Народы

В каких регионах России живёт больше рыжих, чем в Ирландии

Автор: Тимур Сагдиев  |  2021-01-25 17:01:28

На карте, показывающей распространённость рыжего цвета волос, лидируют Ирландия, Шотландия и Уэльс. Однако ещё один «центр» популяции рыжеволосых людей находится на востоке Европы, в России. По количеству рыжих в нашей стране резко выделяется республика Удмуртия и сопредельные с ней регионы.

Российская «Ирландия»

К «рыжим и красным» людям на Руси традиционно было несколько насмешливое и вместе с тем настороженное отношение. Например, царь Пётр I, разделявший предрассудки в отношении рыжих, запретил им служить на флоте и давать показания в судах.

Поэтому когда в XVI веке русские появились на территории Удмуртии, они не могли не подивиться тому, что вотяки чуть ли не через одного рыжеволосы. В дальнейшем на это обратили внимание и учёные. Немецкий энциклопедист Пётр Симон Паллас, предпринявший в 1768-1774 годах несколько путешествий по России, писал об «ут-муртах» так:

«Никакого иного народа не находится, который бы более сего имел рыжих волосов, хотя есть впрочем между ими русые, или уже черноволосые, но и те большею частию светловолосы и по крайней мере у всех рыжие бороды».

Эти наблюдения 250-летней давности подтверждают труды и советских антропологов, и сегодняшних исследователей. Например, сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Галина Аксянова отмечает что у удмуртов «сохраняется очень характерная особенность – умеренно высокий по мировому масштабу процент рыжеволосых индивидов (4–10% в выборках взрослых лиц)».

По другим данным, численность рыжеволосых среди удмуртов доходит до 12%. Этот показатель превышает распространённость рыжих в среднем по Ирландии и сравним только с аналогичным показателем в Шотландии. Для сравнения, в целом на планете Земля лишь 1-2% населения имеют рыжие волосы. Предполагается, что за этот признак ответственна мутация в 16-й хромосоме, отвечающей за выработку белка MC1R. В волосах рыжеволосых людей присутствует повышенное количество красного пигмента феомеланина.

Отметим, что данная особенность характерна не только для этнических удмуртов, но и для их ближайших соседей, например, для небольшого народа бесермян, живущих на северо-западе Удмуртии. Много рыжих и в татарстанском селе Казанбаш, население которого, предположительно, имеет финно-угорские корни. К северу от Удмуртии находится другая область, где много рыжих – Республика Коми. По мнению историков, коми имеют с удмуртами общих предков – гипотетических пермян.

Откуда в Удмуртии рыжие?

Профессор биологии Джеймс Макинерни из Национального Университета Ирландии считает островки рыжеволосого населения остатками древнего ареала, заселившего всю Европу. В какой-то исторический момент рецессивный ген, отвечающий за выработку феомеланина, стал уступать другим генам. Генетики связывают такие признаки, как светлая кожа и рыжие волосы, с гаплогруппами R1a и R1b, носителями которых были древние индоевропейцы. Однако удмурты являются финно-угорским народом. Это позволяет предположить, что рыжие волосы впервые появились не на Ближнем Востоке, откуда пришли индоевропейцы, а непосредственно в Европе. Этот признак был ещё у неандертальцев, и, возможно, современным людям специфическая мутация MC1R передалась именно от них. Так что удмурты могут являться потомками древнейшего населения Европы.

Загадка рыжих волос породила и более экзотические гипотезы. Например, ижевский автор Вадим Трещев в статье «Восточные кельты» выдвинул предположение о родстве удмуртов с ирландцами и шотландцами. Однако эта версия противоречит мнению большинства специалистов.

Представления удмуртов о рыжих

Широкая распространённость рыжих волос повлияла на фольклорно-ритуальные представления удмуртов. В Западной Европе в Средние Века считалось, что рыжие женщины – ведьмы. В Поволжье всё было с точностью до наоборот. В представлениях удмуртов, как указано в монографии ижевского филолога Татьяны Паниной, «людям с рыжими волосами не стоит даже браться за ведовское ремесло, которым преимущественно занимаются брюнеты». Если рыжий человек попытается произнести заговор или заклятье, то может сделать себе лишь хуже.

Упоминались рыжеволосые и во время следствия по печально известному Мултанскому делу 1892 года. Русское население передавало слухи о том, что вотяцкие язычники, совершая человеческие жертвоприношения, якобы выбирают в качестве жертв исключительно рыжих или светловолосых людей, которых находят среди бродяг или сирот.

В сегодняшней Удмуртии о столь мрачных темах предпочитают не вспоминать. С 2004 года в столице республики ежегодно проходит «Рыжий фестиваль», участники которого называют себя детьми божества Шунды-Мумы («Матери Солнца»). В фестивале активно участвуют не только удмурты, но и рыжеволосые представители самых разных народов.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи