Народы

Почему чукчи мазали голову тюленьим жиром

Автор: Марина Протасова  |  2021-06-07 13:46:10

Живя в условиях постоянного холода, народы Крайнего Севера разработали свои способы поддержания телесной чистоты и здоровья. Рожденные в суровом краю, чукчи для своих процедур использовали доступные им средства — жир морских млекопитающих, мех и снег. Некоторые методы мытья и ухода за собой могли по-настоящему шокировать чужеземцев.

Дети тундры

Согласно верованиям народов Севера, мытье водой лишает человека жизненной энергии и здоровья. «Смывать удачу» — так чукчи называют это. На первый взгляд, это утверждение звучит странно. Но дело тут не только в духовности.
Главная причина – рациональное использование ограниченных ресурсов. В морозном краю, где почти нет деревьев, трудно найти достаточно топлива, чтобы разогреть хотя бы небольшое количество воды. Тратить драгоценные дрова и ради водных процедур казалось северным людям недопустимой роскошью. К тому же, распаренный горячей водой человек очень уязвим для низких температур.

Баня «по-чукотски»

Ни один народ не выживет, не очищая себя от грязи и паразитов. Свои методы были и у чукчей. Известный этнограф В. Богораз в своем двухтомном труде «Чукчи» упоминал о некоем подобии сауны: в одной из яранг разжигался большой костер, и люди, собравшись вместе вокруг очага, покрывали тело и голову жиром нерпы. От высокой температуры тюленье сало начинало таять и смешивалось с человеческим потом и грязью. Хорошенько пропотев, чукчи начинали соскребать жир при помощи костяных лопаток и скребков.

Ради красоты

Тюленью или китовую ворвань береговые чукчи также использовали в косметических целях. Северные женщины для сохранения красоты кожи густо смазывали лица и руки жиром, чтобы предотвратить негативное влияние морозного воздуха – ведь большинство времени они проводили вне яранги, занимаясь хозяйственными делами.

Также многие исследователи отмечали красоту волос чукчанок. Секрет их толстых, длинных кос – тоже тюлений жир. Обильно нанося на волосы сало, чукчанки не только избавлялись от паразитов, но и ухаживали за прической. Конечно, специфический запах этого «бальзама» мог отпугнуть не привыкших к таким ароматам чужаков, но действие, которое этот импровизированный шампунь оказывал на состояние волос, было поразительным – даже современные средства по уходу не могут оказать такой оздоровительный и укрепляющий эффект.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи