Народы

У каких народов России самая светлая кожа

Автор: Елена Носкова  |  2018-09-02 14:00:21

Население России на 90% состоит из европеоидной расы, монголоидов у нас проживает 9%.

При том, что в среднем диаметр глазного яблока взрослого человека, вне зависимости от его национальной принадлежности, примерно одинаков и составляет около 24 мм, наличие эпикантуса - «монгольская складка» визуально делает глаза более узкими, а также предохраняет их от песка, холода, ветра и слепящего солнца.

На большей части Сибири и Центральной Азии широко распространена североазиатская малая раса, для которой характерна большая частота эпикантуса. В свою очередь, она делится на центрально-азиатскую и байкальскую расы.

Именно байкальский антропологический тип, проживающий на территории Восточной и частично Южной Сибири, отличает наибольшее распространение «монгольской складки», а также самая светлая в мире кожа. В то же время байкальская, она же таежная раса, подразделяется на очень близкие друг другу малые расы.

По классификации Бунака – это самодийская (нганасаны) и таёжная (эвенкийская) расы, у исследователя Дебеца - байкальский и катангский антропологические типы, к которым относятся эвенки, тувинцы, тофалары, ненцы и энцы.

Для Сибирской малой расы, распространённой на территории к востоку от Енисея также характерны ярко выраженные монголоидные черты с большим количеством эпикантуса у взрослого населения – у северных эвенков, эвенов, юкагиров, якутов, бурятов, негидальдов Приамурья и ороков Сахалина.

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках