Народы

«Окоцкие люди»: почему во времена Ивана Грозного так называли чеченцев

2021-06-26 12:00:22

Согласно документам времен Ивана Грозного, Чечню называли Окоцкой землей, а ее жителей — ококами. Откуда появилось это название и что оно на самом деле означало?

Ококи и Окоцкая земля

Как утверждает автор издания «Русско-чеченские отношения», Екатерина Кушева, такие названия как «ококи», «окочане», «акочане», «окоцкие люди» действительно часто встречаются в русских источниках XVI—XVII веков. Кушева пишет, что в отечественной истории главенствовало мнение о том, что ококи, упоминавшиеся в документах указанного периода, являлись предками аккинцев, представителей локальной группы чеченцев. Ококами окрестили выходцев из горного общества Акки в верховьях реки Гехи в Западной Чечне, в XVI—XVII веках переселившихся в верховья рек Аксай, Ямансу, Акташ, Ярыксу в Восточной Чечне. Как отмечает Кушева, название «ококи» относятся именно к восточной группе аккинцев.

Тогда же, то есть в XVI—XVII веках в русских источниках начали фигурировать и представители другой группы аккинцев – ококи, проживавшие в Терском городе, образовавшие Окоцкую слободу. Если верить В. Б. Виноградову, автору книги очерков и краеведческих репортажей «Время, годы, люди», аккинцы переселились «на житье вовек» в русский город после убийства предводителя Ших-мурзы, представителя некоей нахской народности, но также причислявшейся в русских документах той поры к ококам. Ших Окоцкий был убит в 1595 году кумыкским феодалом Ахмат-ханом. Последний намеревался занять место предводителя. Дело в том, что Ших считался «владельцем» так называемой Окоцкой земли.

Выходцы из Акки

Названия «ококи», «окуки», «окочане», «акочане», а также «Окоцкая земля» являются экзоэтнонимами и экзотопонимом соответственно, то есть словами, которые не использовались самими ококами, но применялись русскоязычным населением. Как утверждает Качибек Алиев, автор издания «Чеченцы-аккинцы Дагестана», лигвистические данные свидетельствуют о том, что перечисленные этнонимы и топоним восходят к самоназванию аккинцев. Аккой же в свою очередь называют историческую область Чечни. По словам историка Умалата Лаудаева, сами ококи «удержали название своей первобытной фамилии Аккий, то есть выходцев из Акки».

Примечательно, что чеченцам-аккинцам давали свои названия и другие народы. Так, восточные акинцы были известные также под кумыкским этнонимом «аух». Аналогичный термин получил распространение и среди русских. Об этом упоминает в издании «Чеченцы в зеркале царской статистики (1860-1900)» и Зарема Ибрагимова. Дело в том, что группа чеченцев, прежде обитавшая в Аргунском округе, вследствие наличия там скудной почвы перебралась на новое место жительства, в Аух (Окох, Окоцкую землю), где кумыки и русские и окрестили их ауховцами.

Служу России!

Вообще ококи отличались своей ориентированностью на Россию. Так, по данным И.М. Сигаури, автора издания «Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времен», согласно сохранившимся документам, главной обязанностью ококов являлась «государева служба»: они сопровождали российских послов в Грузию и Кабарду, их использовали в качестве переводчиков и посылали в различные районы Северного Кавказа и даже в Тушетию и Дербент «подлинные вести проведывать», по служебным делам им доводилось бывать и в Дарьяльском ущелье и участвовать в войнах с теми феодальными владетелями, которые ориентировались во внешней политике на Крым и Турцию.

Как пишет Х.И. Ибрагимов в своей книге «Чеченская Республика и чеченцы: история и современность», Ших Окоцкий стал одним из первых союзников Москвы в XVI веке на Кавказе, заключив с ней военное соглашение и оказав значительную помощь в ее закреплении в регионе. Мало того, если верить Ибрагимову, до 1594 года обычно в русских документах среди подданных России чеченцев упоминались исключительно ококи. Сегодня чеченцы Дагестана, образующие группу аккинцев (ауховцев), населяют преимущественно Новолакский, Казбековский, Хасавюртовский и Бабаюртовский районы республики. Сейчас в Дагестане по некоторым оценкам проживают около 60 тысяч аккинцев.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи