Народы

Какие народы являются предками донских казаков

Автор: Кириллица  |  2020-03-04 21:39:17

Казачье сословие носит в себе признаки различных племён. Происхождение казаков из множества народов указывают и многочисленные традиции, не свойственные обычным русским крестьянам. Почему так случилось? Кем были предки казаков?

Разноплемённое происхождение

Одна из версий происхождения слова «казак» - связано с возникшим в середине XV века на руинах Золотой Орды Казахским ханством. Слова «казак» и «казах» (по-тюркски «свободный человек») близки этимологически.
Согласно преданиям, «верховские» казаки, проживающие на Хопре, с давних времён назывались чигами, из чего можно сделать вывод, что произошли они от родственного черкесам народа зихов. Также некогда существовало племя, называвшееся касоги – оно упоминается в летописях домонгольского периода. Но родословную казаков можно вести и от средневекового государства кочевников – Хазарского каганата.

Вероисповедание

Несмотря на возможное происхождение от тюркских народов, большинство казаков были православными христианами. Это произошло по двум причинам: во-первых, в конце XIII века ордынские православные вошли в епархию Сарайского епископа, что дало начало распространению древнерусского языка как языка богослужения, во-вторых – закабаление местного, донского населения достигло пика и в ряды казаков влилось множество беглых русских крестьян. Тем не менее первое дошедшее до нас имя казачьего атамана – Сары-Азман — тюркского происхождения.

Чувство свободы

Бежавшие на Дон казаки становились полноправными членами милитаризированного казачьего общества. Выборная система, «вольница» — признаки политически независимого общества. Таким образом, казаки могли признать чью-то власть исключительно добровольно. Но им не чуждо было и стремление к материальной выгоде. От Московского государства они начали требовать жалованья и обеспечения оружием, аргументируя это тем, что являются защитниками южных рубежей от грозных соседей – Персии и Османской империи.
Но и сами казаки доставляли Москве немало хлопот. Из-за частых набегов на Азов они провоцировали конфликты между османами и Россией. Нередки были и внутренние распри. Ярким примером может служить убийство царского воеводы Ивана Карамышева в 1630 году. Только после восстания Кондратия Булавина в 1707 году Петр Великий окончательно присоединил Донские степи к России.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи