Народы

Откуда взялись и куда исчезли печенеги

Автор: Ярослав Бутаков  |  2020-04-14 22:27:03

Печенеги были одними из первых и наиболее зловредных врагов древней Руси. Первые столкновения с ними русских произошли в начале X или в конце IX века.

Происхождение

Начало народа печенегов скрывается во тьме времён. Точно неизвестно даже их происхождение.

По наиболее распространённой гипотезе, печенеги, наряду с аварами, хазарами и половцами, были тюркским народом. Однако мало чем, кроме аналогии, это мнение подкреплено. Очень поздний (XVII века) источник называет печенегов одним из туркменских племён.

Печенеги также могут считаться потомками иранских народов степи (скифов, сарматов или аланов), либо родственниками гуннов и мадьяров. Когда печенежский хан Куря победил князя Святослава и убил его, то сделал себе из его черепа церемониальный кубок – этот поступок напоминает кельтский обычай. Титул «хан», кстати, о происхождении ничего не говорит – ханами (каганами) именовали себя и древнерусские князья.

Существует гипотеза, согласно которой происхождение печенегов связано со скифским (сакским) государством Кангла или Кангюй, существовавшим в Средней Азии в последних веках до нашей эры и первых веках нашей эры. От них часть печенегов и впоследствии называлась кангарами. Перед выходом на историческую арену печенеги кочевали где-то к востоку от Волги. В конце IX века они оказались на её правом, западном берегу.

Тогда же, согласно поздней (Никоновской) летописи, в 875 году, с печенегами воевали киевские князья Аскольд и Дир. Впрочем, многие историки считают это известие анахронизмом. По их мнению, более достоверно, что первым русским князем, который имел дело с печенегами, был Игорь. Произошло это в 915 году, и тогда всё окончилось мирно. Но уже спустя пять лет печенеги пришли на Русь воевать.

Враги и союзники

Время от времени печенежские орды ходили в набеги на русские земли. Впрочем, поле действия печенегов ограничивалось Поднепровьем. Печенеги совершали нападения на Киев, Переяславль, Чернигов, другие древнерусские города, расположенные на территории современной Украины.

То русские князья наносили поражения печенегам, то наоборот. В 968 году, при князе Святославе, находившемся в очередном походе, печенеги осаждали Киев. Тогда княгиня Ольга прислала Святославу письмо, в котором упрекала его за то, что он постоянно чужой земли ищет, а свою землю, между тем, не бережёт.

Не всегда печенеги являлись врагами Руси. Время от времени они выступали как союзники. Первый раз это было в походе князя Игоря на Константинополь в 944 году. Святослав в 970 году тоже выступил против Византии вместе с печенегами. Однако византийцам удалось дарами склонить печенегов к отпадению от союза. При возвращении на Русь из неудачного похода Святослав подвергся нападению печенегов из засады и погиб (972).

Печенеги: христиане и мусульмане

Русские князья стремились обезопасить свои южные рубежи и «приручить» печенегов. После принятия Русью христианства они были заинтересованы в том, чтобы крестить и печенегов. Владимир Святой в 1008 году с честью пропустил через свои земли папского легата Бонифация (Бруно Кверфуртского). Тому удалось крестить часть печенегов и даже рукоположить там епископа. Однако сведений о дальнейшей судьбе печенежской епархии не имеется.

По-видимому, какая-то часть печенегов приняла христианство, какая-то осталась в своей вере. Около того же времени (1009-1010) довольно значительная часть печенегов приняла ислам. Русские князья не считали печенегов ровней себе. Этим они отличали их от пришедших позднее половцев. С половецкими ханами русские князья роднились, женясь на ханских дочках, предварительно их крестив. О существовании аналогичных браков с печенежками по источникам неизвестно.

Печенегов регулярно приглашали на свою сторону русские князья во время междоусобных войн, возникавших в начале правления Ярослава Мудрого. В 1036 году Ярослав нанёс поражение печенегам, подступившим к Киеву. Однако решающим фактором в уходе печенегов за Дунай стал приход с востока более многочисленных и воинственных половцев.

Конец печенегов

Печенеги были опасны не только для Руси, но и для Византии. Они постоянно терзали северные рубежи империи, а после ухода из приднепровских степей вторглись в Византию, но были разбиты. Имперское правительство поселило печенегов на Дунае с целью охранять рубежи Византии. Но печенеги стали вмешиваться в события, происходившие в Византии.

В 1091 году, во время вторжения турок-сельджуков в Византию, печенеги-мусульмане выступили на их стороне. Тогда имперские власти пригласили себе на помощь половцев – давних врагов печенегов. Есть сведения и об участии русской дружины (князя Василька Ростиславича) в союзном византийско-половецком войске. По-видимому, против печенегов-мусульман выступили и их единоплеменники-христиане.

29 апреля 1091 года в битве при Левунионе союзники разгромили печенегов. После этого победители вырезали не только пленных печенегов-воинов, но и всех женщин и детей, находившихся у них в обозе. Половцев потрясла хладнокровная жестокость, с которой греки устроили этот геноцид.

После этого события начинается угасание печенегов как народа. Они сходят с исторической арены. Какое-то время печенеги-христиане ещё служили Византии, но в XII веке упоминания о них прекращаются. Предполагается, что печенеги могли составлять часть берладников и бродников, известных в конце XII – начале XIII века в южнорусских степях.

«Сказание о Мамаевом побоище» XV века, повествующее о Куликовской битве, называет Челубея печенегом. Большинство историков считает, что это анахронизм или поэтический эпитет. Но есть мнение, что часть печенегов-мусульман до конца XIV века ещё проживала в Крыму и, таким образом, могла служить в войске Мамая.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи