Народы

Украинские чемерисы: откуда на Украине появились потомки марийцев

Автор: Орынганым Танатарова  |  2020-12-17 12:56:17

Людям иногда приходится покидать родные места. Так произошло и с марийцами, которых в царское время именовали черемисами. Немалая часть этого финно-угорского народа оказалась на Украине, образовав там особую этническую группу. Ее сформировали три миграционные волны, вызванные притеснениями властей, войнами и крепостническим гнетом. На новой родине этих людей стали называть чемерисами, слегка исказив существовавший этноним.

Кто они такие

Судьба расселила их по разным государствам, но большинство марийцев являются гражданами России. Многие из них живут в республике Марий Эл, а также в соседних регионах – Нижегородской и Кировской областях, Башкирии. Исторически они делятся на горных марийцев, населявших преимущественно правый берег Волги, и луговых – занимавших обширную территорию Волго-Вятского междуречья.

Если говорить о территории Украины, то диаспоры чемерисов существовали преимущественно в Подолье. Наиболее известным местом компактного проживания марийцев является Чемерисский Бар (ныне – село Чемерисы-Барские Винницкой области). Впрочем, на Украине сохранилось немало топонимов, указывающих на представителей этого народа. Это подольский городок Черемисы, предместье Черемисовка нынешнего села Сальник Винницкой области, село Чемерполь Кировоградской области и некоторые другие.

Пока они не были полностью ассимилированы местным населением, а произошло это в XIX веке, украинские чемерисы говорили на горномарийском языке, поэтому большинство исследователей считают их выходцами с правобережья Волги. Многие из них были профессиональными военными, хотя занимались они и мирными делами, такими как пчеловодство, хлебопашество и огородничество. Некоторые семьи разводили скот.

Как и их российские собратья, украинские марийцы приняли православие.

Согласно примерным подсчетам ученых, во второй половине XVI века в Подолье насчитывалось от тысячи до полутора тысяч представителей этого народа, а столетием позже их количество возросло до 10 тысяч человек. При этом до конца XVII века марийцы полностью сохраняли свою национальную культуру и язык, затем начался неизбежный процесс их ассимиляции соседями-украинцами.

Ссылка на границу

Вхождение Поволжья в состав Русского государства стало результатом длительной борьбы. Например, великий князь Василий III Иванович (1479-1533 гг.) по мере возможности направлял войска на восток, стремясь покорить марийцев и представителей других финно-угорских народов. Этот факт не остался без внимания австрийского дипломата Сигизмунда фон Герберштейна, посетившего Москву дважды: в 1517 и 1526 годах.

В своем знаменитом сочинении «Записки о Московии» иностранный посол упомянул, что марийцы вели против русских непримиримую войну. Так, летом 1524 года по приказу Василия III на помощь стрельцам из Нижнего Новгорода отправилась флотилия, которой командовал князь Иван Палецкий. Марийцы нанесли ему сокрушительное поражение.

«И вот рано утром, когда солнце еще не взошло и весь берег был окутан густейшим туманом, черемисы внезапно напали на корабли и навели на русских такой ужас, что начальник флота Палецкий, оставив в руках врагов девяносто крупных судов, на каждом из которых было по тридцати человек, отчалил от берега на своем корабле... Потеряв шедшие с ним корабли, он едва ушел целым сам с немногими людьми», – написал С. Герберштейн.

Впрочем, борьба проходила с переменным успехом. Русские постепенно отвоевывали землю у марийцев, строили на ней оборонительные укрепления, основывали населенные пункты. Об этом украинский исследователь, кандидат исторических наук Ярослав Пилипчук написал в статье «Финно-угорский мир и татары: марийцы как последние защитники Казанского ханства», которая была опубликована в издании «Реальное время» 10 мая 2017 года.

Ученый отметил, что после очередной военной победы русские насильственно депортировали марийцев, населявших ближайшие к их крепостям земли. Случилось это в 1526 году. Жителей Поволжья массово переселили на границу с Великим княжеством Литовским.

Кстати, это государство, причинявшее Василию III значительный урон с запада, в те времена владело немалой частью русских земель, в том числе такими городами как Курск, Брянск и Смоленск. И граница с Литвой проходила по этим регионам.

Тогда, в 1526-1527 годах, часть депортированных бежала с мест поселения дальше на запад. Через белорусские земли марийцы отправились на Волынь. А их небольшие группы расселились в других регионах. В частности, некоторые беженцы примкнули к жителям Запорожской Сечи. Это была первая миграционная волна, в результате которой на Украине появились выходцы с Поволжья.

Чемерисский Бар

Слава искусных воинов, умело противостоявших русским стрельцам в течение длительного времени, распространилась по всей Европе. Неудивительно, что польская королева Бона Сфорца д’Арагона (1494-1557 гг.), вторая жена Сигизмунда I Старого, пригласила переселившихся на Волынь марийцев в подольский город Бар – для защиты местного замка.

Кандидат филологических наук Наталия Ильина посвятила данной теме статью «"Барские чемерисы" (черемисы) в исторических очерках Михаила Грушевского "Барское староство"», которая опубликована в журнале «Вестник Сургутского государственного педагогического университета» (№ 5 за 2012 г.). Исследовательница отметила, что переселение марийцев с Волыни на территорию современной Винницкой области началось в 1540-1541 годах.

При этом приглашенные вместе с семьями чемерисы «… были на особом положении: составляя военный контингент, находившийся в распоряжении старосты, они не только были свободны от налогов, но сами получали от него ежегодное жалованье в 200 злот на сукно и имели право без дани заводить пасеки и засевать поля».

Эти люди заняли часть города, получившую название Чемерисский Бар, но марийцы селились и в других местечках Подолья. Например, 20 сентября 1547 г. королева Бона Сфорца пожаловала их старшине Ваську Халимуну специальную грамоту на обустройство мельницы и пруда, пасеки и других угодий в селе Елтушкове (ныне – Ялтушков Винницкой области).

Впоследствии в округе возникли и другие поселения марийцев, а также отдельные кварталы в крупных населенных пунктах. В 1600 г. польский король Сигизмунд III (1566-1632 гг.) подписал жалованную грамоту, основав в Подолье городок Черемисы, просуществовавший около века.

Война в Поволжье

Вторая миграционная волна, в результате которой на Украине оказались тысячи марийцев, связана с деятельностью Ивана IV (1530-1584 гг.). После взятия Казани в 1552 году и до самой смерти царя, прозванного Грозным, в Поволжье с перерывами полыхала национально-освободительная борьба, проходившая в три этапа. Боевые действия между марийцами и русскими получили название «Черемисские войны».

Белорусский писатель, публицист Михаил Голденков в своей книге «Империя. Собирание земель русских» (Москва, 2011 г.) отметил, что марийцы отчаянно сражались с царскими войсками, отстаивая свою независимость. Но Иван Грозный направлял к ним все новые и новые полки.

«Карательные отряды жестоко расправлялись с местным населением, наводя ужас не только на мятежников, но и на мирных жителей, предавая все огню и мечу. Документальные свидетельства того времени ярко рисуют и общенародный размах национально-освободительной войны, и его переплетение с борьбой против жестоких, безудержных ясачных поборов, и жестокость карателей, граничащую с геноцидом…», – написал М.А. Голденков.

Тогда на марийской земле были основаны многие города-крепости: Царевококшайск, Козьмодемьянск, Царевосанчурск, Уржум, Малмыж, Яранск. Беспокоясь о своей безопасности, русские переселенцы запретили местным жителям селиться ближе пяти верст от городов.

Тогда значительная часть марийцев отправилась искать лучшей доли в другие земли – в Крым, Турцию и на Украину, тем более, что там уже были места компактного проживания их собратьев.

Несмотря на то, что русским удалось сломить сопротивление финно-угорских жителей Поволжья, отдельные вспышки народного гнева, вызванного произволом царских чиновников и непомерными ясачными поборами, фиксировались властями и в XVII веке.

Беглые крепостные

Третья по счету миграционная волна, увеличившая марийское население Украины, датирована второй половиной XVIII века. Причиной бегства на этот раз стало усиление крепостнического гнета.

Выше сказано, что в 1526 году по приказу Василия III множество непокорных финно-угорских жителей Поволжья были насильственно переселены на границу с Литвой, которая тогда проходила по русским землям. В частности, Курск, Смоленск и Брянск принадлежали литовцам. Тогда на Украину сбежала лишь часть депортированных марийцев, многие семьи по тем или иным причинам остались. Например, у них были маленькие дети и старики, которые могли не пережить длительного путешествия.

Кстати, на востоке современной Курской области находится Черемисиновский район. Нетрудно догадаться, что при Василии III марийцев депортировали на эту землю. Оставшиеся там люди потеряли личную свободу, став крепостными. Во второй половине XVIII века на Украину сбежали и они, не выдержав произвола помещиков. На этот раз в поисках лучшей доли марийцы отправились на Полтавщину.

К слову, во время правления Екатерины II (1729-1796 гг.) бегство крепостных приняло массовый характер. Из центральных губерний России тысячи людей самовольно отправлялись не только на Украину, но и на Урал, на Дон, в Нижнее Поволжье. Подальше от крепостнического гнета. Царские власти часто не преследовали беглецов, решая таким образом проблему заселения окраин.

Положение же крестьян Курской губернии было крайне тяжелым. Во второй половине XVIII века там регулярно вспыхивали стихийные народные бунты, которые жестоко подавлялись войсками.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи