Народы

Какие волшебные средства передвижения были в русских сказках

2018-01-23 20:00:03

Каждое из сказочных средств передвижения в русском фольклоре обладало не только мистическими свойствами, но и воплощало в себе стремление русского человека к путешествиям.

Печь – воплощение мечты путешествовать на удобной кровати с подогревом, да еще и с возможностью готовить пироги. Почетное первенство в испытании самоходной печи принадлежит Емеле.

Сапоги-скороходы – обувь, позволяющая за один шаг отмахивать по несколько верст. Главное тут – не промахнуться мимо пункта назначения. Чтобы сапоги не сбежали, их лучше держать в надежно запертом ларце.

Ковер-самолет – довольно сложный в управлении и уязвимый воздухоплавательный ковер. Иван-дурак получает его от бабы-Яги.

Ступа с метлой – сама баба-Яга перемещается на прототипе ракеты – реактивной ступе, используя для разгона и навигации помело.

Летучий корабль – изготовлен по особым технологиям из обработанной волшебным топором сосны и чудо-паруса. Команду на него тоже лучше набирать со сверхъестественными способностями.

Гриф-птица (ног, туча-птица) – сестра европейского грифона, огромное создание с головой и крыльями орла, туловищем, ногами и когтями льва. Чтобы полетать на ней, нужно заранее заготовить два чана с мясом и подкармливать птицу во время перелета через синее море. Не запасешься – можешь сам стать обедом.

Мертвый конь – им пользуются особенно предприимчивые герои, чтобы забраться на стеклянную гору с отвесными склонами, на вершине которой спрятано сокровище. Нужно залезать в тушу мертвой лошади у подножия горы. Обитатели горы – гигантские вороны с железными клювами – хватают тушу и поднимают ее наверх, в свое гнездо. Правда, иногда возникают сложности с обратной дорогой.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках