Народы

Эскимосы: самые неожиданные факты

Автор: Ашхен Аванесова  |  2018-08-01 15:30:57

Эскимосы, что в переводе на русский язык обозначает «те, кто ест сырое мясо», больше любят именовать себя инуитами, поскольку именно так на их наречии звучит словосочетание «настоящие люди».

Выбрав местом обитания самую крайнюю точку полуострова Чукотка, остров Гренландия и холоднейшие регионы США и Канады, этот малочисленный коренной народ севера обладает рядом самобытных традиций, удивляющих, а порой шокирующих представителей цивилизованного мира.

Приветствие – подзатыльник

Прежде чем начать общение с незнакомцем эскимосы, согласно местному этикету приветствуют новичка. Для этого все мужчины общины выстраиваются в шеренгу и, по очереди подходя к гостю, дают ему подзатыльник, ожидая от него такого же ответа.

Шлепанье друг друга продолжается до тех пор, пока кто-нибудь из «делегации» не упадёт на землю. Считающиеся весьма миролюбивым и дружелюбным народом эскимосы, этим сакральным ритуалом совсем не хотят обидеть гостя, а напротив, пытаются изгнать из его души злых духов, способных причинить вред, как самому человеку, так и жилищу, где его ждет тёплый северный приём.

Поцелуй носами

Куда более нежно инуиты здороваются со знакомыми людьми, для чего по традиции трутся кончиками носов, при этом вдыхая знакомый запах собеседника. Известный во всём мире «эскимосский поцелуй», на местном языке зовется «куник» и проводится между близкими людьми, вне зависимости от пола.

Пытаясь найти объяснение этому странному обычаю, обыватели с большой земли предполагали, что чмоканье в губы на трескучем морозе чревато их замерзанием. Однако разгадка оказалась проще, но тоже связана с экстремальными погодными условиями: из-за постоянных порывов ветра и низких температур верхняя одежда эскимосов скроена таким образом, что закрывает собой все части тела, кроме небольшого участка лица, ограниченного носом и глазами.

Ушные соревнования

Другим важным органом чувств «детей мороза» являются уши, которые участвуют в соревнованиях по перетягиванию нити, проводимых в рамках ежегодных Всемирных эскимосо-индейских олимпийских игр.

Суть этого кровавого состязания заключается в следующем: двум сидящим друг напротив друга участникам схватки на уши надевается петля из специальной вощёной нити, и по сигналу рефери спортсмены начинают с силой отклонять голову и туловище назад.

Поскольку такая нагрузка доставляет уху адскую муку, борьба, в которой участвуют как мужчины, так и женщины, обычно продолжается всего несколько секунд. Проигравшим в схватке считается спортсмен, с чьего уха слетела петля, или тот, кто сдался, не выдержав боли. Но бывали случаи, когда капитуляция происходила не из-за мучений, а попросту из-за оторвавшегося уха.

Несколько раз организаторы игр пытались запретить это шокирующее соревнование, но эскимосы были непреклонны, поскольку считают его тестом на переносимость боли в суровых полярных условиях жизни.

По этой же причине пользуется популярностью такой эскимосский вид спорта как поднятие тяжестей ушами. Согласно правилам, победителем этого соревнования признаётся тот, кто быстрее всех преодолеет 600 метровую дистанцию с прикреплённой к каждому уху 5-килограммовой серёжкой-грузом.

Домашняя одежда

Экстремальный климат заставляет эскимосов проводить весь день в тёплых, но очень тяжёлых одеждах, которые они скидывают с себя только вечером, заходя на ночлег в снежное жилище - иглу. Причём как мужчины, так и женщины снимают с себя почти все вещи, оставаясь в крохотных кожно-меховых трусиках «наатсит», являющихся прообразом современных стрингов.

Когда же приходит время спать, члены эскимосской семьи укрываются шкурами животных и избавляются даже от этого нехитрого белья, поскольку прижимаясь друг к другу обнажёнными телам они улучшают циркуляцию тепла.

Жёны напрокат

В эскимосском обществе женщина является хранительницей домашнего очага, без помощи которой мужчинам очень тяжело справляться с бытовыми делами и дорожными тяготами. Но иногда случается так, что «законная» супруга из-за болезни или ухода за грудным ребёнком не может перемещаться с мужем по бескрайним просторам, и тогда на выручку мужчине приходит его названный брат или лучший друг, который попросту одалживает ему свою здоровую жену.

Супруга напрокат находится рядом с новым мужем до его возвращения к месту стоянки, при этом в пути она не только ухаживает за ним, но и делит с ним супружеское ложе.

К супружеской неверности эскимосы относятся легко, в их обществе отсутствуют понятия ревность и незаконнорождённый ребенок, поскольку неважно, кто приходится отцом ребёнка, главное, что воспроизводится потомство.

Эскимосская кухня

Основу эскимосского рациона составляет мясо, добываемое в ходе морских промыслов и охоты, а также яйца птиц. Туши китов и моржей, тюленей и оленей, овцебыков и белых медведей идут в употребление, как в свежем виде, так и после обработки, например сушки, вяления, заморозки, квашения и варки.

Обязательным компонентом эскимосской кухни является тюленья кровь, которая по местным верованиям питает кровь человека, делая его сильнее и здоровее. По их мнению, аналогичное воздействие на организм, оказывает протухший жир тюленя, употребляемый с морошкой, а также сырое сало кита.

Особым деликатесом слывет блюдо «кивиак» - фаршированная чайками тушка тюленя. Обычно для приготовления этого лакомства требуется около 400 птиц, которые помещаются в брюхо млекопитающего без чистки, то есть вместе с перьями и клювам. На следующем этапе из тюленя выдавливают весь воздух, обмазывают его толстым слоем жира и получившийся полуфабрикат помещают под камни на срок от 3 до 18 месяцев.

В течение этого времени внутри тушки будет происходить процесс брожения, в ходе которого пернатые приобретут неповторимый вкус.

Приспособившись к скудным растительным условиям среды, эскимосы пополняют запасы витаминов А и D из рыбьей и животной печени, а витамин С получают из водорослей, тюленьего мозга, китовой кожи.

Пристрастие к табаку

В эскимосском обществе табак считается неотъемлемым атрибутом существования, необходимым не только для мнимого наслаждения, но и для лечения.

Мужчины по обыкновению травятся никотином через курение, а женщины и даже дети – жуя махорку. Более того, эскимоски используют табачную жвачку, чтобы успокоить плачущего грудничка.

Каменные могилы

Поскольку эскимосы живут в зоне вечной мерзлоты, их кладбища представляют собой каменные курганы, под которыми лежат обернутые в шкуры тела усопших. Рядом с каждой такой насыпью лежат принадлежавшие покойнику вещи, которые могут понадобиться ему в загробном мире.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках