Важное, Народы

Секретный язык: в каких случаях цыгане на нем общались

Автор: Юлия Попова  |  2022-06-15 17:00:49

Всем известно, что большинство цыган во всем мире двуязычны. Они владеют как цыганским языком, так и языком, который распространен на территории их проживания. Однако на самом деле цыгане пользуются еще и третьим, секретным, языком.

Тайное наречие

Еще средневековый летописец Иоганнес Гулер фон Вайнек в одном из своих трудов отмечал, что цыгане обладают собственным языком, «который никому другому непонятен». Современные лингвисты считают, что цыганский язык полон заимствований. В разные периоды на его развитие повлияли иранские, армянский и греческий языки. Диалект русских цыган испытал на себе влияние немецкого, польского, а чуть позднее и русского языков.

Вообще цыганский язык является своеобразной совокупностью диалектов. Цыганские диалекты настолько разнообразны, что не поддаются точной систематизации или классификации. Только на территории России распространено множество диалектов цыганского языка. Наиболее популярен в нашей стране русскоцыганский или северорусский диалект, причем со всеми его региональными говорами. Неудивительно, что цыган из одного региона может и не понять своего собрата из другого.

Арабча и ломаврен

Впрочем, кроме основного цыгане также разработали и секретный язык. Так, среднеазиатские цыгане, которые в основном говорят на таджикском языке, пользуются тайным языком под названием арабча. Дело в том, что в языке цыган значителен процент слов арабского происхождения. Да и самих себя цыгане, проживающие в Азии, именуют «двоюродными братьями арабов» (амакбачча). Это можно объяснить тем, что цыгане раньше кочевали по странам Арабского Востока.

Примечательно, что, как и в случае с диалектами, у цыган, обитающих на разных территориях, существуют свои тайные языки. Например, в сборнике докладов международной конференции «Россия-Армения-Иран, диалоги цивилизации» (1999 год) говорится, что языком общения цыган Армении является исключительно армянский, однако и по сей день бытует тайный язык ломаврен, который использует словарный фонд индо-арийского происхождения и грамматику армянского языка.

Общение в закрытых группах

Для чего же цыганам понадобился секретный язык? Понятно, что в первую очередь он использовался для сокрытия сказанного в присутствии посторонних. Если верить Сергею Габбасову, автору сборника «Цыгане», цыгане разговаривали на тайном арго в процессе гадания, своего традиционного ремесла, а также во время покупки или продажи чего-либо, то есть торговли. Кроме того, с помощью тайного языка цыгане общались при решении тех или иных вопросов с представителями власти.

Интересно, что упомянутый ранее язык арабча очень схож с арго цеха среднеазиатских артистов, комедиантов и музыкантов - абдолтили. Они имеют до 50% общих слов, что указывает на несомненную близость и общность этих двух арго. В прошлом абдолтили был распространен среди религиозных сказителей и странствующих дервишей. Таким образом цыгане заимствовали слова не только из основных языков, распространенных там, где они кочевали, но и из языков закрытых групп.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи