Народы

Липоване: как живут «самые чистые русские»

Автор: Ашхен Аванесова  |  2019-05-12 20:09:38

Церковный раскол ХVII века, спровоцированный преобразованиями патриарха Никона, стал точкой отсчёта самобытной истории староверов-липован. Не признавая реформы, они вынуждены были удалиться на окраины Российской империи, где в безопасности могли жить по заветам предков. Местом наибольшей концентрации липован стали районы вдоль дельты реки Дунай - территория современной Румынии, старожилы, которых считали этих выходцев из сердца России самыми чистыми русскими, стоически исповедовавших настоящую православную веру.

Название

Этноним липоване, по мнению филолога Феодора Кирилэ, возник из-за того, что свои первые поселения эти старообрядцы основали в дремучем липовом лесу близ городка Сучавы.

По версии, принадлежащей культурологу Владимиру Соловьёву, липоване стали именоваться так из-за того писали свои иконы исключительно на древесине липы.

Третье предположение, выдвигаемое русским историком церкви Николаем Субботиным, связывает их самоназвание с именем одного из лидеров староверов митрополита Филиппа, которое с течением времени преобразовалось в «филиппоны», а затем и «липоване».

Но старообрядческий начётчик Фёдор Мельников, полагает, что наиболее правдоподобной является теория, определяющая, что этноним они получили от топонима села Липовень, в котором в 1669 году обосновались первые липоване Буковины.

Мировоззрение липован

Липоване, не зная на новой родине притеснения со стороны властей, сумели оградить свою общину от постороннего влияния и сохранили в чистом виде свою культуру, а также обрядовую и каноническую традицию древлеправославной веры, являющейся оплотом их мировоззрения.

На протяжении свыше 300 лет они бережно передавали из поколения в поколение русский язык с допетровскими оборотами речи, проводили службы на церковно-славянском языке, который изучали по книгам «Азбычка» и «Часовник и Псалтирь». Из этих источников, регулировавших жизнедеятельность общины, липоване черпали знания не только по церковной литургике, но и находили ответы на волновавшие их этические вопросы. Именно поэтому староверы так ревностно относились к грамотности, которую считали оплотом их независимости и самосохранения. Владение церковно-славянским языком, на котором было написано Евангелие, и читались молитвы, делало доступным для них книжную христианскую культуру, где определялись нравственные основы русского человека.

Липоване сызмальства преподавали своим детям нравственные уроки, записанные в «Домострое». Феодор Кирилэ отмечает, что этот памятник русской литературы, являясь незыблемым учителем, наиболее полно и чётко отражает образ жизни истинного христианина, определяя его место в семье, обществе и перед Богом.

Следуя, записанным в «Домострое» правилам «праведного жития» липоване воспитывали своих детей, акцентируя внимание, на моральной чистоте бытия, осуждая пьянство, курение, леность, бездействие, праздность и прочие пороки.

Традиции и обряды

Позиционируя себя истинными последователями православия, липоване, очень не любили, когда их называли раскольниками, поскольку таковыми они считали тех, кто последовал за патриархом Никоном и отрёкся от веры предков.

Оставшись верными вероучению и чиноследованию, которые были актуальны до церковной реформы, липоване, выступая блюстителями древнерусских обычаев, строго соблюдали календарную обрядность, связанную со святками и Пасхой.

В храмах липован утреню обычно служили ночью, а литургия проходила ранним утром. Местные священнослужители даже по будним дням могли совершать полную службу с литургией, по окончании которой всем прихожанам раздавался антидор - кусочки просфор.

Липоване придерживались правила, согласно которому причащать младенцев полагалось не чаще одного раза в 40 дней, при этом чадо в храме должно было появиться раньше, чем начиналось пение Херувимской. Во время этого песнопения все посетители церкви по обыкновению собирались в её центре, чтобы до момента, когда священник заносил чащу в алтарь стоять в земном поклоне.

Кстати, у липован женщины имели право занимать только заднюю часть храма, а мужчины клирос, при этом для каждой гендерной группы предназначался отдельный вход в церковь.

В Прощеное воскресенье липоване пускали стрелы и кружились в славянском танце «Карагод», который, по закону предков, водили по ходу солнца или «посолонь». К слову в аналогичном направлении, иначе называемом «от запада направо», они совершали разнообразные церковные ходы, играли во все круговые игры, бегали вокруг костра.

Липоване при рождении у них ребёнка сохранили обычай приглашать в дом священнослужителя, который до момента совершения таинства Крещения читал над новорождённым молитвы. Крещение местные служители церкви проводили накануне утренней литургии, а на заупокойные поминовения проходило всё село.

Похоронные традиции

Этнограф Марина Лященко отмечает, что похоронно-поминальный комплекс липован, теснейшими нитями связанный с церковной традицией, удивительным образом избежал языческих наслоений.

Консервативность, пронизывающая эту сферу жизни, диктует правила проведения процедуры омовения и облачения покойника, которого до кладбища должен был провожать священник в парадном облачении.

Однако полного чина погребения удостаивались только воцерковлённые липоване, соблюдавшие устои жизни общины, а курившие, пившие, сбривавшие бороду, некрещеные, а также их матери, были лишены посмертного поминовения.

Одежда

Самобытностью и архаикой наполнены костюмы липован, которые, по мнению историка Антона Зудина, отражают общепринятые нормы морали и эстетические идеалы этой общины староверов. Сохранив значительные черты национальной одежды допетровской эпохи, их облаченья изобиловали черно-красной сберегательной вышивкой крестиком, присутствовавшей как на женских, детских, так на мужских рубашках.

Многослойные женские наряды, придававшие трапециевидный силуэт, призваны были скрыть от посторонних глаз особенности дамской фигуры, а отличавшиеся скромностью цвета мужские вещи практически не различались по назначению.

Обязательным элементом традиционного мужского облачения липован был пояс, повязываемый поверх носимой навыпуск рубахи, а непременным атрибутом замужней староверки был головной платок, завязываемый под подбородком.

Для посещения церкви женщины надевали пёстрые цветные рубахи, украшенные лентами юбки, яркие платки.

К слову стирать церковную одежду полагалось в специальной посуде, чтобы она не соприкасалась с повседневными вещами. Кроме того, отдельную емкость полагалось иметь для стирки «поганой» одежды, которой, как отмечает М.Лященко, липоване называли вещи, носимые ниже пояса.

Иконы

Иконы старообрядцев – липован будучи выполненными в сдержанном византийском или древнерусском стиле не поражают взгляд богатством убранства оклада. Лаконичные лики святых липоване никогда не вешали на стену, а устанавливали на специальную полочку. Иконы считались самым ценным достоянием семьи, чаще всего они дарились или переходили по наследству.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках