evergreen, Народы

Гены Аттилы: у какого народа России их больше всего

Автор: Орынганым Танатарова  |  2021-07-08 15:52:21

Вождь воинственных гуннов Аттила наводил ужас на европейцев. В V в. великий завоеватель создал огромную империю: от Рейна до Волги. Но после смерти полководца от былого могущества остались лишь воспоминания. Впрочем, наследие гуннов не исчезло. Например, прямыми потомками этих искусных воинов считают себя многие современные венгры. Имеются гены Аттилы и у некоторых народов России.

Потомки завоевателя

Аттила правил гуннами в 434-453 гг. и за сравнительно недолгое время сумел оставить заметный след в истории. Он объединил под своим началом самые разные племена. Современные генетики установили, что кочевники, вторгшиеся из Центральной Азии в Европу, не были этнически однородным сообществом. В захоронениях гуннов встречаются останки, принадлежавшие людям с тюркскими, монгольскими, тунгусо-маньчжурскими и индоевропейскими корнями.

На сегодняшний день считается доказанным, что вторгшиеся в Европу гунны – это древний народ хунну, о котором говорится в китайских летописях.

Известный исследователь, этнолог-востоковед Лев Гумилев в книге «История народа хунну» (М., 1998 г.) отметил, что северные хунну сбежали от преследования сяньбийцев на Волгу еще в 155 году. Что с ними происходило в следующие два столетия неизвестно, европейские летописи упоминают гуннов лишь с 350 г., когда началась их упорная борьба с аланами. К тому времени внешний облик и обычаи отважных воинов заметно изменились. Вероятно, в результате смешанных браков с жителями Нижнего Поволжья и Северного Кавказа.

В научном мире не утихают споры о том, какие народы могут считаться наследниками гуннов. Л.Н. Гумилев и некоторые другие историки предполагали, что империя Аттилы распалась на две части. И вчерашние гунны в результате этногенеза превратились в болгар (булгар) и хазар.

Чуваши

Большинство этнографов не сомневается, что чуваши – наследники воинов Аттилы. Об этом доктор исторических наук Валерий Григорьев написал в статье «Крымские сюжеты в истории чувашского народа», которая вышла в «Вестнике ЧГПУ имени И.Я. Яковлева» (№ 4 за 2014 г.).

«Болгары и другие огуроязычные племена, в результате трансформации которых образовался чувашский народ, на начальном этапе Великого переселения народов прибыли в Причерноморье и Крым в авангарде гуннской кочевой волны», – считает В.С. Григорьев.

По мнению исследователя, предками чувашей были, в основном, кутригуры – этническая группа, входившая в состав болгаро-суварских племен.

Кстати, суварами (савирами) называлась значительная часть гуннов. Они занимали восточную окраину империи Аттилы и после ее распада какое-то время спокойно жили в Крыму и Северном Причерноморье. А в середине VII в., теснимые войсками набирающего силу Хазарского каганата, были вынуждены разделиться. Тогда часть болгаро-сувар отправилась на север. К концу VII в. эти люди – предки чувашей – обосновались на Средней Волге.

Татары

Среди ученых нет единого мнения по вопросу о происхождении современных казанских татар. Некоторые исследователи считают, что в этногенезе данного народа приняли участие гунны. Данной точки зрения придерживается, например, доктор исторических наук Рафаэль Хакимов. В книге «Как возникла Великая Татария и чем она стала» (Казань, 2018 г.) исследователь прямо написал: «Западные гунны – предки татар и викингов».

По мнению Р.С. Хакимова, после распада империи Аттилы воинственные кочевники разделились на несколько этнических групп и мигрировали в разные земли. Одни из них впоследствии стали викингами, а другие – татарами.

Вообще, многие этнографы видят прямую преемственность между современными казанцами и волжскими булгарами – жителями государства, существовавшего в X-XIII вв. на территории Татарстана.

Балкарцы и карачаевцы

На наследие Аттилы также претендуют два родственных кавказских народа: балкарцы и карачаевцы. Такой вывод можно сделать из статьи кандидата исторических наук Фатимы Джантуевой «Процесс и этапы формирования карачаево-балкарского этноса и развитие этнической и религиозной идентичности», которая опубликована в журнале «Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук» (№ 1 за 2010 г.).

«Утверждение о том, что одним из следующих этапов в этногенезе карачаевцев и балкарцев стал гунно-булгарский период, не голословен. Большое количество археологических памятников, оставленных гуннами на территории Кабардино-Балкарии, ярко свидетельствует об этом», – отметила Ф.Р. Джантуева.

К тому же, многие этнографы и антропологи отмечают явное сходство в языке и культуре балкарцев, карачаевцев и дунайских болгар. Такая близость доказывает происхождение этих трех народов от общих предков, которыми и были гунны.

Казаки

Некоторые исследователи считают прямыми наследниками гуннов не менее воинственных хазар. А от них, в свою очередь, произошли бродники, которые предположительно являются предками казаков. То есть, получается такая преемственная линия: гунны – хазары – бродники – казаки.

Схожую точку зрения известный историк казачества Евграф Савельев высказал в работе «Древняя история казачества», которая вышла в VI выпусках (Новочеркасск, 1913-1918 гг.). По мнению автора, ученые ошиблись, причислив гуннов к монголоязычным или тюркским народам. На самом деле эти умелые и отважные воины были предками казаков.

По мнению Е.П. Савельева, Аттила объединил под своей властью славян Днепровской и Задонской Руси, именно они вторглись в Западную Европу, заключив тайный союз с Византией. А Казарская Русь, которой управлял старший сын великого завоевателя Данчич, в это время располагалась в Северном Причерноморье. Пока сам Аттила воевал на Западе, войска его наследника вели боевые действия на Кавказе.

Кумыки

Происхождение кумыков – еще одна загадка, которая стоит перед исследователями. Одни этнографы ведут родословную этого народа от болгаро-сувар, другие – от хазар, третьи – от половцев. В самом кумыкском языке отмечается влияние огузского, кипчакского и болгаро-хазарского наречий.

Вероятно, в этногенезе этих людей в разное время участвовали как автохтонные жители Северного Кавказа, так и пришлые тюрки – хазары, сувары, кипчаки, половцы. Причем, местный фольклор свидетельствует о том, что кумыки – народ достаточно древний. Некоторые их пословицы и поговорки, определенно, возникли еще во времена Хазарского каганата.

Якуты

Если говорить о якутах, то у них могли быть общие предки с Аттилой и его воинами.

Доктор исторических наук Анатолий Гоголев написал статью «Отражение истоков хуннского времени в якутской культуре», которая вышла в «Вестнике СВФУ имени М.К. Аммосова» (том 11, № 1 за 2014 г.). В ней исследователь отметил явную культурную связь между якутами и народом хунну.

Некоторые исследователи считают, что два этноса могут быть связаны через неких «отуреченных тунгусских стрелков», населявших Прибайкалье. Эти воины, предположительно, составляли передовой отряд в войске хунну, этнический состав которого был неоднороден.

Кроме того, якутский орнамент во многом совпадает с теми узорами, которые археологи обнаружили в хуннских погребениях.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи