Народы

Какие носы должны быть у русских

2017-12-06 18:31:02

Нос не только выполняет несколько важных физиологических функций, но и служит для идентификации людей. Нос даже может рассказать о происхождении человека. Видимо поэтому эта часть лица сильно отличается по форме, размеру и расположению на лице.

14 основных типов

Группа европейских и израильских ученых, которую возглавляет профессор Авраам Тамир, определила 14 основных типов человеческих носов. Среди них: вздернутый; мясистый; орлиный; прямой; ястребиный; картошка; луковица; клюв; римский; «ленинский» (с широкими ноздрями); хоботок; греческий; заостренный; нос с ломаными линиями от природы.

Учёные отметили, что по результатам опросов, наиболее привлекательными люди считают чуть вздернутые и прямые носы, а вот обладателям мясистых и ястребиных сложнее вызвать к себе симпатию с первого взгляда.

Поскольку русские по своему происхождению относятся к европеоидной расе, то на их лицах преобладают прямые носы. Как правило, у жителей нашей страны они чуть шире, чем у голландцев, немцев или французов.

Однако в силу ряда исторических факторов русский этнос формировался на значительной территории, заселённой множеством народов. Сейчас все они стали частью единой нации, что внесло свои коррективы в особенности строения русских носов.

Прямой нос

Если переносица и кончик носа соединены прямой линией без изгибов, а ноздри расположены строго параллельно, то такой нос называют прямым. По данным антропологов, 75% русских людей являются обладателями именно таких носов.

Правда, имеются существенные различия по регионам. Например, во Владимирской области этот показатель выше, он составляет 92% населения. А чем дальше к югу России, тем меньше становится прямых носов. Обычно у русских небольшие прямые носы средней длины (49-53 мм).

Курносый нос

Разновидность вздернутого носа с более мясистым округлым кончиком – это курносый нос. В Европе сложилось мнение, что обладательницы таких украшений на лицах обязательно имеют славянские корни. Однако, это не более чем миф.

Современные исследования показали, что численность курносых людей в странах Западной Европы составляет 10%, тогда как в России этот показатель равен 9%. В той же Владимирской области, взятой для примера, не более 3% населения имеют вздернутые носы. А вот в районе Курска намного больше курносых людей, это региональная особенность.

Нос картошкой

Есть у нас и форма лица еще называют «нос картошкой» или «бульба». Так говорят про крупный грушевидный нос, который имеет избыток хрящевых тканей на кончике. Длина такого носа обычно составляет 55-56 мм. В основном, обладатели «картошек» живут в центральных регионах России, на Валдае и в Костроме. Они встречаются и в Вологде. А вот на юге России такие носы – редкость.

Заострённый нос

Узкий длинный нос с заостренным кончиком гораздо более характерен для жителей Западной Европы, но и у русских такие носы наблюдаются. Они наиболее распространены в северо-западных регионах нашей страны. Например, в Мурманской и Ленинградской областях. Это объясняется возможной метисацией населения с представителями прибалтийских и германских народов, произошедшей еще в эпоху Средневековья.

«Ленинский» нос

В приведенной выше классификации Авраама Тамира особо отмечен «ленинский» тип носа. Это небольшой нос, немного приплюснутый у переносицы, с широкими ноздрями. Такие носы часто встречаются у выходцев из юго-восточных регионов России.

Дело в том, что приплюснутые носы, характерные для представителей многих народов Азии, у русских практически не встречаются. Но есть похожие по своей форме носы, которые ученые называют «ленинскими» по имени наиболее известного во всем мире обладателя подобного носа. Разумеется, в статье приведены лишь наиболее характерные для представителей русского народа носы. Индивидуальных вариантов великое множество.

Следует отметить, что среди русских практически не встречаются орлиные, ястребиные, римские и греческие носы, широко распространенные среди средиземноморских народов, а также у представителей Кавказа. Это опровергает предположения некоторых антропологов, что племя русов когда-то перекочевало на север с Балканского полуострова.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи