Народы

Какие народы России хуже всего плавают

2017-12-20 23:55:32

Интересно, что почти у каждого народа есть своя «специализация» в смысле физических возможностей. Например, африканцы – лучшие в мире бегуны, а у монголоидов генетическая совместимость с ритмом конского бега. Причём даже американские индейцы, которые впервые увидели лошадей, когда на их земли прибыли испанские конкистадоры, быстро и в совершенстве освоили искусство верховой езды. Зато у последних есть серьезные проблемы с плаванием.

Жители Чукотки

Заполярные этносы мигрировали несколько тысячелетий назад с юга вслед за уходящим ледником. До прихода к ним цивилизации представители этих народов практически никогда не купались. Чукчи хоть и жили на побережье, плавать не умели. Может быть, дело в том, что суровые условия Заполярье не способствует развитию этого умения? Ведь большую часть года там вода слишком холодная. Однако проблема заключается в отношении к воде в целом. Представители других северных этносов - самодийцы, угры и финны имели развитую культуру мытья. Теоретически и чукчи могли бы нагреть воду и помыться: яранга – традиционный чукотский дом, протапливается очень хорошо. Но внешние контакты с водой отсутствовали в принципе.

Раздевались в жаркой яранге, малицу выкидывали на мороз проветриться, а вместо неё надевали другую, которая уже побывала на морозе. Чукчи не мылись, а натирались жиром, и потом его соскабливали. Ещё одним способом чистки было ношение шубы мехом внутрь на голое тело. Ворсинки выполняли функцию сухой мочалки и счищали с тела грязь.

Сейчас, когда бытовой комфорт стал доступен, бывают случаи, когда коренные жители Чукотки после принятия душа простужаются вплоть до воспаления лёгких. Видимо, генетически этот народ не приспособлен к терморегуляции.

Удивительное мастерство эскимосов

Другой заполярный этнос, не умеющий плавать, как ни странно, эскимосы (самоназвания юиты, инуиты и др.) Чукчи адаптировали свой быт к оленеводству, а эскимосы – к морскому зверобойному промыслу.

Эскимосы – удивительный морской народ, который обитал по всей Арктике. Они создали замечательную лодку – каяк. Это одноместная каркасная конструкция, обтянутая шкурами, у которой верхнее полотно плотно затягивается вокруг пояса. Двойное весло имеет лопасти, расположенные в разных плоскостях: когда одна лопасть уходит в воду, вторая поворачивается горизонтально, чтобы не подставляться ветру.

Охота на тюленя и тем более на кита – занятие опасное: на маленькой лодочке можно и опрокинуться, тем не менее умение плавать в список необходимых навыков эскимосов не входило. Дело в том, что от умения плавать никакого толку не будет. В случае переворота вылезать из каяка категорически не рекомендуется: каяк океанским ветром за секунды унесёт так далеко, что догнать его вплавь будет невозможно. Поэтому главное - это не умение плавать, а способность делать «эскимосский переворот»: оставаясь в лодке, вынырнуть обратно на поверхность и занять прежнее положение.

Искусству морской охоты учатся с детства: едва только ребёнок начинает ходить, его сажают в маленький, но настоящий каяк. Костюм эскимоса шьётся из шкур мехом внутрь и плотно зашнуровывается, так что получается своеобразный гидрокостюм. Мех создаёт воздушную прослойку и выполняет функцию спасательного жилета, и в то же время защищает от переохлаждения. Таким образом, эскимосы живут на воде, а плавать не научились.

Другие «не плавающие» народы

На пляжах Китая можно видеть местных жителей любого возраста, плавающих исключительно с надувным кругом. На морском побережье повсюду продаются и сдаются в аренду круги взрослых размеров. Жители Поднебесной, за редким исключением, инстинктивно боятся оказаться один на один с водной стихией, которая заставляет их паниковать.

Представители монгольской нации не любят воду. Здесь можно вспомнить, например, как ка знаменитом паруснике «Седов» ходили в рейс несколько курсантов из Монголии. Они чувствовали себя настолько неуютно даже в штилевую погоду, что списались на берег в первом же порту.

Индусы и шри-ланкийцы в массе своей тоже не умеют плавать. На локальных паромных переправах пассажиры обязательно надевают спасжилеты, поскольку, если что, не смогут проплыть даже десятка метров. Хотя дети любят поплескаться у берега, особенно в пресных водоёмах. Даже если это река, которая кишит крокодилами.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках