Народы

За что донские казаки не любили простых крестьян

Автор: Кириллица  |  2020-03-24 16:55:49

Донские казаки жили и действовали по своему внутреннему кодексу чести, поэтому в обычных русских мужчинах их раздражали многие вещи. Это стало причиной появления в их рядах собственной теории этногенеза. Они очень не любили, когда их причисляли к русским.

Плохая дисциплина

Она сильно хромала у русских, что вызывало справедливое негодование у донских казаков. Они-то в свою очередь с самого детства жили по определенному распорядку и ничего не пускали на самотек. Генерал-майор Иван Коноводов отмечал, что попавшие в ряды казаков крестьяне не хотели верой и правдой служить Государю. Они плохо относились к своей службе, хоть их и обеспечивали всем необходимым.

Русские мужики были очень ленивы и выполняли приказы только под угрозой наказания. Из-за этого офицеры нередко прибегали к рукоприкладству. Коноводов порицал действия обеих сторон. Он считал, что побоями нельзя заставить человека делать нужные вещи правильно. Причину такого поведения мужиков он видел в их плохом духовном воспитании.

Не было стимулов

Казаки всегда были свободными в отличие от крепостных, поэтому с малых лет понимали свои обязанности и стремились их исполнять. У них была возможность самореализации, поэтому они постоянно совершенствовались.

Крестьяне же всю жизнь жили под управлением хозяина и просто не имели стимулов для изменения своего положения. Они смиренно выполняли свою работу и старались угодить барину, чтобы не попасть под его гнев. В таких условиях, ни о каких новшествах не приходилось говорить. Работа на помещика никак не влияла на благосостояние самих крестьян, поэтому мужики работали спустя рукава.

Чувство зависти

Коноводов считал, что русские всегда косо смотрели на казаков и их богатый быт, который был достигнут упорным трудом и стараниями. Завистливые крестьяне часто говорили: «Богатеи-казаки, отобрать бы от них землю». Но при этом они жили с ними рядом и не хотели замечать их труд. Эта зависть сильно раздражала казаков. Они советовали крестьянам заняться своей жизнью и перестать пьянствовать, чтобы изменить быт. Но их, разумеется, не слушали.

Постоянное пьянство

У русских мужиков всегда была нездоровая тяга к алкоголю. Прусский посол Адам Олеарий в своих заметках «Описания путешествия в Московию», писал, что неоднократно видел валяющихся на земле пьяных русских. При этом они были разного возраста, достатка и пола. Русские всегда встречали гостей выпивкой и если те отказывались пить, начинали относиться к ним с презрением.

Казаки порицали пьянство и практически не притрагивались к алкоголю до свадьбы. Главе семейства просто было не до этого. Ему нужно было зарабатывать деньги, обустраивать хозяйство, заботиться о близких. С малых лет донцов приучались к культуре застолья. Ключевая роль в нем отводилась песням, общению, танцам.

Если донец не смог совладать с собой и предавался пьянству, отец обязательно наказывал его поркой. При повторном позорном случае пьянства казака секли уже на глазах у всех. После этого они теряли уважение в глазах братьев и переставали пить вообще.

Неопрятный внешний вид

Русские мужики не ухаживали за собой. Они пренебрегали элементарной гигиеной, могли свободно ходить в грязной и рваной одежде. Казаки же всегда были опрятными и воспринимали свою одежду как вторую кожу. Неопрятность была характерна и для домов землевладельцев. В то же время усадьбы казаков были красивыми и нарядными.

Идеальная женщина

В очерке «Фольклорный образ женщины-казачки как воплощение стереотипов казачьего социума», филолог Елена Алещенко писала, что казаки не так сильно ценили покорность своих жен, как русские мужики. Для донцов главными были верность супруги и ее решительный характер. Казаки часто уходили в поход и хотели быть уверенными, что жена справляется со своими домашними делами. Донцы брали вольных женщин и уважали их, в то время как русские мужики не выказывали должного почтения своим супругам.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи