Народы

Юбкой по лицу: почему это считается самым страшным цыганским наказанием

Автор: Юлия Каширина  |  2021-05-23 17:29:45

Цыгане — один из древнейших народов, чьи общины можно встретить почти в каждой стране. У кого-то они ассоциируются с воровством и тёмными силами, других привлекает удивительная и ни с чем не сравнимая цыганская культура. Несмотря на то, что сейчас цыгане ведут более оседлый образ жизни, они не отступают от своих многовековых традиций, некоторые из которых современному человеку могут показаться настоящим абсурдом.

“Скверна"

Большое внимание цыгане уделяют женскому костюму, его длина обязательно должна быть ниже колен, а покрой платья должен скрывать бедра. Замужние и половозрелые девушки поверх своего наряда носят ещё и специальный фартук. Его присутствие обусловлено существованием у цыган такого понятия как “скверна".

Считается, что нижняя часть тела женщины “осквернена", поэтому дотронувшись до её юбки, можно осквернить и себя самого. Даже если цыганка сама случайно коснется мужчины юбкой, беды ему не миновать. Кроме того, за совершение какого-либо преступления провинившемуся цыгану могли не просто обрезать бороду, но и ударить юбкой по лицу. Для мужчины это было самым ужасным наказанием, ведь он становился “оскверненным" и должен был покинуть табор. Только по решению главы общины его могли принять обратно после нескольких дней полной изоляции.

Дальше не пройдёшь

Явление “скверна" распространялось не только на тело и одежду, но и на землю под девушкой. Цыгане России позволяют женщинам ступать на второй этаж в доме, потому что верят, что перекрытия спасают их семью от осквернения. Однако многоквартирных домов избегают цыгане-котляры. Они уверены, что перекрытия недостаточно надежны, поэтому предпочитают не рисковать и не позволяют женщинам подниматься выше первого этажа. Цыгане же, которые не придерживаются жёсткого соблюдения традиций, не видят никаких преград для свободного перемещения женщин по дому.

Главное — семья

Цыгане стараются всеми силами поддерживать тесные связи внутри большой семьи. Пререкание и проявление неуважения по отношению к старшему поколению исключены, этому правилу обучают буквально с пелёнок. Молодоженам не стоит привыкать к жизни в семье мужа, они должны как можно быстрее обзавестись собственным “гнездом". Вся ответственность за достойную старость родителей, по цыганским обычаям, лежит на плечах младшего сына, которому просто так съехать от них не получится.

Также в больших таборах существует культ детей. Цыгане души не чают в своих потомках, они часто их балуют и практически никогда не наказывают. Если они идут в гости к семье, в которой есть дети, они обязательно должны принести им гостинцы.

Дань умершему

Процесс погребения у цыган предполагает ответственность перед усопшими родственниками. На землю кидают ковёр, символизирующий дорогу из мира живых в мир мёртвых, и целым табором близкие сопровождают умершего в последний путь. В гроб кладут все предметы, которые были необходимы покойнику при жизни. Не забывают и про спиртное, предназначенное для встреч с родственниками на том свете. Цыгане соблюдают траур по усопшему около года, а в течение 40 дней после смерти близкого не стригут волосы и не сбривают бороду. Если скорбь человека безутешна, то пребывание в трауре может продлиться намного дольше.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи