Народы

Русские, болгары, венгры: в каких еще народах течет кровь половцев

Автор: Александр Бражник  |  2019-04-05 19:20:04

После поражения от войска хана Батыя половцы, как самостоятельная политическая сила, прекратили свое существование. Часть племен осталась в своих степях, вошла в состав Золотой Орды и участвовала в формировании современных татар, казахов, киргизов, узбеков, башкир и прочих народов Сибири и Средней Азии. Те половцы, которые откочевали из-за монгольской угрозы, оставили свой след в ряде европейских и кавказских народах.

Половцы на Руси

Половцами кочевников называли на Руси, а самоназванием конгломерата племен, в котором по антропологическим и документальным данным были как монголоиды, так и люди с европейской внешностью, было слово «кыпчак». В Византии и европейских странах их называли куманы, а в Венгрии кунами. У русских границ половцы впервые появляются в 1055 году и последующие два столетия организовывают нападения на приграничные со степью княжества, как наемники и союзники участвуют в княжеских распрях, совершают династические браки с русский элитой. Князья женили своих сыновей на «красных девках половецких». В летописях зафиксирован 31 брак.

Известная исследовательница Светлана Плетнева писала: «И у половцев, и на Руси было много людей, хорошо знавших язык другого народа. Матери и няньки русских княжат и боярских детей нередко были половчанками: они пели детям половецкие песни, говорили с ними на родном языке. Ребята вырастали двуязычными. То же было и с простыми людьми во всех пограничных со степью княжествах. В половецких кочевьях жили тысячи русичей: жены, служанки, рабы, пленные воины».

Белорусы и украинцы

С разрешения князя Данилы Галицкого орда хана Тегака, для защиты границы от ятвягов и литовцев, осела на территории Брестской области современной Белоруссии, где основала 40 поселений. Исследователю М. Алексеюку удалось выяснить, что из них сохранилось 3 в Польше — Становища, Половцы и Вулька-Тереховка и 5 в Белоруссии — Хлевинцы, Терехи, Суходол, Песчатка Половецкая, Пограничная. Население этих место полностью ассимилировалось, сохранив ряд типичных фамилий: Бергеба, Колток, Тегак.

Ближайшими соседями половцев были современные украинцы, которые столетиями контактировали со степными народами. Князья не только воевали с соседями, но и селили их на пограничье своих земель, где кочевники отражали нападения и принимали участие в походах против своих степных родичей. Ряд исследователей считает, что половцы, переселившиеся на Русь, участвовали в формировании украинского этноса, его культуры и традиций запорожского казачества.

Венгерские куны

Половцы еще с 11 века активно проникали на Балканы и в Центральную Европу. Они совершали набеги на территории современной Румынии, Молдовы, Венгрии, Словакии, а в Болгарии даже правила половецкая династия Асеней. После нашествия Батыя численность Венгерского королевство уменьшилось с 2 до 1 млн, поэтому король Бела IV принимает подданство шести половецких и одного аланского племени, которые ушли от монголов. Общая численность кочевников доходила до 80 тыс., и они расселились не только в Венгрии, но и Румынии, Сербии Словакии, Болгарии.

Во всех странах пришельцы ассимилировались с местными жителями и только в Венгрии остались отдельным этносом, известным как куны. Проживает народность в исторических областях Малый и Большой Куншаг, а русский этнолог Калоева отмечал их смуглую кожу, черные волосы, низкое, плотное телосложение. Подсчет численности кунов усложняется тем, что в Венгрии этническая принадлежность учитывается по языковому признаку, а большая их часть забыла свой язык. Венгерский исследователь Иожеф Торма считает, что из 16 млн населения один миллион прямые потомки половецких переселенцев.

Половцы и кавказские народы

Наиболее вероятными потомками половцев на Северном Кавказе считаются карачаевцы и балкарцы. По мнению археолога и исследователя тюркских народов Елены Алексеевой, под натиском монголов кыпчаки ушли в горные ущелья и поселились в верховьях рек Большого и Малого Зеленчука, Кубани, Баксана, Чегема и Черека, где смешались с местным населением. Подтверждает эту версию и то, что 70—80% слов и названий из Кодекса Куманикус, документа, написанного на куманском (половецком) языке, совпадает с современным карачаево-балкарским языком.

После очередного победного похода князя Владимира Мономаха одно из половецких племен откочевало в степи Северного Кавказа. На новом месте с ними в контакт вступил царь Грузии Давид IV, который предложил кочевником переселиться в его земли. В Грузии 40 тыс. кочевников быстро перешли к оседлой жизни, приняли христианство и ассимилировались. Половецкие воины получали от царя оружие и лошадей и составляли 5-тысячный отряд его личных телохранителей.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках