Почему африканские бедуины пьют горячий чай
Бедуины — кочевой народ пустыни, проживающий в Африке и на Аравийском полуострове, спасается от жары, употребляя горячий чай. Как ни парадоксально, именно так они и охлаждаются.
Этой традиции несколько тысяч лет. Найденный археологами и расшифрованный учеными-этнографами древний трактат Египта «Папирус Эбера», который был написан за полторы тысячи лет до нашей эры, упоминал о растениях, традиционно входящих в состав бедуинского горячего чая, в частности, о листьях морамии.
Основная проблема в жару — сильное обезвоживание организма, ведущее к развитию заболеваний, истощению сил и более серьёзным последствиям. А бедуины — крепкий, полный жизненных сил народ, в рядах которого немало долгожителей, живущих более 90 лет. Чтобы справиться с обезвоживанием, необходим непрерывный процесс влагообмена, то есть, употребления влаги и выделения пота.
С помощью горячих чаёв, содержащих укрепляющие иммунитет антиоксиданты, витамины и восполняющие потери микроэлементов и соли, бедуины поддерживают в организме оптимальный баланс, соотношение всех необходимых для жизни составляющих.
Основа чая
Не менее важны и правильные компоненты, входящие в бедуинский горячий чай. Его основа — уже упомянутые выше листья морамии, произрастающие в Синайской пустыне. Второе распространённое название этого растения — мармарея. Она активизирует обмен веществ, восстанавливает водно-солевой баланс.
Второй активный компонент бедуинского чая — хабак. Он благотворно действует на нервную систему, эффективно восстанавливает силы, очищает кровь, легкие и ЖКТ. В качестве добавок в бедуинский горячий чай могут входить ройбуш, каркаде, кардамон и мята. Пить напиток следует маленькими глотками, понемногу, но часто.
Читайте наши статьи на Дзен