Народы

Донские казачки: на женщинах каких национальностей чаще всего женились казаки

Автор: Кириллица  |  2020-03-30 22:20:11

В российской истории эпохи Ивана Грозного донские казаки играли особо важную роль. Их боевые заслуги запечатлены во многих песнях и стихах. В национальном сознании чубатый казак представлялся как лихой рубака на вороном коне. Однако некоторые исторические факты из казацкой жизни до недавнего времени не предавались огласке.

Любители турчанок

Впервые казачество началось формироваться в XV веке по берегам реки Дон. Крестьяне, не желавшие работать на помещика, искали вольницы в этом хлебосольном крае. Так как изначально казацкая община состояла в основном из мужчин, женский вопрос стоял для них очень остро.

Спасением были частые набеги на соседей, в первую очередь, на Турцию. Турчанки, которых казакам удавалось захватить как победный трофей, зачастую предназначались им в жены.

С 1568 по 1878 годы Российская империя семь раз воевала с Турцией. Донские казаки были активными участниками каждого из конфликтов. В счет не шли местные набеги на турецкие владения, такие как захват селения на Таганрогском заливе в 1635 г. По итогам сражения было уведено в плен 1735 турчанок, каждую из которых впоследствии выдали замуж за казака.

В народе турецкие женщины носили прозвище ясырок, а их детей, родившихся от браков с казаками, именовали болдырями. Отсюда и произошла фамилия Болдырев.

С русской поведешься – грехов не оберешься!

Интересно, что брак с украинкой или русской не приветствовался среди донских казаков. Даже к концу XVIII века, когда южные земли активно заселялись выходцами из центральных регионов, казаки пытались сторониться приезжих русских женщин.

Если донец все-таки узаконивал отношения с украинкой или русской, это считалось великим позором его самого и всего рода. В таком случае его овдовевшая жена могла быть отвергнута общиной.

Красота и сила

Титул красивейших женщин по праву принадлежал дончанкам. Это объяснялось смешением кровей различных этносов на протяжении многих веков. Казацкую женщину, по свидетельству исследователя Василия Сухова отличали черные пламенные глаза, «живость щек» и «тщательная опрятность в одежде».

Казачки являли изумительное сочетание силы духа, стойкости характера и хрупкой женственности. Историки считают, что этому способствовала постоянная боеготовность донского общества вследствие внешних угроз. Истинная дончанка, по народному мнению, должна была метко стрелять и искусно управляться с конем.

У казаков даже устоялась традиция чествовать мать-казачку в праздник «введение в храм Пресвятой Богородицы», который отмечался 4 декабря. В России этот день стал первым женским праздником, появившимся задолго до всеобщего дня 8 марта.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи