Народы

У каких народов России общие предки с американскими индейцами

2021-09-10 14:15:10

В период от 20 до 14 тыс. лет назад группа людей, обитавших на Евразийском континенте, перешла через перешеек, существовавший в Беринговом проливе, на Американский континент и, постепенно продвигаясь на юг, заселила его. Так предки будущих жителей России стали одновременно предками американских индейцев.

Генетический след

Эту теорию подтверждают последние генетические исследования. Например, найденные в пещере на Юкатане останки 15-летней девушки подсказали ученым, что индианка жила на территории Мексики 13 тыс. лет назад и имела митохондриальную гаплогруппу D, что является «генетической подписью» американских коренных жителей.

Но индейцы отличаются большим разнообразием антропологических типов, и поэтому происхождение их было неясно вплоть до XXI века, когда на помощь учёным пришла ДНК-генеалогия, определяющая родство между людьми не только по митохондриальной ДНК, но и по особым меткам, которые существуют на Y-хромосоме мужчин и передаются от отца к сыну.

Согласно исследованиям ученых из Мичиганского университета, масштабные генетические выборки 29 индейских племен, сравненные с выборками народов России, показали родство индейцев с сибирскими племенами, – об этом пишет исследователь из Тывы А-Б. А.Соскал в статье «Саяниды – предки древних индейцев?»

Древние люди Сибири

В 1928 году знаменитый антрополог Михаил Михайлович Герасимов на раскопках на реке Белой в Иркутской области нашел останки доисторического мальчика, которые генетики исследовали в 2009 году. Их ждало открытие – оказалось, что ребенок, живший в Прибайкалье 24 тысячи лет назад, является родственником не только современных европейцев, но и американских индейцев и азиатов.

По данным, которые приводят в журнале Nature специалисты по географической генетике из университета Копенгагена, Манаас Рагхаван и Понтус Скогланд, отцом мальчика являлся человек, род которого отделился от ветви, ведущей к европейцам, у самого её основания, а матерью мальчика была женщина из племени охотников палеолита. Оказалось, что геном ядра клеток ребенка несет в себе 37% южно-азиатского генома, 34% генома современных европейцев и 26% – генома жителей Нового Света – индейцев!

Возможно, родственники мальчика и не были прямыми предками индейцев, но совершенно точно были его родственниками. Кроме этого, оказалось, что ребенок – потомок древних людей, живших в Якутии на Янской стоянке около 31 000 лет назад. Возможно, смешение жителей Сибирского Севера с обитателями Восточной Азии и привело к появлению первых индейских племен, заселивших Америку.

Более того, тот же Маанас Рагхаван в работе «Двойное происхождение индейцев» указывает, что геном ребенка со стоянки на реке Белой – это самый старый известный науке геном современного человека. А значит, родственников индейцев надо искать среди палеолитических племен Восточной Сибири.

Енисейские народы

Косвенно на связи индейцев Америки с племенами Восточной Сибири указывает и факт родственности языков. Например, индейские племена апачей, атапасков, тлинкитов и навахо разговаривают на языках, относящихся к группе на-дене. Этот язык американские лингвисты Марк Сиколи и Гарри Голтон относят к той же семье, к которой относится и группа енисейских языков, на которых до недавнего прошлого разговаривали несколько народностей, живущих в Восточной Сибири. Это были котты, буклинцы, кеты, яринцы, арины, байкотцы, ассаны, ястинцы, юги и пумпоколы.

В XX веке живыми были лишь два языка – язык кетов и язык югов. От остальных народов сохранилось лишь несколько имен. Но в XX веке умер и язык югов. Теперь на родственном индейцам языке говорят только кеты, которые живут в Красноярском крае, в Томской области, на Ямале и в ХМАО.

Генетики подтверждают предположения антропологов

К родственникам индейцев можно отнести представителей Глазковской культуры, которые жили в Прибайкалье от 1800 до 1300 лет назад. Антропология считала, что это были предки эвенков, эвенов (тунгусов и ламутов), юкагиров и даже некоторых маньчжурских народов.

Это предположение подтвердили исследования генетиков Юрия Григорьевича Рычкова и Ильи Атремьевича Захарова и тувинского ученого У. Н Ондара. По данным исследований митохондриальной ДНК к америндам (коренному населению Америки) наиболее близки эвенки, буряты, алтайцы, шорцы, а так же южные оленеводы – сойоты. Причем, самой близкой родней являются сойоты, тувинцы и алтайцы.

По данным экспедиции, которую возглавил генетик Теодор Шурр из американского университета Пенсильвании, и в которую входили сотрудники Института цитологии СО РАН, маркеры м-ДНК и Y-хромосом указывают на то, что часть коренных американцев ранее обитала на Алтае, примерно 20 тыс. лет назад ушла оттуда на восток и добралась до Америки. Такой вывод ученые сделали, обнаружив, что и у индейцев Америки , и у алтайцев был общий предок, как по отцовской (гаплогруппа Q), так и по материнской (гаплогруппы D и С) линиям. Но в целом северные алтайцы находятся в более отдалённом родстве с индейцами, чем южные алтайские племена.

В статье биолога Ариадны Филипповны Назаровой «Биологические и небиологические доказательства палеоазиатского происхождения монголоидов, европеоидов и индейцев» указывается, что по данным м-ДНК общих «праматерей» с индейцами имеют саамы, ненцы, нганасаны, эвенки, якуты, монголы, алтайцы, русские, финны и немцы. Но поскольку речь идет о материнской ДНК, мутации в которой происходят довольно редко, речь может идти о десятках тысяч лет до общей праматери.

Горцы Кавказа

Родственниками америндов, оказывается, можно считать и кавказцев. Это выяснила команда немецких ученых под руководством генетика Сабины Рейнхольд. Оказалось, что генетические маркеры исследованных ископаемых останков Майкопской культуры (6—3 тыс. лет назад) говорят о родственной связи с обитателями Америки. Были найдены останки с Y-гаплогруппой Q, которая весьма распространена среди коренных обитателей Нового Света. Общий предок майкопцев и индейцев жил примерно 8 тыс. лет назад. Сейчас основными носителями гаплогруппы Q являются чеченцы, балкарцы, осетины, а также татарские роды Мансыревых и Дивеевых.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи