Народы

Допрос невесты: зачем удмурты привязывали девушек к деревьям

Автор: Юлия Каширина  |  2021-06-13 21:45:58

Удмурты — коренной народ Среднего Урала, их история и традиции нашли свое отражение во многих национальных праздниках. Самым важным для жителей Удмуртии до сих пор считается день окончания полевых работ. Поэтому удмурты (или, как их еще называют, вотяки) ежегодно отмечают общенародный праздник Гербер. Во время торжества они не только просят добротного урожая, но и наставляют молодых невест на новую жизнь. Правда, к последнему удмурты подошли с привычной им изобретательностью.

Из истории праздника

Испокон веков удмурты были охотниками, поэтому различные земледельческие технологии они время от времени перенимали у своих соседей. Несмотря на заимствования, им все же удалось привнести в это древнее ремесло что-то свое. А именно, целый ряд обрядов и ритуалов, связанных с ожиданием урожая.

Доктор исторических наук, профессор Алексей Загребин в своих этнографических исследованиях финно-угорских племен отмечает: “Гербер стал у удмуртов национальным праздником с момента формирования их этнического самосознания”. По словам историка, этот праздник появился в XIX веке, и по сей день вотяки отмечают его в знак завершения посевных работ.

Как отмечали

“Гербер” приходился на дни летнего солнцестояния, когда удмурты собирались целыми деревнями и начинали торжество, которое продолжалось несколько дней. В традиционных нарядах они выходили на луга, символично косили траву, а затем отправлялись за праздничный стол. Кульминацией праздника являлся обряд коллективных молений, когда вся община обращалась к Богу с благодарностью за плодородие земли и просила воздать за труды достойным урожаем. Всех гостей удмурты угощали специальной обрядовой кашей, ее варили из ячменя в огромных котлах. Каждая крупинка этого блюда олицетворяла собой желание удачной жатвы. Тем временем, опытные землевладельцы делились тонкостями своей работы, а молодёжь водила хороводы и устраивала различные состязания.

Что доставалось невестам

Особое внимание на удмуртском празднике уделялось будущим невестам и девушкам, которые недавно вышли замуж. Пока деревенские жители сидели и трапезничали, чужую жену могли ненароком бросить в реку, а спасти несчастную должен был только ее муж. Казалось бы, настоящее издевательство над молодоженами, но удмурты придавали этому действу сакральный смысл.

Во время свадьбы жених с невестой считались временно умершими, ведь они переходили в новый для себя статус. Девушка в один день становилась чужой для своей семьи, а полное ее очищение от привычной жизни происходило как раз в момент купания. После героического спасения мужем статус жены окончательно подтверждался, и она на законных правах переходила в другую семью. С будущими невестами удмурты поступали немного иначе, вместо водных процедур они подвергались своеобразному допросу. Родственники жениха привязывали молодую девушку к дереву и расспрашивали, как она будет называть свекровь, свекра и других близких в новой семье. Если она не отвечала или говорила то, что не устраивало “допросчика”, то веревка затягивалась сильнее и расспросы повторялись.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи