Народы

Русский тип: как выглядели русские 60 лет назад

Автор: Павел Скакун  |  2018-05-28 12:56:34

Несмотря на существенную генетическую и культурную схожесть (в наше время скорее на уровне культурного кода), представители разных поколений одного и того же этноса отличаются не только пристрастиями в моде, текущими культурными особенностями или политическими предпочтениями, но и внешним видом.

Речь идёт об усреднённых показателях антропометрических характеристик. Особенно это актуально «на дальних дистанциях», - при рассмотрении различий современного представителя того или иного народа и его предков 100 или даже 50-летней дальности.

Возможно, антропологические различия между поколениями будущего не будут так велики, однако, именно на разломе между поколениями, заставшими Вторую мировую войну и современными 20-летними, разница ощущается весьма серьёзно.

Обусловлено это кардинальными различиями образа жизни традиционного человека, будь то крестьянин или даже пролетарий, в сравнении с образом жизни современного горожанина.

В применении к русскому народу, было бы интересно взглянуть, насколько изменился облик типичного русского 100-летней или 50-летней давности по сравнению с современным.

Классический русский тип

В середине прошлого века учёные-этнографы описывали русский антропологический тип как однородную группу, составляющую разновидность европейской группы, но имеющую особый антропологический элемент (восточноевропейский), отличающий её от западноевропейского типа.

В издании Института этнографии Миклухо-Маклая «Происхождение и этническая история русского народа по антропологическим данным» от 1965 года этот тип описывался как обладающий (в среднем, естественно) светлой пигментацией, умеренной шириной лица, замедленным ростом бороды, монголоидной складкой века, средневысоким переносьем.

Чтобы не вдаваться в такие подробности по всем параметрам, отметим, что советские учёные приходят к выводу, что основные характеристики русского типа не подтверждают давних (достаточно спекулятивных, к слову) теорий об азиатском происхождении данного комплекса черт. Стоит отметить, что среди основных сколько-нибудь существенных отличий русского типа от западноевропейского или центрально-европейского варианта, этнографы полвека назад указывали несколько большую ширину головы, носа, толщину губ.

Средний русский тип отличался большей долей светлых оттенков и сниженной долей тёмных (среди которых преобладали тёмно-русые, а не чисто темные). По некоторым другим признакам различия также описываются и указываются, но они ещё более незначительны.

Так что в описании русского типа мы видим полноценную разновидность европейской внешности (говоря не научным языком), пускай и имеющую ряд отличий от западноевропейского типа.

И если проводить поверхностное сравнение, то этот антропологический тип русского человека мало изменился за последние полвека, да и не мог измениться существенно, в связи с тем, что такие процессы занимают большое время. А вот по другим, антропометрическим характеристикам, произошли достаточно существенные изменения.

Рост, вес и физическая форма

Важнейшим показателем, демонстрирующим разницу поколений на временных промежутках в 50-100 лет, именно в XX-XXI веке, является показатель роста и веса среднестатистического представителя своего народа. Это касается далеко не только русских, хотя у нас эти изменения могли произойти несколько позже, но и большинства стран первого и второго мира.

Увеличение среднего роста и веса типичного жителя той или иной страны происходило крайне медленно по мере разворачивания научно-технического прогресса и улучшения условий жизни. Но в середине XX века после завершения Второй мировой войны, в связи с ростом благосостояния, социалистических тенденций, созданием государства «всеобщего благосостояния» на Западе и развитием социализма в СССР (вместе с завершением урбанизации и модернизации) произошёл существенный скачок уровня жизни.

Согласно исследованию антропометрических данных жителей нашей страны, проведенному специалистами из МГУ в 1974 году, на протяжении всего XX века рост населения постепенно увеличивался, с небольшими спадами, приходившимися на время ухудшения условий жизни.

В тех же самых 1960-1970-х годах, то есть примерно полвека назад, средний рост мужчин и женщин в СССР составлял соответственно 168 и 157 см. При этом на сломе эпох, к 1990-м годам, это средний показатель достиг уже 176 и 164 см соответственно. Говоря о современной России, чаще всего в разных источниках указывают примерную величину среднего роста в те же самые 176 см у мужчин, иногда доводя отметку до 178 см.

Конечно, при описании различий нельзя не коснуться и таких достаточно субъективных факторов как вес и физическая форма. Данных по среднему весу полвека назад, да и сейчас не так много, а те, что есть, не всегда вызывают доверие.

Но достаточно хорошо понятно и без объемных статистических научных выкладок, что с ростом уровня жизни и благосостояния существенно увеличился и средней вес, а в современной России, проникшейся всеми «прелестями» западного офисного стиля жизни для огромного количества жителей больших городов стала актуальной проблема лишнего веса и ожирения.

Ещё более субъективный показатель, вообще не поддающийся какого-либо рода исчислению, это физическая форма среднестатистического мужчины или женщины. Здесь речь идёт также о достаточно простом различии в образах жизни.

Вплоть до 1970-1980 годов образ жизни даже среднестатистического советского горожанина был крайне активным и напряженным: армия, спорт, часто - работы в деревне, а затем и на дачах, в том или ином виде физическая работа на предприятии (огромный слой рабочих).

Поколение победителей в Великой Отечественной войне, так и вовсе бывшие крестьяне, начинавшие свою жизнь с тяжелого физического труда, прошедшие войну и организовавшие индустриализацию, а затем и восстановление страны. И сравнение сегодняшнего, пускай и в огромной степени озабоченного формами своего тела и зацикленного на фитнесе продвинутого жителя крупного города, в остальное время редко занимающегося физическим трудом, будет явно не в пользу нашего современника.

Это объективно сказывается и на общем уровне здоровья нации, также как и на сниженном уровне рождаемости. Все эти достаточно объективные процессы делают достаточно явной и заметной невооруженному взгляду разницу между антропометрическими параметрами современного среднестатистического россиянина и русского, советского гражданина середины прошлого века.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках