Народы

Запеченный еж и другие традиционные цыганские блюда

Автор: Юлия Попова  |  2020-03-11 12:22:15

Как отмечает Николай Бессонов, автор издания «Цыганский альбом», цыганская кухня, как правило, представляет из себя упрощенный вариант местных кулинарных традиций. Так, в рационе цыган присутствует и борщ, и голубцы, и щавелевый суп. Однако было время, когда представители этого кочевого народа употребляли в пищу даже ежей.

О цыганской кухне

«Для любителей хорошаго стола, цыганская кухня мало привлекательна» — такая точка зрения на традиционные блюда этого кочевого народа была приведена во втором томе «Собрания сочинений Вальтера Скотта», отпечатанном в типографии братьев Пантележевых в 1896 году. Однако подобное мнение было основано вовсе не на слухах о странных пищевых пристрастиях цыган. Кочевая жизнь попросту не позволяла цыганам баловать себя изысканными блюдами.

Тем более, что когда-то цыгане (опять же по причине кочевого образа жизни) готовили пищу на костре. Впрочем, во время зимовок в деревнях цыгане с удовольствием пользовались и русской печью. Позже уже оседлые представители этого народа облюбовали печь окончательно. По крайней мере так утверждает автор книги «Язык цыганский весь в загадках», С. В. Кучепатова. Хотя бывало, что цыгане порой вспоминали былое и готовили, как встарь, на открытом огне. Тем паче, что даже многие современные цыгане верят в то, что с помощью костра можно отогнать злых духов.

Повседневная пища и лакомства

Вообще, для приготовления некоторых цыганских кушаний действительно был необходим огонь. Яркий пример тому – запеченный еж. Рецепт приготовления этого блюда был приведен в издании «Жизнь животных», по А.Э. Брему. Согласно тексту, ежа обмазывают толстым слоем хорошо размятой, липкой глины и кладут в этой оболочке в огонь, где его поворачивают время от времени. Когда же слой глины сделается сухим и твердым, жаркое вынимают из огня, дают ему несколько остыть, а затем обивают глину и вместе с тем иглы, которые к ней пристали. Тот же Николай Бессонов, помимо ежей, пишет и о любимых цыганами улитках.

Правда, ежи и улитки были, скорее, для кочевого люда лакомством, а не полноценной пищей. Как утверждают авторы книги «Цыгане Перми: история и культура» Александр Черных и Дмитрий Вайман, в повседневном рационе цыган преобладали супы и мучные изделия. Что касается первого, то излюбленным супом цыган был борщ или, как они его называли, барщо. Летом варили суп из щавеля – шутлага. Определенное место в меню отводилось и кашам: больше всего были распространены гречневая, перловая и пшенная. Также цыгане жарили на сковороде лепешки из пресного теста. Такие лепешки заменяли хлеб. Стряпали цыганки и пирожки с картошкой, капустой или мясом.

Праздничные блюда

А вот сладкий пирог (рулет) с творогом и изюмом – савияко – пекли исключительно на праздники: Рождество, Пасху, Петров день. Данный факт приведен в энциклопедии «Расы и народы» (научный редактор Л. М. Минц). В этом же издании указано, что традиционными праздничными блюдами цыгане считали: солянку из капусты с мясом и рисом, заправленную мукой (шах ттулярдо), густой суп с мясом, перцем, помидорами и картофелем (паприкаш), голубцы (сарми). Последние готовятся из капустных листьев с начинкой из мяса, рубленного кусочками, или фарша. Примечательно, что для традиционных цыганских голубцов необходимы листья соленой или подсоленной капусты.

Голубцы среди цыган пользуются особой популярностью. Именно поэтому их и преподносили к праздничному столу. Вообще, как пишут Ольга Изотова, Галина Касперович, Александра Гурко и Александр Бондарчик в книге «Кто живет в Беларуси», цыгане всегда готовили к торжествам самые вкусные, но редкие блюда. По словам авторов издания, в праздники цыганские хозяйки также запекали свиной окорок и колбасу. К жирному, как утверждает Дмитрий Фалеев, автор книги «БАХТАЛЕ-ЗУРАЛЕ! Цыгане, которых мы не знаем», цыгане всегда были неравнодушны: старики до сих пор приготавливают отличную солонину и вкуснейший холодец.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи