Народы

Почему коренные жители Сахалина кашляют перед входом чужой дом

Автор: Майя Новик  |  2018-05-16 11:29:27

Об айнах известно многое и при этом – почти ничего. Еще два века назад они привольно жили на побережье Охотского и Жёлтого морей, на Курилах, Сахалине, Хонсю, Хоккайдо и на юге Камчатского полуострова. Они резко отличались внешностью от живущих рядом с ними японцев и нивхов: у них абсолютно белая кожа, европейские черты лица, у мужчин тело и лицо покрыто густыми волосами.

Женщины айну в национальных халатах и шапочках больше похожи на женщин с Кавказа или с Ближнего Востока, чем на представителей монголоидной расы. Возможно, они европейцы, неведомым образом оказавшиеся на краю мира?

Монголоиды или австронезийцы

Исследования антропологов выявили, что целый ряд мелких признаков роднит айнов с монголоидами. Французский географ XIX века де Сен-Мартэн считал, что айны пришли на Дальний Восток из Океании, а их родственники – это австралийские аборигены или полинезийцы.

Эту теорию поддерживал русский антрополог Дмитрий Николаевич Анучин, а современный российский учёный Александр Борисович Спеваковский предполагает, что айны могут быть древней вариацией монголоидной расы, и что народ этот сформировался во внутренних областях Азии, где протоайны жили рядом с будущими австронезийцами.

Их язык не похож ни на один из языков, одни учёные считают, что он имеет отношение к протоалтайскому, другие это яростно отрицают. Своеобразие айнов настолько велико, что учёные выделяют их в отдельную курильскую расу.

Они считали двадцадками

Сбивает с толку учёных уникальная система счёта: айну считали двадцадками, причем, к двадцадкам нельзя было прибавлять, но можно было отнимать. Если айну хотел назвать число 110, он говорил, что это шесть двадцаток без десяти – такого счёта нет больше ни у одного народа.

Лыжи и охота

Айну всегда жили в деревянных домах, занимались охотой, рыбалкой и собирательством. На охоту ходили с луком и стрелами и рогатиной; использовали ловушки; морскую рыбу били острогами, приманивая её факелами; охотились на морского зверя, используя гарпуны с крючьями и отравленные аконитом стрелы, занимались подледным ловом.

Зимой айны использовали лыжи и снегоступы, ездили на собаках, которых могли также съесть или принести в жертву.

В древние времена одежду айну делали из луба и крапивы, а позже шили из покупных тканей. Национальным видом одежды была набедренная повязка и халат, расшитый родовыми орнаментами. Зимой носили меховую одежду, шапки и своеобразные венки из меха.

Усы — только после замужества

Женщины после замужества делали себе татуировку в виде усов, наносили линии на лоб и руки. Жениха выбирали сами, и после бракосочетания муж переселялся в дом к жене.

Детям имена давали не сразу, а спустя несколько лет, и часто именем становилась основная черта ребенка – Терпеливый, Красавица, Неумеха, Неуклюжий.

 

Этикет айну

Не менее замысловатым были у айну нормы этикета. Нельзя было просто так придти в гости, нужно было заранее предупредить о визите вежливым трёхкратным покашливанием. Затем, если вы знали хозяина, можно было зайти внутрь дома (тисе), если же гость был незнакомцем, он должен был оставаться на крыльце, пока хозяин не вводит его в дом. Громко звать хозяина по имени было невежливым, очевидно, из-за суеверий.

Центром сакрального пространства тисе был очаг (камуй ундзи), самое почётное место находилось за очагом напротив двери, за ним в стене было священное окно камуй пуйяра, ориентированное на гору (дверь была обращена к реке или морю), окно было ритуальным — через него подавали оружие, затаскивали в дом добычу и выносили убитого медведя.

Владельцы дома предпочитали не подходить к окну, а заглянуть через окно в дом считалось оскорблением. Справа от очага были места хозяев, мужчины имели право сидеть слева от очага, а девушки – у дверей.

Общение между гостем и хозяином было долгим и замысловатым. Войдя в дом, гость был обязан обойти очаг справа и сесть напротив хозяина. Затем следовало несколько раз вежливо кашлянуть, сложить руки перед собой и не спеша потереть пальцами правой руки левую ладонь, затем – наоборот.

Если хозяин был расположен, он повторял действия гостя. Потирания рук и пожелания здоровья длились до получаса: гость желал здоровья и благ владельцу жилья, его супруге, потомкам, родителям, родственникам, соседям, селу и роду.

Если пожелания гостя были рады слышать, то хозяин дома начинал поглаживать бороду, и гостю следовало повторять его движения. Только после соблюдения такого длительного ритуала вежливости можно было изложить причину визита.

Женское приветствие было ещё более странным – женщина потирала за ухом прядь волос, затем проводила ими у себя под носом, а затем гладила левую руку от плеча до кончиков пальцев.

Судьба айну

После того, как Курилы в 1875 году отошли к Японии, судьба курильских айнов была печальна: в 1884 году японцы выселили их на бесплодный остров Шикотан, где айну вымерли. Последний курильский айну умер в 1941 году.

Айну, жившие на Сахалине, в начале XX века были свезены японцами в специальное гетто. После окончания Второй мировой войны вместе с японским населением они выехали с острова; сейчас на Сахалине живет всего 109 айнов.

В Японии, которая на протяжении всего XX века вела политику ассимиляции айнов, их осталось 24 000 человек.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках