Народы

Какие вещи делают только чукотские женщины

Автор: Николай Сыромятников  |  2018-11-10 14:40:15

В жизни чукчей было много особенностей, характерных только для этого народа. Этнографы, в частности, описывают «половое преобразование» чукчей-женщин, и этот феномен в своем роде уникален.

«Мягкие мужчины»

Русский этнограф Владимир Богораз, который в начале ХХ века плотно занимался исследованием быта северных народов, писал, что подобное превращение было связано с шаманизмом и рождением детей. «Мягкие мужчины» Богоразом описываются как представители обоих полов, умышленно меняющие свой пол в результате камлания.
Этнограф Елена Батьянова связывает эту особенность превращения женщин в мужчин с тем, что в глубокой древности среди чукчей шаманами были исключительно женщины.

Обмен женами

Исследователь русского Крайнего Севера XVIII века Карл Мерк писал, что женщины-чукчи выступали в качестве доказательства достижения положительного результата в договорных отношениях между мужчинами – если чукчи-мужчины, завершив сделку, «ударяли по рукам», они для закрепления договоренности могли обменяться женами. То, что в общепринятой терминологии называется «дружить семьями», у чукчей было «дружбой женами» – этот процесс назывался нгэвтумгыт.
Как считает профессор РАН Сергей Арутюнов, подобное «свингерство» встречалось у чукчей до ХХ века, впоследствии оно уже не практиковалось – избыло, как атавизм.

Другие «распоряжения» женщинами

Карла Мерка в свое время подивила вольность обращения с чукотским женщинами. Мужчина обязан был предоставить шаману своих жену, если камлающий в яранге изъявлял такое желание. Женщина у чукчей переходила «во владение» младшему брату в семье, если старший, ее муж, умирал. В этом левирате вдова обязана была воспитывать всех детей – как своих собственных, так и семьи брата покойного мужа.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках