Народы

За что украинцам стоит благодарить русских

Автор: Майя Новик  |  2017-11-02 12:31:15

Так получилось, что татаро-монгольское нашествие разделило единое пространство Руси на юг и север, и Московское княжество, первым сумев сбросить оковы ига, встало на ноги, в то время как территории Киева оказались на грани исчезновения. Окраина — так называли ее поляки и литовцы.

К тому времени, когда Украина вошла в состав России на правах автономии, с севера ей грозило уничтожение со стороны Польско-литовского государства, а с юга её терроризировали татары.

За земли и государственность

В 1654 году, когда произошло воссоединение Украины и России, территория автономии составляла всего 100–150 000 квадратных километров. Сейчас площадь Украины – 603 000 квадратных километров.

На вопросы, откуда взялись эти земли, ответили московский историк Олег Назаров и киевский академик Пётр Толочко. Сразу после вхождения Украины в состав России началась война с Польшей, после которой царь Алексей Михайлович вернул Смоленск, Чернигов и Дорогобуж, границу с Польшей установили по Днепру, а Киев Москва выкупила за 146 000 золотых рублей. В Украину вошли земли под Полтавой – Левобережная Украина и Северские земли с Черниговом.

После упразднения гетманства Малороссия стала Российской губернией, и в 1795 году императрица Екатерина II присоединила к ней Правобережную Украину с городами Житомир, Винница и Ровно.

После 1918 года украинское крестьянство было решено «разбавить» пролетариатом, для чего решили ввести в состав Украины Донецко-Криворожскую республику, а это земли от Одессы и Херсона до Луганска и Сумы. На месте за выполнением указа следил Сталин, который был председателем Совета Украинской трудовой армии.

15 февраля 1920 года он подписал постановление о создании Донецкой губернии в составе Украинской ССР и включил в Украину западную часть Области Войска Донского, а ЦК ВКПб и Совнарком одобрили решение.

Ещё один подарок в 1940 году Украине снова сделал Сталин: согласно пакту Молотова — Риббентропа Украине отошли земли Галиции с Львовом и Черновцами и Южная Бессарабия, а после победы над фашистами к Украине присоединили Закарпатье. В 1954 году Президиум Верховного Совета СССР передал в Украинскую ССР Крымскую область.

Стараниями русских властителей Украина вошла в состав России автономией с сомнительным будущим, а вышла полным сил государством с большой территорией.

За города и население

В 1630 году появились первые строения Харькова — сюда бежали от притеснений поляков, царь Алексей Михайлович заложил в основание города крепость и учредил Харьковское воеводство.

В 1754 году императрицей Елизаветой Петровной был заложен Елисаветград (Кировоград).

Екатериной Великой были выстроены города Екатеринослав (Днепроперовск, 1776 год), Луганск возник вокруг построенного ею чугунолитейного завода (1795 год), Херсон возведен Потемкиным в 1778 году, Николаев (1789 год), Одесса (1794 год), Симферополь (1784 год), Севастополь (1783 год), Мариуполь, Кривой Рог (1775 год), Александров (Запорожье, 1770 год), и наконец, Донецк появился, благодаря Александру II в 1869 году после возведения завода. Население Новороссии прирастало, в основном, русскими, стекавшимися на новые земли.

За защиту от поляков

Если бы не Россия, Польша распространила бы влияние на Запорожскую Сечь, искоренив все русское, заменив православие католицизмом и введя латинский алфавит.

Притеснения были чудовищны, об этом говорит тот факт, что украинцы не раз просились под защиту России. В работе «Московское царство» американский историк Георгий Вернадский пишет, что в 1591—1593 годах к царю за помощью обращался гетман Криштоф Косинский, возглавлявший восстание, а гетман Петр Сагайдачный просил подданства для запорожских казаков.

В 1622 году священник Исаия Копинский молил дать подданство христианам Малороссии, защитить их. В 1624 году к его просьбам присоединился киевский экзарх Иов Борецкий, но только восстание казаков под предводительством Хмельницкого дало Украине шанс войти в состав России.

...и татар

Крымские татары сотни лет совершали кровавые набеги на южные пределы Украины, уводя в плен тысячи русских и украинцев, и прекратились лишь при Петре I. А после Русско-турецких войн, наконец, была ликвидирована продажа восточных славян в невольники. Экспансия Речи Посполитой ушла в прошлое при Екатерине II, позволив Малороcсии развивать свои традиции.

За железную дорогу

Одeccкая жeлeзная доpога была поcтpоeна 1865 году за cчeт pоccийcкой казны и пpоходила от Одeccы до Балты (212 км), затeм доpогу пpодлили до Елиcавeтгpада; поcтpоили Киeво-Балтcкую доpогу. В 1890 году Руccкоe общecтво паpоходcтва и тоpговли выкупило у гоcудаpcтва Одeccко-Балтcкую, Одeccко-Елиcавeтгpадcкую линии, учаcтки от Тиpаcполя до Кишинёва и Биpзула–Жмepинка–Болeчиcк.

На базe Киeво-Балтcкой доpоги обpазовалоcь общecтво, котоpоe поcтpоило доpогу от Бepдичeва до Бpecта c вeткой до авcтpийcкой гpаницы, – об этом пишeт иcтоpик Апполон Cкальковcкий («Биогpафия Одeccкой жeлeзной дороги»).

За индуcтриализацию

Во время индустриализации силами СССР построены десятки промышленных предприятий: Запорожсталь, Криворожсталь, Азовсталь, Харьковский тракторный, Новокраматорский машиностротельный, Мариупольский и два Днепропетровских металлургических комбината, Нижнеднепровский трубопрокатный завод, гиганты химпрома – Рубежанский и Лисичанский комбинаты, азотнотуковые заводы в Горловке и Днепродзержинске, заводы коксохимии в Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Запорожской областях; пущена крупнейшая в Европе ДнепроГЭС, которая обошлась стране в 400 000 000 долларов.

Чтобы найти деньги, СССР экспортировал нефть, лес и зерно, за индустриализацию Украины платила даже российская деревня. Были реконструированы все предприятия. Перед войной Украина производила 18 % промышленного продукта СССР, что было в 7,6 раз больше по сравнению в 1913 годом, а производство тяжелой промышленности выросло в 10 раз.

После распада СССР Россия взяла на себя все долги Советского Союза, не потребовав от своих бывших республик взамен ничего.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи