Народы

Сколько европейских народов вышло из Древнего Рима

Автор: Тимур Сагдиев  |  2019-05-14 15:35:01

Крушение Западной Римской Империи в 476 году положило начало распаду единой римской народности, которая постепенно трансформировалась в несколько новых народов – романских и не только. Какие же современные национальности считаются потомками прославленных легионеров Цезаря и подданных Нерона?

Западная Европа

Одной из причин обособления Западной Римской империя от Восточной была сравнительная языковая однородность западной половины государства, где даже после германского завоевания преобладала народная (вульгарная) латынь. На её основе развились современные романские языки, причём этапы данного процесса учёные могут без труда проследить по сохранившимся письменным документам.
«Главными» потомками римлян можно назвать итальянцев. При этом следует, конечно, учитывать, что даже в V веке население Аппенинского полуострова состояло не только из жителей города на семи холмах. Италия была плавильным котлом, где греческая кровь южных колоний и «коренных» италиков с этрусками перемешалась с генами мигрантов из всех уголков Средиземноморья. Последующее вторжение лангобардов не могло кардинально изменить этногенетический облик итальянского населения. Ещё при Карле Великом жителей Италии официально именовали римлянами.

Сохранявшееся веками «ромейское» самосознание итальянцев впоследствии стало питательной почвой для пропаганды Бенито Муссолини, мечтавшего о восстановлении Римской империи.
"После римских цезарей, после римских пап настоящий Рим – это фашизм, который одновременно и стар и нов, и он требует мирового признания", - заявлял диктатор.

Сходные процессы происходили и в других западноевропейских провинциях Рима. Романизированные кельты превратились в французов и валлонов, а говорившие по-латински иберы и кельтиберы – в испанцев и португальцев. В Швейцарии сохранился небольшой народ романшей. Малая часть римской крови есть и у англичан, которые ассимилировали романизированных бриттов.

Восточная Европа

Потомками римлян в Восточной Европе считают румынов, а также близких к ним аромунов, истрорумынов и мегленорумынов.
В случае румын произошла кардинальная ломка социально-экономического уклада древних римлян, смешавшихся с местными даками. Поэтому первых исследователей вопроса поражал тот факт, что мирные валашские пастухи, кочевавшие со стадами овец по Карпатам и Балканам - потомки великих завоевателей. Однако сейчас это является доказанным фактом, во всяком случае, так считают румынские историки.
Право считать себя потомками римлян есть и у современных греков, чьи византийские предки именовали себя ромеями ещё в XV веке.

А вот притязания на «римское наследство» со стороны прибалтийских литовцев, по-видимому, не имеют никаких оснований, кроме басен средневековых хронистов. Теория ромейского происхождения литовцев основана на записи польского историка Яна Длугоша, который утверждал, что предки соседнего народа переселились на север во времена Юлия Цезаря, спасаясь от гражданской войны. Название Lituania Длугош сближал с выражением «L’Italia», которым якобы обозначали себя пришельцы, а литовских языческих богов он отождествлял с римскими.

Другая версия легенды попала в литовские летописи – она говорит о знатном римлянине Палемоне, который был родственником Нерона. Спасаясь от репрессий со стороны императора и взяв с собой 500 знатных семейств Вечного города, Пелемон прибыл в Жемайтию по реке Неман. Данную историю, придуманную, по-видимому, в XV веке, можно считать ответом литовской знати на теорию «Москва – Третий Рим».

"Молодые литовцы, изучившие в университетах (прежде всего в Краковском) латынь, пришли к убеждению, что литовский язык имеет много общего с латинским, и постарались объяснить, как это получилось", - приводит одно из объяснений возникновения легенды историк Борис Флоря.
В действительности литовский язык имеет не большее сходство с латынью, чем другие индоевропейские языки того же возраста.
Отметим, что куда более печально, чем в Европе, сложилась судьба римлян, в Северной Африке, где потомки жителей Африканского экзархата Римской империи полностью растворились в арабском населении.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках