Народы

Гигиена народов пустыни: как бедуины моются с помощью песка

2021-10-09 20:30:33

Наибольшая ценность в пустыне — это вода. Бедуины считают, что использовать ее для мытья — крайняя расточительность, ведь совершить все гигиенические процедуры можно и с помощью песка.

Сухое мытье

Во-первых, они очищают поверхность тела регулярно. Но делают это "сухим" способом, то есть, при помощи песка. Сухой, раскаленный солнцем песок практически лишен болезнетворной среды. Скользя по телу, он действует как скраб, отшелушивая омертвевшие и ороговевшие частицы кожи, пота, подкожного сала и просто грязь.

Во-вторых, на бедуинских стоянках всегда роется колодец. Хотя вода в нём слишком драгоценна, чтобы расходовать её на полноценное семейное мытье, бедуины все же моются порядка четырёх раз в год. Они совпадают с крупнейшими праздниками (в зависимости от того, на территории какой страны кочуют бедуины, какую религию исповедуют). В некоторых областях моются водой чаще - примерно раз в месяц.

Кроме того, существуют обязательные, связанные с культурно-религиозными традициями, обряды омовения. Например, для традиционного для мусульман омовения перед молитвой (рук, ног, головы). Для них вода имеется всегда. Для этих целей существуют специальные запасы влаги.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи