Народы

Где можно найти древних персов

2017-11-29 21:31:55

Примерно в VI веке до н. э. на арене мировой истории появились персы. С феноменальной скоростью они из никому неизвестного племени сумели превратиться в грозную империю, просуществовавшую несколько сотен лет.

Портрет древних персов

О том, какими были древние иранцы, мы знаем из описаний представителей народов, которые жили рядом с ними. Например, Геродот писал, что изначально персы носили одежду из шкур, а также войлочные колпаки, которые называли тиарами. Вино не пили. Ели столько, сколько у них было. К золоту и серебру относились равнодушно. От соседних народов они отличались высоким ростом, силой, храбростью и невероятной сплоченностью.

Интересно, что персы всегда старались следовать заветам предков. Например, даже когда уже Персия превратилась в великую державу, царь во время обряда коронации по старому обычаю должен был надеть простую одежду, съесть немного высушенных фиг и запить их кислым молоком.

При этом персы могли брать в жены столько женщин, сколько считали нужным. И это без учета наложниц и рабынь. Интересно и то, что их законы разрешали жениться даже на близких родственницах, будь то сестры или племянницы, но при этом запрещали мужчине показывать своих женщин посторонним.

Об этом писал еще Плутарх, подчеркивая, что персы прятали от чужих глаз не только жен, но даже наложниц и рабынь. И если возникала необходимость, то их перевозили исключительно в закрытых повозках. И, например, в руинах Персеполя археологам не удалось обнаружить ни одного рельефа с женским изображением.

Династия Ахеменидов

Эпоха всемогущества персов началась с царя Кира II, который принадлежал к роду Ахеменидов. Ему удалось быстро подчинить некогда могучую Мидию и несколько более мелких государств. После чего взор царя пал на Вавилон.

Война с Вавилоном оказалась такой же короткой. В 539 году до н. э. Кир полностью разгромил армию вавилонян у города Описа, затем покорил крупный город Сиппар, а вскоре и сам Вавилон.

После этого триумфа Кир решил обуздать дикие племена на востоке, которые своими набегами могли потревожить границы его державы. С кочевниками царь воевал несколько лет, до тех пор, пока сам не погиб в 530 году до н. э.

Следующие цари – Камбис и Дарий – продолжили дело своего предшественника и еще более расширили владения государства. Так, Камбису удалось захватить Египет и сделать его одной из сатрапий.

К моменту смерти Дария (485 год до н. э.) Персидская империя занимала огромную территорию. На западе она граничила с Эгейским морем, на востоке – с Индией. На севере власть Ахеменидов простиралась до безлюдных пустынь Средней Азии, а на юге – до порогов Нила. Можно с уверенностью сказать, что Персия в то время подчинила себе практически весь цивилизованный мир.

Но как любую империю, захватившую так много земель, ее постоянно терзали внутренние смуты и восстания покоренных народов. Династия Ахеменидов рухнула в IV веке до н. э. после столкновения персов с армией Александра Македонского.

Сасанидская держава

Персидская империя была уничтожена, а ее столица Персеполь разграблена и сожжена. Последний из царей Ахеменидской династии Дарий III со своей свитой отправился в Бактрию, надеясь собрать там новое войско. Но Александру удалось нагнать беглеца. Чтобы избежать плена, Дарий приказал своим сатрапам убить его, а самим - бежать дальше.

После гибели царя в покоренной Персии наступила эпоха эллинизма. Ненавистные греки очень быстро и жестко стали искоренять исконно персидские обычаи и насаждать свои, совершенно чуждые. Для простых персов это было подобно смерти.

Даже приход парфян во II веке до н. э. ничего не изменил. Кочевое иранское племя, изгнав с территории древней Персии греков, все-таки осталось под влиянием их культуры. Поэтому даже при власти парфян на монетах и в официальных документах использовался исключительно греческий язык. Но хуже всего было то, что возводились греческие храмы, что для большинства персов было кощунством и святотатством.

Ведь Заратуштра завещал их предкам не поклоняться идолам, а символом Бога считать лишь неугасимое пламя, ему же приносить жертвы. Но что-либо изменить персы были не в силах. Они только в бессильной злобе называли все постройки эллинского периода «строениями Дракона».

Персы терпели греческую культуру вплоть до 226 года н. э. Но в конце концов чаша переполнилась. Восстание поднял правитель Парса Ардашир, он сверг династию парфян. И этот момент принято воспринимать как рождение второй персидской державы, во главе которой встали представители династии Сасанидов.

В отличие от парфян они всячески старались возродить древнюю культуру Персии, начало которой положил еще Кир. Но сделать это оказалось непросто, поскольку греки практически полностью стерли память о наследии Ахеменидов. И получилось так, что Сасаниды пытаясь воскресить былую культуру, создали такую, которой в реальности никогда и не существовало. Во главе угла воспрянувшего государства зароастрийские жрецы поставили религию. Греческие храмы были разрушены, вместо статуй Зевса персы стали строить жертвенники огня. Греческий язык потерял статус официального.

При Сасанидах (III век н.э.) произошло еще одно столкновение с враждебным западным миром – Римской империей. Но на сей раз это противостояние завершилось победой персов. В честь знаменательного события царь Шапур I приказал высечь на скалах барельеф, на котором изображался его триумф над римским императором Валерианом.

Столицей Персии стал город Ктесифон, возведенный некогда парфянами. Вот только персы его существенно преобразили в духе своей новообретенной культуры.

Персия начала бурно развиваться благодаря грамотному использованию системы орошения земель. При Сасанидах земли древней Персии, а также Месопотамии буквально были пронизаны подземными водопроводами из глиняных труб (каризы). Их очистка проводилась при помощи колодцев, вырытых на расстоянии 10 километров друг от друга. Такая модернизация позволила Персии успешно выращивать хлопок, сахарный тростник и развивать виноделие. В то же время Персия стала едва ли не главным мировым поставщиком самых разнообразных тканей: от шерстяных до шелковых.

Гибель империи

История Сасанидской династии оборвалась после ожесточенной и кровопролитной войны с арабами, которая длилась без малого двадцать лет (633-651 годы). Последнего царя Йездегета III сложно в чем-либо упрекнуть. Он воевал с захватчиками до самого конца, и сдаваться не собирался. Но погиб Йездегет бесславно – близ Мерва его во сне зарезал мельник, позарившись на царские драгоценности.

Но даже после официальной победы, персы то и дело поднимали восстания, правда, безуспешные. Даже внутренние смуты в халифате не помогли древнему народу обрести свободу. Дольше всех продержались лишь Гуган и Табаристан – последние осколки некогда великой державы. Но и они были захвачены арабами в 717 и в 760-х годах соответственно.

И хоть исламизация Ирана прошла успешно, арабам так и не удалось ассимилировать персов, которые сумели сохранить национальную идентичность. Ближе к 900-м, при новой династии Саманидов, они все-таки добились независимости. Правда, вновь стать великой державой Персия больше так не смогла.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи