Народы

Рутены: чем прославилось самое жестокое славянское племя

Автор: Ольга Ельникова  |  2020-05-12 23:03:45

О самых ранних временах славянской истории сохранились лишь обрывочные свидетельства позднеантичных и средневековых авторов. Сплетенные с народными сказаниями и легендами, обильно «приправленные» изысканиями адептов «фолк-хистори», эти свидетельства складываются, подчас, в очень яркие картины, населенные самыми причудливыми персонажами. Среди этих персонажей и легендарное славянское племя рутенов.

Самая древняя история

Примерно со II или даже III тысячелетия до нашей эры в Европе объявились воинственные племена индоевропейцев, которых иной раз называют арийцами или ариями. Откуда они пришли – споры не утихают уже долгие годы. Но известно, что расселились они по всей территории Европы и дали начало кельтам, латинам, грекам-ахейцам, фракийцам и другим народам. Из общей массы индоевропейцев выделилась одна из волн, представители которой раскололись на прагерманцев и балто-славян. Затем балто-славяне разделились на предков балтских и славянских племен. Все три ветви этого могучего древа расселились по берегам Балтийского моря. Именно эту область большинство современных исследователей считает прародиной славянских племен. Об этом свидетельствуют данные лингвистики и генетики.

Письменные свидетельства о славянах-рутенах

Первые упоминания о племенах славян можно найти в трудах античных авторов. Тогда же на страницах хроник возникают и рутены. Первым в «Записках о галльской войне» написал о рутенах как об одном из галльских племен, Цезарь (I век до н.э.). Жили они в ту пору в юго-западной части Галлии, недалеко от нынешнего Лиможа. Цезарь считает рутенов самыми настоящими кельтами, однако, отмечает своеобразие их вооружения и боевых приемов. Отмечая храбрость рутенов, он пишет, что они сражаются легковооруженными и пешими.

Тацит (I век н.э.) в своем труде «Германия» пишет о каких-то ругах, живущих на побережье Балтийского моря, аккурат напротив острова Рюген. Он считал этих ругов германцами. Тацит дает ругам очень сильную характеристику: «…они сражаются со звериной лютостью, ибо превосходят других германцев как телом, так и духом».

Клавдий Птолемей (II век н.э.), Иордан (VI век н.э.) также помещают ругов на берега Балтики между Одером и Вислой.

В XII веке монахи Эббо и Герборд, написавшие жития Оттона Бамбергского, именуют жителей острова Рюген — рутенами. Герборд называет рутенов «самым варварским народом из всех живущих», имея ввиду их невероятную свирепость и языческую религию.

Впоследствии некоторые другие авторы средневековья, в том числе, Гильом де Рубрук (XIII век) называют рутенами жителей не только балтийского побережья, но и государства со столицей в Киеве.

Рутены — это руги?

Эти и другие источники дают основание ряду современных исследователей-антинорманистов выстраивать цепочку из названий «рутены – руги – русь – русские», считая их происходящими от одного корня. Остров Рюген объявляется прародиной славян, а основатель первой княжеской династии Рюрик — выходцем с острова Рюген, и, стало быть, тоже славянином.

В числе этих авторов С. Я. Парамонов, более известный, как Сергей Лесной, видный деятель направления «фолк-хистори», издатель «Велесовой книги». В своем труде «История руссов: славяне или норманны?» он тоже отдает дань свирепости рутенов, цитируя средневековый трактат, написанный на латыни «Germaniae antiquae libri tres» (Три древние немецкие рукописи). Там о рутенах сказано так: «Самое сильное славянское племя».

Получается, рутены – это рюгенские славяне, да еще из числа самых отважных и свирепых!

Норманисты разбиты в пух и прах.

Кто жил на острове Рюген

Эти теории как и многие другие из разряда «фолк-хистори» страдают изрядной долей предвзятости.

На острове Рюген (на языке лужицких сербов – Руян) действительно с первых веков нашей эры обитало племя западных славян. Их столицей был город Аркона со святилищем бога Свентовита. И город, и святилище подробно описал Саксон Грамматик. Рюгенские славяне в самом деле были весьма воинственны, их корабли занимались пиратством в Балтийском море, а датчане платили им дань. После XII века гегемония Рюгена постепенно сошла на нет, жители острова онемечились, руянский диалект языка полабских славян исчез в XVI веке.

Иногда в литературе можно найти попытки отождествить остров Рюген-Руян с островом Буяном из русских сказок.

А что говорит наука?

Академическая наука весьма прохладно относится к попыткам отождествить названия «рутены», «руги» и «русы».

В средневековых европейских текстах, начиная с XII века, русских действительно иногда называют «рутенами», но происходит это, по мнению ученых, исключительно из-за созвучия. Авторам, писавшим на латыни (это был язык учености в средневековой Европе) было проще взять готовое и знакомое название «Ruthenia», чем придумывать, как именно записать «Ruscia» или «Russia». Позднее, первый вариант – Рутения — закрепился за территориями юго-западных княжеств Руси, вошедших в Великое княжество Литовское и Речь Посполитую, а второй – Россия, наряду с Московией – за северо-восточными землями.

Слово «русь» никак не связано ни с «рутенами», ни с «ругами». Согласно «Повести временных лет», первоначально оно означало название племени (предположительно, шведского), из которого происходил Рюрик. Слово это современная лингвистика связывает с прибалтско-финским названием шведов «Ruotsi», которое восходит к еще более древнему слову, означающему «команда гребцов».

Так что, рутены – это, видимо, кельты, руги – жители балтийского побережья, а русы – шведские гребцы. И все – сами по себе.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи