Народы

Люди Пророка Нуха: о каких исчезнувших народах стало известно из ислама

Автор: Юлия Попова  |  2020-05-19 23:09:59

Согласно Корану, когда-то планету населяло множество самых разнообразных племен и народов. Однако не все отличались праведностью. Именно поэтому Аллах и стер их с лица земли. Спаслись лишь единицы, сохранившие веру.

Народ Нуха

Народ Пророка Нуха (Ноя) погиб в результате известного потопа, занимающего центральное место во многих религиозных течениях. Однако в Коране в отличие от других источников потоп упоминается как локальное, а вовсе не как всемирное событие. Как пишет в своей книге «Погибшие народы» Харун Яхья, Нух был избран Аллахом для того, чтобы тот предостерег своих соплеменников от поклонения идолам. «О мой народ, Аллаху поклоняйтесь!» — призывал Пророк (Коран, 23:23-26). Однако люди, приняв Нуха за лжеца, заявили о том, что если бы Всевышний захотел их вразумить, он послал бы ангелов, а не человека. Нух так ничего и не добился, и в итоге Аллах устроил потоп. Пророк же, знавший о грядущем бедствии, соорудил ковчег, на котором и спасся вместе с немногими верующими.

Садумиты (народ Лута)

Как и Нух, Лут был избран Аллахом для того, чтобы направить на путь истинный свой народ, садумитов. Но, как указывает в своем издании «История Пророков», А. Л. Казанджи, люди лишь насмехались над Лутом, не считая свои грязные дела мерзкими. Грязными делами Казанджи называет разврат, которому предавалось большинство соплеменников Лута. Именно за это Всевышний и покарал садумитов. Он перевернул их поселения вверх дном и пролил на них дождь из обожженной глины: «А на восходе солнца их поразил вопль» (15 аль-Хиджр, 73-74). Исламские ученые предполагают, что садумиты, среди которых находилась и жена Лута, погибли в результате землетрясения и извержения вулкана.

Адиты

Не послушались своего Пророка, которого звали Худ, и представители племени Ад. «Мы отправили к адитам их брата Худа. Он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху…» (11:50). Дело в том, что Адиты приобщились к многобожию, а Худ призывал их поклоняться одному Аллаху и разъяснял, что иные верования чреваты опасными последствиями. В качестве основного доказательства своей правдивости, как утверждал исламский богослов Абд ар-Рахман бин Насир ас-Саади («Толкование Священного Корана: «Облегчение от Великодушного и Милостивого»», Умма, 2013 год), Худ сказал, что действует абсолютно безвозмездно. Но адиты остались при своем мнении. Тогда они «были истреблены ветром морозным (завывающим), лютым. Он заставил его бушевать над ними в течение семи ночей и восьми дней без перерыва» (69 аль-Хакка, 6-7).

Самудяне

Как отмечает в своей книге «Пророки и Посланники. Жизнеописания на основе Корана и Сунны», Наталья Магомедова, в коранических текстах адиты и самудяне всегда упоминаются вместе. По словам Магомедовой, самудяне были родственным адитам племенем, но более молодой его ветвью. Самудяне так же, как и адиты, стали язычниками. Согласно священным текстам, они поклонялись скале. Несмотря на это многие самудяне были очень богаты, но развращенные этим богатством погрязли в грехе. В те времена в землях племени Самуд жил Пророк Салих. Салиху тоже не удалось вразумить людей. Вскоре все они были уничтожены: «На заре их поразил вопль» (15 аль-Хиджр, 83-84), «Их поразило землетрясение, и они оказались повергнуты ниц в своих домах» (7 аль-Араф, 78).

Мадьяниты

Мадьяниты тоже исчезли в результате посланного Аллахом землетрясения. «Беззаконников поразил ужасный вопль, и они оказались повергнуты ниц в своих домах, словно они никогда не жили там. Да сгинут мадьяниты, как сгинули самудяне!» (сура «Худ», аят 94-95). Мадьянитов, примкнувших к многобожию, пытался разубедить Пророк Шуейба. Шуейба призывал представителей племени опасаться предстоящих мучений, не обмеривать и не обвешивать, а поклоняться исключительно Аллаху. Однако мадьяниты заявили: «О Шуейб! Неужели твой намаз повелевает нам отречься от того, чему поклонялись наши отцы, или распоряжаться нашим имуществом не так, как мы того хотим?». Вскоре все они погибли. Как указано в книге «Язык Корана» Абульфазль Хошманеш, спаслись благодаря Аллаху только Шуейба и те, кто уверовал вместе с ним.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи