Народы

Горюны: какой была самая «несчастная» русская народность

Автор: Ярослав Бутаков  |  2018-08-16 23:22:52

Этнографы давно выделили среди локальных групп восточнославянских народов такую, как «горюны». Чем она примечательна?

Особенности горюнов

Горюны компактно проживают в нескольких сёлах Путивльского района Сумской области Украины. Встречаются они также в смежном Белопольском районе той же области, а также в Рыльском районе Курской области России. До недавнего времени горюны сохранили свои диалектные особенности, а также особые песни и субэтническое самосознание. Сами себя горюны не считают ни украинцами, ни русскими.

В говоре горюнов выделяются несколько своеобразных черт. Перед «о» в прилагательных в родительном падеже, в местоимениях «его», «своего», они произносят твёрдое «г» (без придыхания), а не «в». Эта особенность сближает их с ещё несколькими своеобразными этнографическими группами русских Западной России: полехами, саянами, новосильскими казаками.

Кроме того, только горюны произносят «йон», «йость» вместо «он», «есть», а также «я» вместе «е» в отдельных словах, где дореволюционная орфография ставил букву ҍ. Горюны сохранили ряд архаизмов в речи, например «ляпо» (произношение старославянского «Лепо») вместо «хорошо», и т.д.

Лингвисты считают, что говор горюнов наиболее близок, из живых разговорных русских диалектов, к языку местного населения Киевской Руси, а именно – племени северян. Среди других современных живых восточнославянских диалектов к нему ближе всего речь белорусов Гомельской области.

Их происхождение

О происхождении как самих горюнов, так и их названия, существуют разные версии, которые очень трудно проверить.

Одно из справочных описаний середины XIX века давало такие сведения о горюнах. Они были литовскими (то есть, по-нынешнему, белорусскими) выходцами, которых «горе и нужда заставили переселиться из скудного края в хлебородные губернии». По одной из современных версий, горюны произошли от полехов (жителей калужского Полесья), переселившихся под Путивль и подвергшихся здесь сильному украинскому этническому влиянию.

Время складывания горюнов неизвестно, но уже в XVI веке они фиксируются документами на их нынешнем месте.

Впрочем, в середине XVIII века ещё Василий Татищев в «Истории российской» упоминал, наряду с племенем полян, живших вокруг Киева, также племя «горян» – живших на каких-то горах, очевидно, на высоком правом берегу Днепра. Не от тех ли горян ведут своё начало нынешние горюны?

По одной из точек зрений, горюны – не кто иные, как потомки ковуёв. Ковуями называли один из родов половцев, ещё в середине XII века перешедший на службу черниговским князьям и поселившийся среди потомков племени северян. Это сближение возникло из попыток объяснить последующее исчезновение ковуёв со страниц летописей.

Нежелание отождествлять себя ни с русским, ни с украинским этносом, очевидно, возникло у горюнов вследствие многовекового житья на этнографической границе двух народов. С одной стороны у горюнов жили севрюки, или обитатели Северской Украины. Те, хотя c начала XVI века (с перерывом в 1619-1654 гг.) входили в состав России, сохраняли свои особенности, сближавшие их с украинцами, а потом севрюки входили в Малороссийское гетманство. С другой стороны, в курские степи выдвигалась Московская Русь. На этой меже горюны были старожилами и чувствовали свои отличия от тех и других.

Одну из версий возникновения самоназвания «горюны» мы упомянули. Она связывает его с горем, с нуждой, пережитыми этим племенем. Другая, как мы видели, выводит горюнов от «горян» Киевской Руси, известных, правда, только Татищеву. Есть гипотеза, что горюнами они стали оттого, что поселились на «гарях», то есть на месте сгоревших (сожжённых, сведённых для посева) лесов.

Совершенно непонятно, какому из объяснений отдать предпочтение. Что породило имя горюнов – горе, горы или горелые пустоши? Вряд ли кто-то теперь сможет сказать это определённо.

Как горюны оказались в составе Украины

При большом количестве малороссов, селившихся в окрестностях Путивля и Рыльска, этот район в Московском царстве 2-й половины XVII и Российской империи 1-й половины XVIII вв. не входил в состав малороссийских образований – Гетманства или же Слободской губернии. В конце XVIII века он стал частью Курской губернии и в её составе застал начало советской эпохи.

В 1924 году в составе Курской губернии была проведена территориальная реформа. Путильвский уезд был упразднён и включён в состав Рыльского уезда. А в октябре 1925 года часть Рыльского уезда с городом Путивлем была передана из состава РСФСР в Украинскую ССР.

На долю горюнов, как и всех восточных славян, выпали тяжёлые испытания, связанные с революцией, гражданской войной и раскулачиванием. Особенно сильно прошлась по горюнам, как бы подтвердив самую печальную версию об их происхождении, Великая Отечественная война. В мае 1942 года здесь действовало партизанское соединение легендарного Сидора Ковпака, которому удалось на время даже овладеть Путивлем. После ухода партизан нацистские каратели жестоко расправились с местными жителями.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках