Народы

Смерть до девятого колена: за что якуты могут объявить кровную месть

Автор: Марина Протасова  |  2021-06-24 16:31:10

Кажется, жестокие обычаи должны были навсегда остаться в первобытном прошлом человечества. Однако, первобытность вовсе не так далека от нас, как можно представить. Родоплеменной и общинный строй сохраняются по сей день в самых отдаленных уголках по всему миру, хотя на территории цивилизованных стран давно идет процесс интеграции народов, проживших в долгой изоляции, в современную жизнь и современное право. На территории России это – коренные народы севера, в частности народ саха, или якуты. И хотя они находятся под властью российского государства с XVII века, многие обычаи культивировались в закрытом обществе, и вытравить их было крайне сложно.

Вендетта по-сибирски

Солидная доля якутов исповедует шаманизм или двоеверие, и занимается традиционными промыслами. В такой ситуации, наиболее губительные и кровавые обычаи были оставлены ими сравнительно недавно – в XVIII-XIX веках, хотя отдельные жуткие вещи, такие как внутриродовое рабство, фигурировали в особенно далеких районах еще в советские времена.

Крайне суровый климат, бедность земли, постоянный голод и малочисленность привели к длительному сохранению первобытного строя. Кланы соперничали между собой за каждого оленя, каждый подлесок и каждую женщину, что ожесточало вождей и население в целом. Стремление сохранить свою жизнь и семью выродилось в бескомпромиссную борьбу с конкурентами-чужаками, а также послужило разрастанию самих родов.

А чем больше кланы, тем острее борьба и чаще смертельные стычки. Тут на арену выходит вполне логичный в таких условиях обычай – кровная месть. По данным издания «Дом дружбы народов им. Кулаковского», к XVII веку у якутов сложилась патриархальная система управления, основанная на 9-поколенных «отцовских» родах, которые, очевидно, становились очень разветвленными при наличии многоженства.

В отсутствие каких либо границ кочевий, представители разных родов совершали друг на друга нападения, сопровождавшиеся убийствами, что очень сильно влияло на силу и численность племени. Следовательно, такое вопиющее нарушение должно было караться максимально жестоко, отсюда и берется та самая «смерть до девятого колена». Проще говоря, на все племя возлагалась задача полностью уничтожить вражескую семью за убийство своего родственника. И это превращалось в бесконечный цикл смертей, уничтожавший и без того малочисленный народ.

Цивилизационный сдвиг

После установления власти Московского царства на территориях якутов и подчинения их общей налоговой системе в виде ясачной повинности, русские власти стали активно бороться с кровной местью. Но контролировать каждое убийство на таких огромных пространствах было невозможно, поэтому за основу была взята традиция выкупа. Объем штрафа рассчитывался из соотношения численности рода и его богатства. Особенно богатым родам назначался четырехкратный штраф, очевидно, чтобы лишить их соблазна вырезать меньших соседей. Таким образом, подконтрольное якутское население вместо разрозненных племен превратилось в относительно единую народность, не стремящуюся к самоуничтожению, а урбанизация и совершенствование уголовно-розыскной системы в советские времена и вовсе избавили их от давно отживших свое кровавых обычаев.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи