Народы

Какие народы России больше всего любят спать

2017-11-14 18:01:59

Интернациональная группа ученых провела серьезное исследование сна: благодаря приложению Sleep Cycle они получили доступ к данным о качестве и продолжительности сна людей разных народов по всему миру.

Выборка составила 941 300 человек, за которыми наблюдали в течение 10 месяцев. Оказалось, меньше всего проблем со сном у населения Словакии, за ней идут Китай, Венгрия, Чехия и Польша; Россия оказалась на 11 месте. Из 50 стран хуже всего высыпаются англичане, жители Эмиратов, австралийцы, новозеландцы, американцы, ирландцы и малазийцы.

Среднее время сна составило шесть часов в сутки. Меньше всего отдыхают в Японии (японцы спят всего 5 часов 52 минуты), подольше спят в Новой Зеландии — там на сон уделяют 7 часов 27 минут. А дольше всех спят в Голландии, по данным журнала Science Advances там в постели проводят 8 часов 12 минут.

Сколько спят русские

Русские отнюдь не самый ленивый народ, выяснилось, что они проводят во сне лишь 6 часов 45 минут, причем, в среднем россиянин отходит ко сну только в 1:05, а просыпается в восемь. Дольше всего россияне спят по субботам, когда они встают в среднем, в 9:26.

Общее мнение о том, что молодежь спит дольше, может оказаться мифом. Китайские студенты, которые приезжают в Россию учиться, удивляются, видя, как мало спят их сверстники. Например, китаянка Чжао Сюе год жила в общежитии во Владивостоке и была удивлена, что ее друзья ложатся спать в четыре часа ночи, а потом встают и идут на занятия вместе с китайцами. Китайские студенты предпочитают ложиться спать до 12 ночи.

Российские ученые не проводили исследований, какие из народов, населяющих страну, больше спят. Можно лишь предположить, что больше всего спят русские, татары, украинцы и армяне за счет их преобладания в городском населении.

Город и деревня

Дело в том, что во сне мозг не только приводит в порядок дневные воспоминания и впечатления, но и «ремонтирует» тело, уставшее за день. Поскольку мозг вкупе с нервной системой человека — это сбалансированная электросистема, «сбои» происходят там, где электромагнитное поле, генерируемое деятельностью человека, самое сильное: то есть в крупных городах, там, где стоят вышки сотовой связи, и где люди пользуются гаджетами.

Здесь мозгу нужно больше времени, чтобы «разобраться» с телом. С другой стороны, это же магнитное излучение вызывает и нарушения сна, что может приводить к бессоннице.

В местах же, где электромагнитное излучение не превышает естественного фона, сон людей ровнее, глубже, и высыпаются они гораздо быстрее. Кроме излучения магнитных волн следует учитывать и уровень кислорода, который в дикой местности выше, чем в городе.

То есть народы России, которые традиционно живут вдали от цивилизации — в сельской местности, предгорьях, отдаленных долинах, отличаются меньшей продолжительностью сна. К таким можно отнести народности Кавказа, живущие в сельской местности: калмыков, башкир, тувинцев, бурят, нанайцев и эвенков, чувашей и марийцев, энцев, саамов, хантов и манси и малочисленные народы, живущие традиционными ремеслами, ведь тяжелая работа алтайца-кочевника или якута-оленевода не предполагает комфортного и регулярного сна.

Кто спит мало

Советский этнограф Владимир Тан-Борогаз в книге «Чукчи» пишет, что молодые пастухи летом спят очень мало. Также мало спят и женщины, и только детям дается послабление. Тан-Борогаз рассказывает о том, что при нем двадцатилетние женщины засыпали во время работы и падали. Ему вторит другой исследователь жизни кочевников, русский географ Григорий Потанин, который писал, что при перегонах скота кочевники почти не спят, потому что стараются как можно скорее доставить табуны в пункт назначения.

Мало спит и русская деревня, потому что ночной жизни там нет, а от работы никто не освобождает: скотникам нужно на ферму, комбайнерам — в поле, и даже пенсионеры держат скотину, которую надо кормить, доить и гнать на пастбище.

Новосибирские ученые в 2015 году провели эпидемиологические исследования мужчин Сибири и выяснили, что плохое качество сна и его нарушения чаще всего встречаются у людей с депрессией (при ее высоком уровне экстремальные нарушения сна встречались у 37,39% мужчин, а при низком — только у 10,26%), выраженные нарушения сна были у мужчин с высокой тревожностью (у 34,69% мужчин с высоким уровнем тревоги и у 10,31% с с низким уровнем).

Места силы России

Нельзя не упомянуть и так называемые «места силы» России, посещая которые, человек чувствует прилив сил, быстро высыпается и даже не чувствует похмелья. Такое бывает в горах Крыма и предгорьях Кавказа, на Алтае, в Саянах и на Байкале. Это особенно остро чувствует городское население, приезжая сюда на отдых. Местные подтверждают, что им хорошо дома, а в городах начинает одолевать сонливость.

Однако не все зависит от местности и эмоционального состояния человека. Американский генетик Ин Фо Хой с коллегами решила выяснить, почему одни люди спят долго, а другим хватает всего четыре часа сна. Ученые нашли небольшую мутацию в гене DEC2, которая отвечает за короткий сон. Генетики пришли к выводу, что эта мутация не зависит от национальности и позволяет человеческому мозгу проделывать всю работу во сне намного быстрее.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи