Народы

Русые волосы: есть ли связь с русскими

Автор: Игорь Кончаковский  |  2020-07-27 13:51:37

Существует определенный стереотип о том, как выглядели предки восточнославянских народов. Современные художники изображают статных мужчин и женщин в кристально белых вышиванках, с глазами серого или голубого цвета и русыми волосами. В народной этимологии именно созвучие слов «русый» и «русские» считается главным доказательством их родства. Но что говорит по этому поводу современная наука?

Цвет нации

История знает немало случаев, когда целый народ назывался по тому или иному цветовому признаку. Один из самых известных примеров — народность каракалпаки, представители которой проживают на территории Узбекистана. Дословно название этноса переводится как «черные колпаки», что является отсылкой к национальному головному убору — шапке черного цвета.

В англоязычном мире существует неофициальный термин Black Irish («черный ирландец»). Его используют по отношению к жителям Ирландии, цвет волос которых вопреки стереотипу не рыжий, а черный. Существует много объяснений данного феномена: от экзотических (потомки испанских моряков, осевшие на острове после разгрома Непобедимой Армады) до вполне научных (заселение Ирландии жителями Пиренейского полуострова во время мезолита).

Похожие упоминания о «цветных народах» можно встретить и в древнерусских летописях. В «Повести временных лет» несколько раз упоминается племя белых хорватов, которые обитали на территории Западной Украины. Любопытно, что помимо белых хорватов, в западных исторических источниках встречаются как черные, так и красные хорваты. Еще один пример связан уже не со славянским, а с финно-угорским племенем, да и к тому же полумифическим. Речь идет о чуди белоглазой, которая, согласно легенде, ушла под землю, спасаясь от пришлых славян и христианизации. Однако советский лингвист Дмитрий Бубрих утверждал, что у легенды вполне реальная основа. Он считал, что за «чудью белоглазой» скрывается племя весь, которое противопоставлялось «черной чуди» — племени меря. А глаза у народа были вовсе не белые, а просто светлые: серые или голубые.

Учитывая описанные прецеденты, можно допустить, что русские получили свое название из-за русых волос. Тем более, что это могло подчеркивать внешнее отличие славян от соседних кочевых народов тюркского происхождения. Чтобы поставить точку в этом вопросе, необходимо проследить этимологию слов «Русь».

«Поляне, которые теперь зовутся русь»

Именно так, со строчной буквы, летописец передает это слово. Иными словами, перед нами — то, что изначально было названием племени. Причем племени неславянского. Достаточно сравнить слово «русь» с другими названиями народов в «Повести временных лет»: сумь, чудь, весь и т. д. При этом названия всех славянских племен и звучат вполне по-славянски: поляне, кривичи, древляне и т.д.

Можно по-разному относиться к норманнской теории, но иностранное происхождение слова «Русь» — доказанный факт. Датский историк Вильгельм Томсен, много лет посвятивший «варяжской проблеме», связывает «Русь» с финским словом Ruotsi (Швеция). По его теории само слово Ruotsi — искаженное шведское слово «гребцы». Как известно, никаких наций в Средние Века еще не существовало, поэтому люди, как правило, идентифицировали себя по двум признакам: родное поселение или род занятий. Таким образом, вполне логично выглядит следующая картина: варяги впервые причалили к финно-угорским берегам и на вопрос «Кто вы?» честно ответили: «Гребцы». Ведь название даже самого крупного города Скандинавии мало что сказало бы местному жителю.

Выходцем из народа, который летописец называет варяги-русь, был и небезызвестный Рюрик. Этому амбициозному человеку удалось не только захватить власть в одном из крупных восточнославянских городов, но и основать правящую династию. Впоследствии название Русь стало применяться для обозначения всего региона. Население же страны в разные периоды именовалось по-разному. В X веке в договорах с греками встречается слово «русины», далее можно проследить такие формы, как «русаки», «россы», «россияне» и даже «русичи» (но только в «Слове о полку Игореве»). Слово «русский» в значении национальности появляется лишь в XIX веке, попав в книжный язык из разговорной речи. Выходит, созвучие слов «русый» и «русские» является всего лишь совпадением.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи