Народы

Блондины-мусульмане: где их живёт больше всего

Автор: Ашхен Аванесова  |  2018-11-24 21:26:12

Больше всего блондин-мусульман проживает на Балканском полуострове, где после многовекового владычества Османской империи, часть славянских этносов, кто добровольно, кто насильно, принял ислам. Кроме того их совершенно неожиданно можно встретить и в других регионах планеты.

Босния и Герцеговина

В небольшой Балканской стране Босния и Герцеговина компактно обосновались сразу три народа с южнославянскими корнями – босняки, хорваты и сербы, которые в антропологическом отношении ничем не отличаются друг от друга.
Если поставить в один ряд представителей этих народов, то все они будут светловолосыми боснийцами, то есть жителями одной страны вне зависимости от религиозной принадлежности, которая и служит меркой их этнической идентичности.
Блондинами-мусульманами среди них являются босняки, которые в XV после оккупации Балканского полуострова Османской империей, сменили христианское вероисповедание на ислам.
Причина их перехода в другую веру кроется в том, что до прихода турок значительную часть босняков составляли приверженцы ученья богомилов, которое считалось ересью у католиков и сектой у православных.
Не найдя поддержки в христианской церкви, босняки решили принять ислам, тем более, что каждый кто делал этот выбор добровольно получал от турок ряд льгот.
Знать сохраняла все свои прежние привилегии и приравнивалась в правах к османской аристократии, а люди из других социальных категорий освобождались от уплаты налога – джизьи, взыскивавшегося со всех не мусульман империи.
Босняки, чьё самоназвание звучит как «бошняки» составляют 40% населения Боснии и Герцеговины, они в большинстве своём исповедуют ислам суннитского толка и придерживаются норм благопристойности, характерных для данной религии, хотя и с некоторыми демократическими поправками.
Так местные женщины имеют одинаковые права с мужчинами, могут носить модную одежду европейского покроя, и лишь на религиозные праздники в обязательном порядке покрывают голову платком.
Босняки, открыто употребляющие, запрещённый в исламе алкоголь, но, тем не менее, всегда разуваются при входе в жилище, не держат вторую руку в кармане при рукопожатии, берут что-либо только правой ладонью, не обходят молящихся спереди, не направляют подошвы ног в сторону собеседника, не едят стоя или на ходу.
Исторически босняки принадлежали к числу наиболее веротерпимых этносов Европы, однако ситуация резко изменилась после событий 90-х годов ХХ века, когда религиозный фактор стал основанием для войны в Югославии.

Болгария

На территории Болгарии, а точнее в районах к югу от Пловдива, в Пиринской Македонии и Родопских горах, проживает около 200 000 болгар-мусульман, которые сами себя называют ахряне, но больше известны под названием помаки.
Имеющие не свойственную подавляющему числу исламских этносов светлую внешность голубоглазые помаки, представляют собой уникальную народность, сумевшую, несмотря на иноверие, сохранить исконную болгарскую культуру.
Разговаривая на необычном диалекте, в котором переплелись болгарская речь, частые турецкие вкрапления и обилие старославянизмов, помаки, согласно официальной историографии были насильственно обращены в исламскую веру во времена правления султана Баязида в 70-х годах XIV века. Но данная концепция не подтверждается доказательствами, значительная доля которых указывает на то, что они добровольно пошли на сотрудничество с турками из османской империи и переняли их религию.
Именно с этим фактом некоторые этнографы связывают появление этнонима «помак», истоки которого они усматривают в славянском глаголе «помогати». Иными словами они получили своё название из-за того, что помогали османам, служа надёжной опорой на Балканском полуострове.
Исламизированные болгары всегда выступали на стороне турецкой армии, а после обретения Болгарией независимости (1908), они стали главной мишенью властей, четыре раза предпринимавших кровавые попытки насильно христианизировать данный этнос.
В их самобытной культуре женщины предпочитают чадре косынке, мальчикам делается обрезание, не приветствуется распитие спиртного, порицаются добрачные связи и одобряются браки между односельчанами.
Помимо Болгарии помаки проживают в Греции (30 000 человек), где их однозначно принимают за турок, запрещая культивировать свою славянскую культуру. Кроме того ассимилированных потомков исламизированных блондинов можно встретить в областях западнее Стамбула, где они отчетливо выделяются своей необычной внешностью.

Македония

Свои славяне-мусульмане имеются и в Македонии, где они известны под названием торбеши. Переняв ислам в XV-XVIII веках от захвативших Балкан осман, они на протяжении всей последующей истории боролись за свою этническую и культурную исключительность, протестуя против отождествления их с турками и албанцами, стремившимися ассимилировать торбешей.
Отстоявшие свою национальную идентичность представители этого субэтноса разговаривают на исконном македонском языке и придерживаются своих специфических традиций.

Россия

В среде российских мусульман блондины встречаются среди потомков вайнахского этноса, к которому относятся ингуши и чеченцы. В далёком прошлом, где- то в третьем тысячелетии до нашей эры, хурриты, составлявшие генетическое ядро этих народов, ассимилировали некоторое количество представителей кроманойдной расы, к которой относятся шведы, финны и славяне с характерными для них светлыми глазами, волосами и кожей.
Иные исследователи объясняют появление гена-блондина у этих этносов, их контактами со скифами-кочевниками или кавказскими албанцами, которых историки описывали как высокорослых и светлых людей. Кстати, существует версия, что название страны «Албания» происходит от латинского слова «albus – «белый».
Не типичная для большинства кавказцев внешность ингушей и чеченцев отмечалась этнографами в разных столетиях, а в XIX веке об этом в труде «Антропологические типы Кавказа» писал антрополог Иван Пантюхов.

С миру по нитке

Встретить мусульман с типичными чертами славянской внешности можно в странах Северной Африки - Марокко, Ливия, Алжир, Тунис, где среди берберов наблюдается расовый тип с голубыми глазами, белой кожей и светлыми волосами. Сами себя они называют амазахи и являются коренными жителями этих мест, сумевшими устоять перед арабо-африканской ассимиляцией.
Познакомиться с блондинами-мусульманами можно в северных районах Афганистана и Пакистана, где проживают потомки обосновавшегося в горах Тибета арийцев. Поражающие взгляд иностранцев своими голубыми, серыми, зелёными глазами афганцы и пакистанцы, придерживаются версии, что их предками были солдаты армии Александра Македонского.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках