Народы

«Рты меж плечами, а глаза в груди»: почему русские так представляли хантов и манси

2020-09-10 13:00:53

Человеческая фантазия склонна к преувеличениям. Порой мы способны разглядеть в самой невинной мелочи подобие чего-то запредельного и таинственного, а если же найдется некто, кто готов поделиться необычными слухами, то тогда человеческое воображение рождает самых настоящих монстров. Подобное временами случается даже с представлениями о целых народах, например, русские люди долгое время представляли себе жителей Югры как жутких чудовищ.

Где искать «Страну Мрака»?

Арабские купцы и путешественники, бывавшие в средние века в Волжской Булгарии, наперебой рассказывали истории о некоей зловещей и загадочной земле, которую они называли Страной Мрака. Записанные ими рассказы причудливы и необычны. Якобы где-то к северо-востоку от Волги есть земли, где всегда царит ночь, а передвигаться там можно только с зажженными факелами. Попасть туда можно только одним образом – приобретя ездовую собаку, которая ранее когда-то уже бывала в этих странных землях. Путь туда был долог и непрост: надо было сделать минимум 40 привалов по дороге, а предательская собака-проводник могла оскорбиться на плохие условия и сбежать, оставив путешественника погибать от холода.

О людях же, живших в стране мрака, ходили самые невероятные слухи. Якобы татары не пускают их летом в свои города, так как те везде приносят за собой стужу, а при одном только их приближении чахнут посевы и погибает от холода скотина. Уверялось, что эти странные люди согласны менять свои соболиные меха только на один вид товара – сабли. Арабский купец Абу Хамид Аль-Гарнати рассказывал, что жители страны мрака ежегодно бросают оружие в океан, а взамен боги выводят им из моря рыбу (примечательно, что в Югре во время археологических раскопок действительно было найдено определенное количество сабель армянского производства). Порой же легенды и вовсе изображали жителей мрака как неких бестелесных духов: арабы писали, что булгарские торговцы просто приносили в специальное место товары, а на следующий день находили там те продукты, которые хотели выменять у местных.

Ученые предполагают, что эти слухи не родились сами собой, а имеют вполне четкое искусственное происхождение. Купцы из Волжской Булгарии всеми силами хотели сохранить абсолютную монополию на торговлю с северо-восточными территориями и поэтому рассказывали страшные истории о свирепой жестокости и недоступности тех мест. Очевидно, что «Страной Мрака» они называли территорию Югры. А загадочными аборигенами – хантов и манси. Вероятно, они извлекали сверхприбыли от торговли с этими людьми и не хотели ни с кем делиться своими богатствами.

И, видимо, это мифотворчество принесло свои плоды – у ученых нет никаких подтверждений того, что купцы из арабского мира и Закавказья действительно хоть когда-либо оказывались в этом регионе.

Легенды о «Стране Мрака» у русских

Так вышло, что байки волжских купцов на много веков пережили их государство. Еще в XV веке в русских летописях можно найти многочисленные рассказы о страшных жителях крайнего севера. Надо признать, что за несколько веков эти истории стали еще более причудливыми и невероятными. Наименее экзотическая их них рассказывает о том, что жители страны мрака каждый год на два месяца умирают. Якобы в самые лютые холода они замертво падают там, где их настиг мороз, после чего из их носа выходит какая-то жидкость и в таком состоянии они находятся до весны, а потом «оттаивают» и снова оживают. Если, однако, как-то потревожить спячку такого человека, то он уже никогда не воскреснет, хоть и не умрет по-настоящему.

Довольно часто русские наделяли хантов и манси невероятными анатомическими особенностями. Утверждалось, например, что рот у них расположен на макушке, но говорить они не умеют, а питаются самым странным образом – кладут под шапку еду и жуют, поднимая и опуская плечи.

Либо же народная фантазия превращала их в некое подобие кентавров – якобы до пояса все их тело покрыто длинной шерстью в пол, а верхняя часть тела уже вполне человеческая. Порой авторы таких историй утверждали, что жители Югры ведут преимущественно водный образ жизни. На общем фоне особенно выделяется один рассказ о том, что рты у них расположены между плечами, а глаза – в грудине. Такое чудовище, веря рассказам русских, может питаться только свежими оленьими головами. А вообще такие истории часто приписывают жителям страны мрака пристрастие к питью крови.

В большинстве случаев описываемые существа лишены дара речи, но порой бывают неожиданно хороши в других областях. Например – в медицине. Рассказывали, что лекари жителей страны мрака проводят некие аналоги брюшных полостных операций: «У которого человека внутри не здраво — и они брюхо режут да нутро вынимают и очищают и потом заживляют. А не будете вы угодны тем человекам — и вас побьют из железных трубок железными стрелками, так же и многих побили…».

Часто эти истории повествуют о том, что жители страны мрака, называемые в летописях словом «самоядь», подчинены злой власти какого-то гигантского и очень свирепого существа, великана, который постоянно терроризирует эти причудливые народы.

Когда же мир стал тесен и русские установили контакт с жителями Югры, то морок легенды постепенно развеялся и зловещие слухи о стране мрака и чудовищной «самояди» постепенно начали исчезать и забываться.

Впрочем, шлейф загадок, связанных с хантами и манси в народном представлении русских, не оборвался, а просто сильно видоизменился – в последующие столетия были очень популярны сказания о том, что эти народы поклоняются исполинскому идолу из драгоценного металла – «Золотой бабе». Примечательно, что периодически предпринимались попытки найти это невероятное сокровище, которые, разумеется, ни к чему не привели.

Вообще такое мифотворчество – нормальное явление для традиционного общества. Подобные легенды, например, складывали испанские путешественники о коренных жителях Америки, а англичане еще в XVIII веке наделяли ирландцев звероподобными чертами.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи