Народы

Из-за какого ужасного обычая народ ненцев прозвали "самоедами"

2021-05-13 21:30:30

На Крайнем севере, от Кольского полуострова вплоть до Таймыра проживает уникальный народ — ненцы. Традиционно они ведут кочевой образ жизни и занимаются оленеводством, как и их предки столетия назад. Но еще до середины XX века этот народ имел и иное имя, которое им дали соседние племена и пришлые народы. "Самоеды" — так называли их. Почему ненцы получили такое странное название?

Страшная традиция

В записях учёных есть информация о том, что у самоедов давно существовал обычай добровольного людоедства. Мужчина-ненец, который ощутил упадок сил, приказывал убить его. После этого его потомки должны были съесть тело. Считалось, что такое "поедание" принесёт молодым людям расцвет сил.

Не послушать старика потомки не могли, поскольку это считалось неуважением. Шаман осуществлял ритуал в присутствии детей "жертвы", после чего абсолютно все члены рода ели тело убитого предка.

Интересная деталь: в ритуале принимали участие только те мужчины-ненцы, которые не могли ходить на охоту и приносить пользу своей семье. Они сами хотели смерти, потому что считали жизнь без промыслов тяжестью потомкам.

В религиозных верованиях ненцев преобладали анимистические верования. Они представляли свой мир, населённый духами. От этих духов зависела жизнь и судьба ненцев. Считалось, что после смерти души стариков отправлялись к духу Нга - владыке подземного мира. И умерший ненец в стране мертвых продолжал жить привычной жизнью: ловить рыбу, охотиться.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи