Народы

Как появились русские немцы

2017-12-07 23:31:04

Несмотря на постоянный отток этнических немцев на Запад, согласно переписи населения России 2010 года, в нашей стране по-прежнему проживает около четырехсот тысяч немцев (голендров, русских немцев, швабов и саксонцев), при этом почти полтора миллиона человек имеют с ними тесную кровную связь, а владеют немецким языком более двух миллионов людей.

Из-за страшных событий 20-го века: погромов, войн и репрессий, ареал расселения немцев сильно изменился, и если раньше это были плодородные земли Юга России, Крым и Волынь, то сейчас немецкое население живет, в основном, в Сибири.

Алтайский край

Самое большое количество немцев проживает в Алтайском крае. Здесь их 50701 человек. На северо-западе края, почти в пятистах километрах от Барнаула расположен Немецкий национальный район с центром в селе Гальбштадт (при советской власти Некрасово). Переселение немцев в эти края произошло еще в 1907–1911 годах, при императоре Николае II, который передал колонистам 60 000 десятин земли. Немцы проживали в степях Кулундинского, Благовещенского и Табунского районов.

ННР был упразднен большевиками после революции и восстановлен лишь в девяностых годах. В годы репрессий население отправляли на содовые разработки в Чкаловскую область либо увозили на угольные шахты в Пермь.

Несмотря на невзгоды, немцы до сих пор не утратили своего уклада и живут сельским хозяйством, с помощью программ экономической помощи Германии в районе построены современный мясоперерабатывающий комбинат и молокозавод. Есть маслобойни, мельницы, сыроварни. Налажено выращивание овощей, подсолнечника, пшеницы и кормовых культур. Выходит двуязычная газета «Новое время» (Neue Zeit).

Омская область

Сейчас в Омской области проживает 50 055 этнических немцев. Большинство из них — потомки колонистов, которые заселили эти земли в конце 19-го века. Сюда переселялись из Ставрополья, из Саратовской и Самарской губерний. Перед войной в Омскую область были депортированы жители Автономной Республики немцев Поволжья и немцы из некоторых других районов Центральной части СССР.

Азовский немецкий национальный район был образован осенью 1991 года, когда стало ясно, что возрождения немецкой республики в Поволжье не произойдет. Центром района стало село Азово. В немецкий район вошли двадцать сел и деревень, в шестнадцати из которых немецкое население составляло подавляющее большинство.

Сейчас население АННР живет сельским хозяйством, есть птицефабрики, АТПР, строительные фирмы. Местные уделяют много внимания сохранению традиций. В двенадцати детских садах и в девятнадцати школах района преподают немецкий язык, выходит билингвальная газета Ihre Zeitung, ежегодно проходят фестивали немецкой культуры.

Новосибирская область

Новосибирская область занимает третье место по количеству немцев среди всех регионов России. Здесь живет 30924 немца. Несмотря на то, что немцы — второй по количеству народ, населяющий область, своих районов у них нет, население раздроблено, Почти треть немецкого населения проживает в Новосибирске. Среди районов области по количеству немцев лидируют Баганский, Усть-Таркский, Карасукский и Сузунский районы. Лишь каждый пятый немец владеет родным языком, и меньше трети населения занимается сельским хозяйством. Маленькие отдаленные немецкие деревни вымирают.

Где еще живут немцы

Довольно много немцев живет в Кемеровской области (23125 человека), в Красноярском крае (22363 человека). в Тюменской области (20723 человека) и в Челябинской области (18687 человек). Гораздо меньше живет в Свердловской области (14914), в Краснодарском крае (12171) и в Волгоградской области (10102).

После перестройки немцы стали активно возвращаться в Поволжье, и на какое-то время немецкое население здесь выросло, но затем многие уехали в Европу. В последнее время наметился обратный процесс, но он идет довольно медленно.

Из городского немецкого населения выделяется диаспора Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что немцев здесь проживает немного — 2849 человек в городе и еще около двух тысяч живет в Ленинградской области, здесь ведется очень активная культурная жизнь. В конце 20-го века в северной столице появилось «Немецкое общество Санкт-Петербурга», начался выход газеты на немецком языке «St. Pеtersburgische Zеitung», возведен немецкий коттеджный поселок в Стрельне.

Несмотря на все старания национальных сообществ, русские немцы до сих пор остаются не реабилитированным народом.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи