Важное, Народы

Прародина американских индейцев: почему её ищут в России

Территорию Северной и Южной Америки человечество заселило позже, чем другие материки. Исконная популяция, давшая начало племенам индейцев, попала в Новый Свет через сухопутный «мост», находившийся на месте сегодняшнего Берингова пролива. Но где предки коренных американцев жили до этого?

Заселение Америки

Наука давно отбросила фантастические гипотезы, согласно которым индейцы – это выжившие атланты или потомки «пропавших колен Израилевых». Верной оказалась теория, которую ещё в XVIII веке высказал сотрудник Санкт-Петербургской академии наук Георг Стеллер – о том, что в древности Чукотка и Аляска были соединены сушей, по которой люди мигрировали в Америку. В XX веке немецкий ботаник Эрик Хюльтен назвал эту область Берингией. Её восточная часть соответствовала нынешнему штату Аляска. Древние охотники на мамонтов прошли на юг по морскому берегу или же «втиснулись» в узкий коридор между двумя массивными ледниковыми щитами – Лаврентийским и Кордильерским.

Так они вышли на просторы нынешних США в районе Скалистых гор. По разным оценкам это произошло от 24 до 14 тысяч лет назад. За последующие несколько тысяч лет переселенцы освоили всю Америку и уже 13-11 тысяч лет назад достигли крайнего юга Патагонии. Внешне палеоиндейцы (или их часть) ещё мало напоминали современных «краснокожих» – они были похожи скорее на японских айнов, полинезийцев или меланезийцев.

«Изучение женских (митохондриальная ДНК) и мужских (Y-хромосома) генетических линий говорит в пользу происхождения индейцев от одной предковой группы, наиболее близкой к современным монголоидам», – утверждается в коллективной монографии «Сибирь и первые американцы», вышедшей в 2011 году.

В то же время исследование фольклора позволяет говорить, что палеоиндейцы, хотя и были генетически родственны между себой, заселили Америку в два этапа. В период между миграциями у них полностью сменилась культура, а возможно, и антропологический облик. В результате культура некоторых индейских племён тяготеет к азиатско-тихоокеанскому региону, а других — близка к современным народам Сибири.

По географическим причинам при переходе в Америку предки индейцев не могли миновать территорию российской Чукотки и Камчатки. Однако это не значит, что прародина коренных американцев находилась непосредственно на крайнем северо-востоке Азии. Наука позволяет проследить зоны и в глубине континента, на которых сформировались переселенцы.

Камчатская прародина

Уже упомянутый Георг Стеллер считал народы Америки и Камчатки произошедшими от «одного поколения». Современные генетики подтверждают эту гипотезу. Популяционный генетик Лев Животовский обнаружил в аутосомном микросателлитном локусе D9S1120 уникальный аллель, который встречается у всех индейцев Америке. В Старом Свете же он зафиксирован лишь у чукчей и коряков. Судя по всему, данная мутация возникла уже в Берингии и досталась «по наследству» народам, оказавшимся по западную и восточную стороны Берингова пролива. Численность первоначальной группы людей в «берингийском инкубаторе», от которых произошли миллионы индейцев, составляла всего от 200 до 12000 человек. На территории нынешней Камчатки они задержались на несколько тысяч лет.

Якутская прародина

Исследование артефактов археологической культуры денали на Аляске дало неожиданные результаты. Оказалось, что каменные орудия палеоиндейцев, в частности, клиновидные нуклеусы, очень похожи на находки, сделанные на реке Алдан в Якутии. Культуру денали учёные считают частью второй волны переселения из Сибири, которая происходила 13-11,5 тысяч лет назад. Носители культуры денали долго сосуществовали с более ранней культурой ненана. Отметим, что в Якутии люди появились куда раньше – 27-29 тысяч лет назад (стоянка на реке Яне). Генетическое исследование останков подростков из Яна, проведённое в 2020 году, показало, что 18-20 тысяч лет назад древние жители Якутии получили приток генов из Восточной Азии, которые затем передались индейцам.

Байкальская прародина

Далее к западу следы предков палеоиндейцев усматриваются в районе озера Байкал. Характерен специфический мифологический мотив о происхождении земли – якобы суша была извлечена помощником творца (лягушкой) из-под воды. Этот миф почти одинаково рассказывают и эвенки Прибайкайлья, и индейцы Калифорнии.

По некоторым генетическим признакам (распределению гаплогрупп A-D) к американским аборигенам оказались максимально близки российские буряты и сойоты. Эти народы, как и индейцы, почитают животных-предков – быка, волка и орла.
Любопытные результаты принесли раскопки в поселении Усть-Менза в Красночикойском районе Забайкальского края. Оказалось, что ещё 10 тысяч лет назад здесь хоронили по обычаю, напоминающему индейский. Покойника укладывали в круглую яму, выгнув его тело дугой, а сверху засыпали натуральным красителем – охрой.

Енисейская прародина

На лингвистическом уровне учёные выявили родство индейских языков на-дене (на них говорят племена тлинкитов, атапасков, навахо) с енисейскими языками. К последним относятся несколько вымерших (ассанский, котский, аринский) и два живых языка (кетский, югский). Носители эти языков сегодня живут преимущественно на территории Красноярского края. В древности кетоязычными, возможно, были народы северного Китая – сюнну, цзе, динлины. Антропологически у кетов наблюдаются некоторые американоидные (то есть индейские черты).

Но считать выходцев с Енисея предками всех индейцев всё же трудно – языки на-дене распространены лишь на северо-востоке Северной Америки. Так что, возможно, они были привнесены поздними поселенцами, которые смешались с более ранними. Или же, по другой версии, кетские языки сформировались в Америке и уже оттуда попали в Сибирь.

Саяно-Алтайская прародина

Сопоставив данные, российские учёные склоняются к тому, что предки индейцев какое-то время жили на юге Сибири.
«В пользу саяно-алтайского ареала как прародины, по меньшей мере, некоторых групп американских индейцев свидетельствует записанный здесь космогонический миф – история о том, как звери и птицы делили год или день», – отмечает доктор исторических наук Сергей Васильев с соавторами.

В истории, которую рассказывают хакасы, спор ведут характерные персонажи – медведь и бурундук – такие же, как у индейцев-криков Джорджии и Алабамы. В обоих случаях ударом медвежьей лапы объясняется появление полос на спине бурундука.
Другой идентичный фольклорный мотив объясняет происхождение созвездия Большой Медведицы.

Возможно, хакасам передалось наследие окуневской культуры, существовавшей в Хакасии и на юге Красноярского края в бронзовом веке. Краниоскопические и краниометрические исследования показывают родство окуневцев с чукчами, алеутами, эскимосами, индейцами Северной и Южной Америки. У окуневцев и индейцев были общие предки, имевшие американоидные черты. В какой-то момент часть популяции отделилась и ушла в Берингию, а затем в Америку. Из современных народов Саяно-Алтая антропологические черты индейцев усматриваются у сагайцев, этнографической группы хакасов. Оригинальную интерпретацию этих фактов предложил генетик Илья Захаров-Гезехус. Он считает, что 70% нынешних тувинцев и почти все индейцы произошли всего от четырёх женщин. Учёный дал гипотетическим прародительницам имена Анай, Борбак, Чачый и Дарый.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи