Народы

Какой нос можно считать русским

2017-11-05 09:31:26

В русской литературе закрепился образ русской крестьянки, как девушки с небольшим и непременно вздернутым, курносым носом. Часто в рассказах русских классиков встречаются и курносые крестьянские мальчики. Действительно ли русские более курносы, чем другие народы Европы?

Антропологи, конечно, не обошли вниманием такую важную деталь лица, как нос. Исследования начались ещё в XIX веке. Русский врач Иван Пантюхов периодически публиковал свои антропологические наблюдения, согласно которым получалось, что у жителей среднего Приднепровья, то есть у малороссов, чаще всего встречается короткий нос длиною 48-50 миллиметров, и количество «вздёрнутых» носов составляет только 15%. Он так же отмечал, что у белорусов носы, в целом, длиннее, более прямые, а курносых носов на этой территории значительно меньше.

Великоросский нос

Исследование населения, живущего вдоль Волги, показало, что у великороссов по большей части имеются достаточно большие носы. Под Владимиром 92% русского населения были с прямыми носами, 5% – оказались обладателями носов с горбинкой, и только 3% населения имели вздернутые, курносые носы.

Русские, проживающие в центре страны, имели больше длинных: крупных и грушевидных носов (здесь их длина увеличивалась до 55-56 мм), а на юго-востоке у населения начинали чаще встречаться слегка приплюснутые носы, что говорило, по мнению врача, о примеси монголоидной крови; горбоносость здесь достигала 10–15%, а курносость отсутствовала полностью.

Прямые носы

Исследования РАЭ (Русской антропологической экспедиции), проведенной в 1955–1959 годах под руководством известного ученого-антрополога профессора Виктора Бунака, были гораздо более масштабными, они выявили особенности, присущие всему русскому народу.

Оказалось, что у русских нос гораздо прямее , чем у жителей Европы, и 75% обследованных учеными русских имели прямой профиль носа, а курносость в среднем встречалась в только в 8,7% случаев. У европейцев эти показатели были 70% и 10% соответственно. Согласно некоторым данным, немцы Померании в некоторых районах курносы в 25% случаев, то есть это их можно называть курносым народом.

Выводы экспедиции Бунака были однозначными: по своим антропологическим признакам русские являются типичными европейцами и занимают центральное положение среди народов всей Европы.

Где живут курносые

По данным антропологической экспедиции, вогнутая спинка носа встречается у 11,8–17,7 % русских, принадлежащих к так называемой ильменской группе, то есть проживающих вдоль озера Ильмень, в бассейнах рек Волхов, Мста и Молога, 6,5–16,7% у русских, живущих по Ловати и Сороти. Почти не встречаются курносые люди в некоторых районах Вологодчины и Вятки: здесь курносость местами «понижается» до 1,4%, но кое-где достигает среднестатистических значений в 9,2%.

Круносую русскую девушку можно встретить в долине реки Десны: здесь их процент местами доходит до 19%. В среднем течении реки Волги вогнутая спинка носа встречается в 12%, а на реках Доне и Суре — только в 5% случаев.

Любопытно, что коми-пермяки гораздо курносее русских: вогнутая спинка носа встречается у них почти у половины населения (до 43 %). Точно такие особенности есть и у наших ближайших соседей: у латышей и эстонцев курносость встречается в 24% и 27% случаев соответственно, курносыми бывают до 40% карелов, 17% литовцев, до 20% белорусов, до 30,8% вепсов, но в каждом случае этот признак очень сильно варьируется в зависимости от местности.

Есть еще один очень интересный признак, который экспедиция Бунака вычислила у русских , проживающих в Псковской области, на Полтавщине и в Ахангельской области — это утолщенное основание носа и приподнятый кончик. Такие носы встречаются примерно у 30% населения. Можно лишь предположить, что это и есть нос «картошкой». Между прочим, антропологи заметили любопытную особенность — это утолщенное основание почему-то чаще встречается у женщин, у мужчин бывает значительно реже.

Есть более курносые народы

Антрополог Татьяна Алексеева в своих работах отмечает, что в Сибири от основного русского населения несколько отличаются староверы: они более светлоглазы и имеют более широкие носы, но особой курносости не наблюдается и у них.

Известный современный специалист в области морфологии человека и антропологической стандартизации Василий Дерябин с помощью математических методов вычислил, что 75% русских имеют совершенно прямой профиль носа.

Некоторые исследователи считают, что курносость в Европу принесли легендарные хунны, которые имели монголоидные плоские лица и маленькие вздернутые носы. При этом они указывают на изображения хуннов, найденные в кургане Ноин-Улы в Читинской области. И действительно, на войлочном ковре I века н.э есть изображение хунна с коротким и курносым носом. Так что не исключено, что курносый нос «пришёл» к нам из монгольских или даже китайских степей.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи