Народы

Боспорское царство: как погибло первое государство на территории России

Автор: Ярослав Бутаков  |  2018-12-08 18:00:20

В 2021 году исполнится ровно 2500 лет со времени образования на нынешней территории России первого государства. Им было Боспорское царство.

В 480 году до н.э. удачливый полководец Археанакт в Пантикапее (ныне Керчь) установил свою тиранию и власть над окрестными полисами. Возникло мощное государство, просуществовавшее без перерыва тысячу с небольшим лет.

Почему 2500 лет не в 2020-м, а в 2021 году? По той же причине, по которой третье тысячелетие началось только в 2001 году: ведь года под номером 0 в хронологии нету.

Возникновение и первый расцвет Боспора

До возникновения Боспорского царства полисы по обе стороны Боспора Киммерийского (Керченского пролива) образовывали политическую федерацию (симмахию) и религиозный союз (амфиктионию). Однако года образования того и другого мы не знаем, они пока скрыты от нас во тьме веков. Наиболее авторитетным полисом считался старейший и крупнейший из них – Пантикапей, основанный греческими колонистами ещё в VII веке до н.э. Другими важными городами были основанные в VI веке выходцами из Пантикапея или из самой Греции Мирмекий и Нимфей – на Керченском полуострове, Фанагория, Кепы, Гермонасса (Тамань) – на кавказской стороне пролива.

Археанакт и его наследники носили титул архонтов (правителей). Они правили недолго – в сумме 42 года. Тот же титул был и у представителей династии Спартокидов, пришедших к власти в результате государственного переворота в 437 году до н.э. Боспор не оставался в стороне от главных событий, потрясавших весь эллинский мир. Указанный переворот был делом рук Афин, стремившихся упрочить своё влияние даже на самых дальних окраинах греческого мира, в преддверии решающего столкновения со Спартой.

Между тем, сама Пелопонесская война (431-404) между Спартой и Афинами только упрочила независимость Боспора. Он становится сильнейшим греческим государством на северном берегу Чёрного моря, возвышаясь над разрозненными полисами вроде Херсонеса и Ольвии. Ближняя Феодосия включается в состав Боспорского царства. На кавказском берегу Боспор подчиняет себе сильное племя синдов (академик О.Н. Трубачёв считал их остатками индоарийского населения). Столица синдов, названная греками Горгиппия (нынешняя Анапа), становится одной из важнейших гаваней Боспора, а влияние царства простирается до подножий Кавказского хребта. С конца IV века до н.э. Спартокиды принимают титул басилеев (царей). Династия Спартокидов правила на Боспоре больше трёх веков.

Значение в экономике античного мира

Основой экономического процветания Боспора на много столетий стала транзитная торговля хлебом. Собственно, вся великая древнегреческая колонизация была предпринята из-за нехватки продовольствия. Но далеко не везде на новых местах колонисты занялись только выращиванием зерновых. Хотя продажа зерна в далёкую Грецию приносила доход, но выгоднее оказалось не продавать выращенный самими хлеб, а перепродавать.

На севере скифских земель Северного Причерноморья жили народы, которых Геродот прозвал скифами-земледельцами, подчёркивая их отличие от собственно скифов – кочевых. Учёные спорят об их подлинном этническом родстве. Этот народ, в основном, и снабжал хлебом весь регион.

Из греческих колоний здесь только Херсонес упорно продолжал заниматься продовольственным самообеспечением и в итоге проиграл экономическую конкуренцию. Боспор и Ольвия переключились на транзитную торговлю «скифским» хлебом и добились большего преуспеяния. Боспор получал выручку в золоте и первым ввёл в регионе в обращение золотую монету. На ней выбивались даты собственной боспорской эры летосчисления, ведшей своё начало с царя Евмела (297/296 г. до н.э.).

Такой характер экономики Боспорского царства в целом сохранялся несколько столетий, даже когда оно утратило полную политическую независимость, вплоть до потрясшего весь античный мир экономического кризиса III века н.э.

Второй расцвет и падение Боспора

В конце II века до н.э. Боспорское царство оказалось добычей сильного Понтийского царства (центр которого располагался на малоазийском берегу Чёрного моря). Династия Спартокидов прекратила своё существование.

Но Понт бросил вызов Риму и в ожесточённой борьбе, длившейся три десятилетия, был уничтожен. Последним убежищем понтийских царей стал именно Боспор. Римляне номинально восстановили его независимость. Боспорское царство пережило своего покровителя.

Начался период второго расцвета Боспорского царства. Под протекторатом Рима Боспор расширил свои владения почти на весь Крым, включив в них Херсонес, а также на Танаис в устье Дона. Боспорский флот успешно очищает Чёрное море от пиратов. Рим видит в Боспоре важного проводника своего влияния в регионе, вынужден закрывать глаза на его «самодеятельность». Боспорское царство самостоятельно ведёт войны с окрестными «варварами» (скифами, сарматами и др.) и мирится с ними. Для Рима это очень важно, так как сковывает силы «варваров», которые в ином случае могли бы ударить непосредственно по римским владениям на Балканах.

В III веке н.э. всю Римскую империю охватил тяжелейший экономический кризис, причины которого учёными пока точно не установлены. Вслед за ним не замедлил явиться кризис политический. Боспор также не остался в стороне. Усилился натиск «варваров». Замирают многие отрасли хозяйственной жизни Боспорского царства, забрасываются виллы, исчезает из обращения золотая монета. Кратковременное экономическое улучшение IV века предшествовало разорению государства ордами готов.

Однако основная волна Великого переселения народов прошла мимо Боспора Киммерийского. Государство начало возрождаться. Более того, Боспорское царство оказалось одним из немногих уголков древнего мира, где античная цивилизация плавно перетекла в средневековую. В то время, когда рушилась Западная Римская империя, Боспорское царство пережило лихую годину, приняв протекторат гуннов. Но в начале VI века, при Юстиниане Великом, Боспорское царство было целиком поглощено Восточно-Римской империей (Византией).

Это был конец независимости Боспора, но цивилизация на его берегах продолжала развиваться. Она стала одним из истоков цивилизации древней Руси через входившую в её состав Тмутаракань, как в IX веке стала называться древняя Гермонасса.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках