Народы

Где в Китае живут только русские

2017-11-07 19:01:16

Уж насколько русская и китайская культуры различны, но и здесь не обошлось без смешения. Многие россияне очень удивились бы, узнав о том, что в КНР есть целая русская волость. Она называется Шивэй, а располагается близ границы с Забайкальем. Здесь же протекает речка Аргунь и стоит городок с одноименным названием.

Откуда в Китае русские

Шивэй была создана как отдельная территориальная единица в 2001 году. Но это совсем не означает того, что русских до этого времени в Китае не было. Первые переселенцы из России стали обживать приграничные области еще во времена династии Цин. Это период с 1644 по 1912 годы.

Селились в Шивэй беглые казаки и заинтересованные в тесных контактах с местным населением купцы. Приезжали и христианские проповедники. В этой области Китая до сих пор сохранились многие православные традиции. Самый большой наплыв русских наблюдался после 1917 года. Не все белогвардейцы бежали из охваченной революцией страны в Европу. Некоторые селились в Китае.

Современные реалии волости Шивэй

По данным переписи населения 2011 года, в Шивэй насчитывалось 4 224 гражданина. Из них 1 772 (42%) — русские по национальности. Также здесь постоянно проживают монголы, эвенки, маньчжуры, дауры и представители китайской народности туцзя.

Несмотря на такую пестроту населения, русскую культуру в Шивэй не притесняют. В 2008 году здесь был открыт русский этнографический музей. В нем выставляется все, что бережно сохранили потомки выходцев из России: посуда, национальная одежда, фотоматериалы, книги, предметы быта.

С 2004 года в приграничной зоне стали активно развивать туризм. Уже за первый год доход от него составил порядка 15 млн. юаней. В 2008 в волости побывало более 150 тысяч туристов. Прекрасная природа и особый русских дух Шивэй привлекают сюда множество любопытных. Благодаря этому местные жители процветают и считаются самыми обеспеченными в Китае.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи