Народы

Почему чукотские женщины рожают в одиночку

Автор: Кириллица  |  2020-03-22 22:20:22

Чукчи в России на особом счету. О них ходит немало небылиц и анекдотов, но при этом они всегда вызывали интерес у исследователей. Чукчи научились выживать в суровых условиях природы, разводить оленей и мастерски охотиться, а их женщины отличаются необычайной выносливостью. Они даже не пользуются помощью повитух во время родов.

Настоящая чукотская женщина

Этнограф Владимир Богораз много лет жизни посвятил изучению чукотского народа. В своем труде «Чукчи», который был опубликован в 1934 году в Москве, он подробно расписал его социальную организацию. В книге Богораза также описан процесс родов местных женщин. Они не стонут, делают все сами и собственноручно перерезают пуповину.

Все это вовсе не случайно. В суровых условиях тайги не приходится рассчитывать на медицинскую помощь, поэтому издавна среди чукчей ценились дородные и крепкие женщины, способные родить здоровых детей. В связи с этим главным достоинством чукотской женщины в глазах потенциального жениха был широкий таз, облегчающий естественные роды.

Богораз неоднократно отмечал, что влюбленный юноша в первую очередь воспевает дородность, силу и здоровье своей избранницы. Первым делом он обратит внимание и сделает комплимент ее широкому тазу. Потом подчеркнет длинные волосы, что также говорит о здоровье. Наиболее частый и приятный комплимент у чукчей такой: «Большая женщина, большой таз, длинные косы».

Но даже крепкие чукотские женщины не всегда рожали легко. Иногда они не только сильно кричали, но и звали на помощь повитух или более опытных женщин. За такую слабость их всячески высмеивали и порицали в обществе. Доставалось и мужу непутевой роженицы, его презрительно называли «повитушным».

Феноменальная стойкость

Владимир Богораз не раз восхищался стойкостью чукотских женщин. Они долго работали на улице в сильный мороз с голыми руками. Также нередко разгоряченные на свежем воздухе дамы даже сбрасывали с себя часть одежды, и все это в минус 30 градусов по Цельсию. Чтобы сильно не потеть, они даже закладывали себе за пазуху горсть снега.

Жизнь в условиях войны

Много лет быт и жизненный уклад чукчей изучал и историк Александр Константинович Нефëдкин. В своей книге «Военное дело чукчей (середина XVII-начало XX в.)» он писал, что женщины часто убивали своих детей и накладывали на себя руки, когда к их стойбищу приближались враги, а все мужчины-защитники погибли. Но вместе с тем они также и воевали вместе с мужчинами. С помощью топора чукотская женщина могла запросто лишить врага жизни.

В народе ходит много легенд про отважных чукотских дев, которые мастерски стреляют из лука и ловко обращаются с холодным оружием. Историки считают, что подобное возникло из-за большого количества девочек-сирот, которые оставались после междоусобиц. В неполных семьях девочки не только учились домашним делам, но и тренировались вместе с мальчиками.

Круглосуточная работа

Северные женщины могли обходиться без сна по двое-трое суток. Вначале они весь день обрабатывали шкуры, а затем ночью стерегли стадо. После этого вновь весь день занимались домашними делами без особой усталости. При этом, по словам Богораза, положение чукотских женщин было очень тяжелым. Нередко они даже теряли сознание во время работы. Особенно сильно им доставалось в семьях свекра и свекрови.

Семейная жизнь

Богатые чукчи являлись многоженцами, но и обычные мужчины часто обменивались женами на время летней охоты или зимы до следующего сезона. Такой обычай подробно описал в своей книге «У берегов Ледовитого океана», профессор С.А. Арутюнов.

Особенности женского языка

Чукотские женщины вместо буквы "Р" используют букву "З". В некоторых местах для них под запретом также находится и буква "К". Вместо нее они используют в разговоре "Ц". В этом вопросе этнографы не нашли общий язык, но негласно считается, что подобные запреты основаны на религиозной почве.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи