Народы

7 вещей, которые делают только русские

Автор: Дарья Любимская  |  2017-09-29 15:55:06

Иностранцы часто говорят о загадочной русской душе. И небезосновательно. Вот некоторые привычки русских, которые представителям других наций кажутся странными.

Обращение

Только в России можно услышать такие обращения, как «мужчина», «женщина», «молодой человек», «девушка» или «бабуля». Это наследие советского прошлого. После революции такие вежливые обращения, как «господин», «госпожа», «сударь», «сударыня», «мадам» или «мадемуазель», заменили безликие «товарищ» и «гражданин».

На самом деле они звучали как-то очень официально, и в повседневном обиходе не прижились. Да и сейчас мы ещё не привыкли называть друг друга «господами».

Уступать место

Даже в метро можно услышать призывы уступать места пассажирам с детьми, престарелым людям и инвалидам. В некоторых ситуациях мужчины уступают места женщинам.

На Западе это считается неполиткорректным. Уступить место – значит, указать человеку на его неполноценность. Иностранцы могут уступить, только если пассажир сам обратится с такой просьбой.

Хранить хлам

Эту привычку мы также унаследовали из советских времен. В эпоху тотального дефицита вещи выбрасывали, лишь когда они становились совсем негодными. Рваные колготки штопали и носили, перелицовывали старую одежду, хранили дома батареи пустых банок для варений и солений.

Если что-то ломалось, старались это починить, а не покупать новое. Некоторые живут так и сейчас. Кто-то отвозит старье на дачу, а кто-то держит дома в кладовке – «на всякий случай». Конечно, это вступает в диссонанс с философией потребительского общества, которое уже выросло на Западе.

Носить с собой пакеты

Редко какой русский, особенно женщина, выходит из дома, не положив в сумку один-два полиэтиленовых пакета. Хотя практически во всех торговых точках пакеты выдают бесплатно или продают за символические деньги, советская привычка к бережливости оказывается сильнее.

Снимать обувь в гостях

Прийти в гости и не переобуться в тапочки большинству из нас кажется верхом невоспитанности. Некоторые даже берут «сменку» с собой, как в школе. А между тем на Западе снимать уличную обувь не принято. Ноги вытирают о коврик или чистят обувь при помощи специальных приспособлений.

Накрывать стол к приходу гостей

Даже если вы ненадолго заглянули к друзьям, будьте уверены: они по крайней мере напоят вас чаем, и к нему обязательно будут пирог или печенье. А то и устроят застолье с колбасой, салатами и алкоголем.

За границей приглашение в гости отнюдь не всегда означает наличие угощения. В некоторых случаях вам могут предложить всего лишь напитки – кофе, лимонад или минералку. Русские на это очень обижаются, называя иностранцев жмотами.

Часами сидеть на кухне

За исключением особо торжественных случаев, русские принимают гостей обычно на кухне. Там можно и попить чайку, и поговорить на самые животрепещущие темы.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2017-10-06 04:40:45
    Capitan Hook
    Вот про уступить место враньё. Сейчас у нас не уступают, а как раз заграницей всегда уступают, сам этому свидетель. Во всяком случае в Чехии, стоило мне войти в вагон метро или трамвая, сразу кто-нибудь вставал и уступал место.
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи