Народы

Зачем монгольские воины носили обувь на каблуке

Автор: Ярослав Горбунов  |  2019-01-09 16:05:57

Туфли на каблуке — непременный атрибут современной сексуальной женщины. Но немногие знают, что первыми носить каблуки начали мужчины. Причем особое распространение этот символ женственности получил у самых что ни на есть суровых мужчин — монгольских и персидских воинов.

Лук и каблук

Изобретение стремени — ремня с кольцами на концах, крепящегося к седлу, — существенно упростило управление лошадью. Изобретение это было сделано примерно во II веке в Индии. Первоначально использовались именно небольшие кольца, в которые всадник вставлял большие пальцы ног, так как в Индии обувь практически не носили.

В соседнем Китае и чуть более удаленной Монголии, населенной тогда кочевыми племенами, к индийскому изобретению отнеслись прохладно — в отличие от индусов и китайцы, монголы носили обувь. Но, спустя примерно столетие, воины династии Цинь уже активно использовали модифицированные треугольные стремена, похожие на современные. От них это изобретение попало к монголам, что в корне поменяло баланс сил в регионе.

Кочевники, для которых одним из основных промыслов была охота, получили огромное преимущество благодаря возможности стрелять в седле из лука. В распоряжении воинственных монгольских ханов оказалось большое количество лучников, которые теперь стали гораздо мобильнее и могли воевать не только в пешем, но и в конном строю.

В отличие от Средневековой Европы, где четко прослеживалась специализация боевых юнитов, кочевники всегда ратовали за унификацию. А потому их всадники использовали не только луки, но и сабли — для ближнего боя. Это оружие демонстрировало прекрасные результаты, если его применял именно всадник — благодаря удару, наносимому с высоты. Для этого необходимо было привстать в стременах и некоторое время удерживаться в таком положении, что непросто. Вот для этого и были придуманы каблуки. Они помогали всаднику удерживаться в стременах, не теряя равновесия. Обувь при этом не проскальзывала благодаря каблуку-упору.

Мода на каблуки

От монгольских кочевников обувь на каблуке (он был высотой примерно 4—5 см) переняли другие азиатские народы. В частности, персы, долгое время удерживающие звание лучших конных лучников. В XVI веке персидские и монгольские всадники стали все чаще появляться в Европе, где их ценили как высококлассных наемников. А местная аристократия оценила и каблуки. По мнению европейцев, они делали мужчину более стройным и мужественным. Особенно если тот от природы не отличался ростом. Правда, ходить в такой обуви было крайне неудобно — не то что скакать. Поэтому уже в первой половине XVIII века мода на каблуки среди мужчин сошла на нет. А чуть позже такой обувью заинтересовались женщины.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках