Народы

Гиреи: какие загадки хранит династия крымских ханов

Автор: Ярослав Бутаков  |  2018-09-26 11:30:46

С середины XV по конец XVIII века Крым был самостоятельным государством. Правили им ханы из династии Гиреев. Крымское ханство включало в себя не только полуостров, но и земли, прилегающие к северному побережью Чёрного и Азовского морей.

Кто основал династию

Первым крымским ханом и основателем династии Гиреев был Хаджи I. В 1428 году, в ходе междоусобной борьбы татарских мурз, он в первый раз захватил полуостров и стал там единоличным, фактически независимым правителем. Золотая Орда не смирилась с этим сепаратизмом, и в 1434 году Хаджи Гирей был изгнан из Крыма. Вторично и уже навсегда он вступил на полуостров в 1441 году.

Согласно официальной генеалогии династии, Гиреи – потомки Чингисхана. По мужской линии они происходят от Тука-Тимура, который был тринадцатым сыном Джучи, старшего сына Чингисхана. Впрочем, ещё в средние века была высказана версия, что Джучи – не единокровный, а приёмный сын Чингисхана. Учёные тоже сомневаются в происхождении Гиреев от Чингисхана. Наиболее вероятной считается принадлежность Гиреев к тюркскому роду Кереев, известному с V века. По некоторым данным, Кереи ушли на запад Золотой Орды и могли оказаться в Крыму.

Борьба за независимость

Золотая Орда ещё не раз делала попытки вернуть отпавший Крым к покорности, но Хаджи Гирей наносил поражения её ханам. Большую роль в упрочении независимости Крыма сыграл союз Гиреев с поднимающимся Московским великим княжеством. Этот союз оказался взаимовыгодным – он также помог Москве освободиться от ордынского господства.

В 1465 году Хаджи Гирей напал где-то на Дону на войска золотоордынского хана Махмуда, выступившего в поход на Русь, и разгромил их. Один из его сыновей, Менгли I Гирей, в 1480 году помог России скинуть ордынское господство. Во время знаменитого «стояния на Угре» Менгли, заблаговременно получивший от Ивана III немало золота и серебра, опустошил Украину, чем заставил великого литовского князя Казимира отказаться от совместных действий с ханом Большой Орды Ахматом. В это же время Нур-Девлет, старший брат Менгли Гирея, ранее потерпевший поражение в борьбе за крымский трон и проживавший на Москве, напал на родные улусы Ахмата в низовьях Волги. Не вступив в сражение с московской ратью, тот бежал на защиту своих владений, но погиб в 1481 году от рук вторгшихся в Орду сибирских татар и ногайцев.

Таким образом, Крым и Москва одновременно и в союзе между собой завоевали независимость от Золотой Орды.

Международные отношения Крыма

Крым в XV веке не представлял собой политически единого целого. В Крымских горах уже больше тысячи лет сохраняло фактическую независимость остготское королевство Феодоро, а на южном берегу располагались автономные фактории генуэзских купцов. Власть крымских ханов на полуострове распространялась только на его северную степную часть.

В 1475 году Османская империя предприняла крупную экспедицию в Крым и подчинила своей власти готов. Генуэзцы поспешили признать протекторат султана. То же сделал и Нур-Девлет Гирей, бывший тогда крымским ханом. Несмотря на последовавшие династические перевороты в Крыму, все прочие крымские ханы также неизменно признавали себя вассалами турецкого султана. С конца XVI века каждый новый хан Крыма должен был получать в Стамбуле фирман на власть.

Крымское ханство считалось государством под защитой халифа правоверных, то есть османского султана. Итальянские портовые фактории находились под непосредственной властью султанов, суверенитет крымского хана на них не распространялся.

Источники существования

Союз с Крымским ханством обернулся для Москвы, в конечном итоге, едва ли не хуже, чем подчинение Золотой Орде. Субсидии, уплачиваемые московскими великими князьями крымским ханам за этот союз, были не намного меньше дани, платимой ранее в Орду. Как в том, так и в другом случае, богатые дары не предотвращали татарских вторжений.

При жизни великого князя Ивана III отношения между Москвой и Крымом оставались дружественными. Свою потребность в рабах и скоте крымцы удовлетворяли за счёт набегов на Украину, находившуюся тогда под властью литовских великих князей (с 1569 года – польских королей). Но затем крымские ханы смекнули, что могут без большого напряжения получать дань с обоих государств, грозя своими нападениями попеременно то одному, то другому. С начала XVI века Московское государство часто подвергается опустошительным нашествиям крымцев. Во время одного из них, в 1571 году, хан Девлет Гирей сжёг Москву.

Крымцы подтверждали свои угрозы действием. По свидетельству литовского писателя XVI века Михалона, еврей у ворот Перекопа глядя на толпы невольников, захваченных крымцами, спрашивал, остались ли ещё люди в тех странах. Русские и украинские рабы продавались крымцами генуэзцам, а те перепродавали их в Турцию.

Россия и Речь Посполитая были вынуждены усиливать свою оборону на степных границах, в чём огромную роль сыграли донские и днепровские казаки. Кроме того, Турция достигла пика завоеваний, стала вести меньше войн, и снизилась её потребность в славянских мальчиках-рабах для воспитания янычар. Крымско-генуэзский бизнес на крови в течение XVII века приходит в упадок, начинается ослабление Крымского ханства.

Ветви и современные потомки Гиреев

Гиреи правили не только в Крыму. Представители династии в 1521-1551 гг. царствовали в Казани, в 1522-1532 гг. – в Астрахани. Нур-Девлет получил от Ивана III в удел Касимов, и касимовскими царями были также два его сына.

Потомки Гиреев в настоящее время образуют несколько ветвей, представители которых живут в России, Турции и западных странах. Официальным главой Дома Гиреев является живущий в Лондоне выпускник Оксфорда Джеззар Раджи Памир Гирей, называющий себя также внуком великой княжны Ксении, сестры Николая II. Однако его точная генеалогия не устанавливается.

В США проживают потомки полковника царской и Белой армий Султан Кадыр Гирея. Его внуки Кадыр Девлет Гирей и Адиль Садат Гирей являются профессиональными музыкантами. Старший сын Султан Кадыр Гирея – Чингиз Гирей – во время Второй мировой войны служил в армии США, был шефом русской секции отдела связи между войсками США и СССР в Австрии.

Ещё один офицер царской армии – Хан Гирей (после революции – Александр Тамарин-Мерецкий) перешёл на сторону Красной армии, был полярником и селекционером, в 1938 году его расстреляли. Вероятно, в России остались его потомки.

Многие представители кавказской ветви Гиреев служили в царской и Белой армиях. Султан Гирей-Клыч командовал горской частью в Казачьем корпусе, созданном нацистами во Второй мировой войне. Его родственники проживают в Адыгее. Ещё один Гирей – Эрмек Девлет Гирей, живущий в Ростове-на-Дону, – возможно является внуком басмача Джуматай Гирея.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках