Народы

Гениохи, предки абхазов: загадочный народ древних морских пиратов

Автор: Ярослав Бутаков  |  2018-08-20 16:37:03

На территории современной Абхазии античные источники упоминают множество этносов. Все они вместе поучаствовали в этногенезе абхазов, но выделить ведущую роль какого-то одного из них – затруднительно.

Одними из предков абхазов являются, несомненно, гениохи. Они появляются на страницах древних хроник не позднее IV века до н.э. и последнее упоминание о них относится к IV веку н.э., тогда как многие другие народы, ранее жившие по соседству с ними, продолжили своё существование. Но гениохи среди них всех, пожалуй, навели больше всего ужаса на античный мир.

Расположение

По утверждению «Советской исторической энциклопедии», упоминание гениохов можно встретить ещё в урартских клинописных надписях VIII в. до н.э. Во второй половине IV в. до н.э. автор «Перипла обитаемого моря», опубликовавший своё сочинение под именем Скилака Кариандского, поместил гениохов на Черноморском побережье Кавказа.

Периплом в древнегреческой литературе назывался жанр описательный географических произведений, где страны, народы и города перечислялись вдоль маршрутов следования, сухопутных или морских, то есть своего рода путеводитель. Настоящий Скилак Кариандский (родом из страны Кария на юго-западе Малой Азии) в конце VI века до н.э. совершил, по поручению персидского царя Дария I, большое путешествие и составил географическое описание посещённых им стран, широко известное и авторитетное в своё время, но не сохранившееся до наших дней даже в отрывках.

Авторитетом Скилака и его труда воспользовался неизвестный автор, чьё сочинение, по упоминаемым в нём реалиям, историки датируют 30-ми гг. IV в. до н.э. Там в перечислении народов, живущих по берегам Чёрного моря, после меотов и синдов, живущих на азиатском берегу Боспора Киммерийского (Керченского пролива), упомянуты (следуя по часовой стрелке), тореты, ахейцы и гениохи. Тореты это обитатели эллинской колонии Торик, местоположение которой точно не установлено. Ахейцы – потомки греческих колонистов очень древней эпохи, предки понтийских греков в Абхазии. Все они упоминаются, наряду с гениохами, и в позднейших свидетельствах.

В I в. до н.э., в труде Страбона «География», рядом с гениохами появляются также зихи, которым было суждено большое будущее. В VIII-Х вв. н.э., когда гениохи уже исчезли с исторической арены, зихи образовывали большое государство Зихию, союзное Византии. В IV в. н.э. древнеримский писатель Руф Фест Авиен в перипле «Описание земного круга» говорит о гениохах рядом с торетами, ахейцами, зихами и колхами.

Есть, однако, одна очень странная черта в этих описаниях. Расположение названных народов как будто не менялось на протяжении восьми веков, о которых про них сообщают источники. Можно ли верить сведениям, сообщаемым в позднейших из них? Проверяли ли их сами авторы? Или они довольствовались указаниями старых периплов, просто повторяя их чуть ли не слово в слово, а упоминание определённых народов в описании берегов Чёрного моря стало просто хорошим правилом для любого автора, бравшегося за эту тему? Ведь гениохи ещё раньше снискали себе славу одного из ужаснейших народов античности.

Пиратский промысел

Примерно в то время, когда псевдо-Скилак писал свой перипл, великий философ Аристотель упомянул о гениохах в связи с якобы присущим им обычаем людоедства. Затем о гениохах пошла молва как о грозных морских пиратах. Поэт Овидий в начале I в. н.э. в «Письмах с Понта» сравнивал морских разбойников гениохов со страшной мифической Сциллой и Харибдой, отмечая, что эти пираты для морехода гораздо опаснее. Гай Плиний Младший в конце I – начале II вв. н.э. указывал, что незадолго до него города Диоскуриада (Сухуми) и Питиунт (Пицунда) были взяты и разграблены гениохами. Руф Фест Авиен наделяет гениохов эпитетом «суровый народ».

Пиратством занимались здесь не одни гениохи. Тот же Овидий называет их «ахейской ордой». Страбон рассказал о том, что соседние ахейцы и зихи также наводили ужас на мореплавателей. «Эти народности, – писал он, – живут морским разбоем, для чего у них есть небольшие, узкие и лёгкие лодки вместимостью приблизительно до 25-30 человек, называемые у греков камарами”... Снаряжая флотилии таких камар и нападая то на купеческие корабли, то даже на какую-нибудь страну или город, они господствовали на море».

В этих описаниях много стереотипного, однако о том, что пиратство в этих краях было не детской страшилкой, может свидетельствовать находка на побережье Абхазии разрушенного примерно в это же время неизвестного античного города, названного археологами Эшерским городищем. В конце II – начале III вв. н.э. боспорский царь Савромат II (174-210) предпринял мощную военную кампанию по очищению Чёрного моря от пиратов. Возможно, что с успехом этой операции связано и последующее исчезновение гениохов со страниц хроник.

Обычаи

Страбон сообщает о гениохах такие интересные сведения: «Когда они возвращаются [из пиратского рейда] в родные места, то при отсутствии корабельных стоянок им приходится на своих плечах переносить камары в леса, где они и живут, обрабатывая скудную землю. Когда же наступает время плавания, они снова несут свои лодки к берегу. Точно также поступают они и в чужих странах, где им хорошо известны лесистые места. Там они прячут свои камары, а сами пешком бродят днём и ночью, похищая людей для продажи в рабство. Похищенных они с готовностью предлагают отпустить за выкуп, извещая об этом после выхода в море их родных».

В I веке до н.э. гениохи, по свидетельству Страбона, были разделены на четыре «царства» – очевидно, племенных образования, возглавляемых вождями-«скипетродержцами».

Происхождение

Слово «гениохи» греческое, означающее «возницы». По преданию, изложенному Страбоном, предками гениохов были спартанцы, приплывшие сюда во главе с Крекасом и Амфистратом – возницами близнецов (Диоскуров) Кастора и Поллукса. В их память греки назвали свой город на побережье Диоскуриадой. Предками здешних ахейцев стали спутники Ясона из Фтиотиды. Руф Фест Авиен утверждал, что зихи приплыли на Чёрное море из страны пеласгов. Как известно, Пеласгией называлась вся Греция до того, как в ней стали господствовать сами греки.

Могут ли являться эти сведения указаниями на то, что зихи и гениохи действительно явились потомками древнегреческих колонистов, осевших на Черноморском побережье Кавказа ещё до начала «Великой колонизации», в легендарную эпоху аргонавтов и Троянской войны? Древним грекам вообще была свойственна черта присваивать встречаемым ими народам происхождение в соответствии с греческими мифами. Возможно, что и сами эти народы, будучи в соседстве с эллинами, придумывали себе «родословные» также на основе этих мифов.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках