Народы

Какие качества утратили русские мужчины

Автор: Светлана Королёва  |  2017-10-03 18:30:12

Общество на Руси во все времена жило по патриархальным законам, которые делали мужчину доминантной личностью. Можно предположить, что и сейчас мало что изменилось, и Россия по-прежнему считается государством с патриархальными устоями. Вот только русские мужчины все же утратили некоторые свои качества.

Русский характер

Всю свою многовековую историю простой русский мужик жил созидательным трудом для своей семьи и земли и защищал то, что имеет. Согласно этим простым правилам формировался и национальный характер человека. Русский мужчина — трудолюбив, богобоязнен, ответственен, он — рачительный хозяин, со смекалкой и золотыми руками.

А еще русские издревле — воинственны и самоотверженны до самопожертвования. Только благодаря этому на земле, постоянно переживавшей мелкие набеги неприятелей и крупные опустошительные войны, русские сохранились как нация, а не растворились в других многочисленных народах.

Русские терпеливы — испокон века их постоянно обворовывают до нитки не только пришлые враги, но и свои господа и наместники. Поэтому писатель Федор Достоевский, рассуждая о русском характере, отмечал его обязательную двойственность. С одной стороны - удивительная доброта, а с другой - безграничная жестокость. «Русский бунт» - самый беспощадный (это сказал уже другой классик о русских). Если довести русского мужика до бунта — будет беда.

Соборность

Чтобы выяснить, какие качества национального характера русские мужчины уже утратили, нужно понять, как изменилась сама Россия за последние два века. Сегодня, при всей своей патриархальности, как бы русскому обществу прививали религиозность, абсолютной воцерковленности населения нет.

Классик отечественной литературы Алексей Некрасов в XIX веке считал, что основной чертой русского мужика является соборность: он любит Господа и ему необходима духовная общность, проявляющаяся как в мирской, так и в религиозной жизни. Однако этот концепт сейчас не актуален, во многом в связи с семьюдесятью годами атеизма, которые были в России.

Ответственность

Другой важной чертой характера русского мужчины является ответственность. Последние пятьдесят лет это качество социологи называют исчезающим. Мужья с удовольствием перекладывают свою часть бремени по обеспечению семьи на плечи жены. Дескать, таков современный мир.

Женщины тоже трудятся и порой зарабатывают больше, чем мужчины. Вот только все забывают, что и с древних времен крестьянки никогда не сидели без дела. Они всегда работали наравне с мужьями и даже больше. Крестьянский быт так устроен, что хозяйка должна была встать первой, истопить печь, приготовить еду, покормить скотину, затем семью и вместе с мужем отправиться работать в поле.

Мало что изменилось с того времени. Вот только мужская ответственность за семью теперь большая редкость. Каковы же причины исчезновения этого ценного русского качества?

Последствия войны

Со времени окончания Великой отечественной войны Россия не может восстановить свой подорванный «мужской» баланс. Тогда в боях погибли практически все половозрелые мужчины. Полвека назад в опустошенной стране любая советская женщина мечтала, что плохонький, никакой, но пусть будет у меня муж. Несмотря на то, что сегодня в стране мужчин достаточно, эмоциональная ситуация практически такая же. Почему?

Русский историк XIX века Николай Карамзин однажды сказал: «...Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионы...»

Ответственных, целеустремленных мужчин могут воспитать только обладающие такими же качествами отцы. Но из поколения в поколение этого не происходит. Русские мужчины уже давно привыкли довольствоваться тем, что они вообще есть. И как бы ни старались матери в вопросах воспитания (хотя и они потеряли способность правильно воспитывать мальчиков), сыновья все равно впитывают в себя модель поведения современного русского.

Сегодня наш мужчина — сильный, образованный, воинственный, не лишенный доброты и смекалки. Но он не несет на себе ответственность за семью, потому что это на протяжении половины столетия делает женщина. Русский мужчина, как и его дед или прадед, готов умереть за свою страну в бою, подразумевая, что его детей на ноги поставит вдова.

Если сто лет назад, семья, терявшая кормильца, могла умереть от голода, пол столетия назад, уходивший на смерть отец, надеялся, что его дети выживут, то сегодня мужчина уверен, что и без него у всех все будет хорошо. Теперь его роль в создании нового поколения минимальна. И, возможно, этот процесс необратим.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи