Народы

«Донецкие казаки»: кто жил на территории современного Донбасса

Автор: Майя Новик  |  2019-06-09 21:30:53

Территория современной ДНР начинается с узкой полосы на северном побережье Азовского моря между Украиной и Россией, тянется на север, где расширяется от Донецка и Горловки до Краснодона (Сорокино). Как пишет начальник отдела развития и использования водных ресурсов республики А. М. Плигин, главной рекой региона является река Кальмиус протяженностью 209 км, которая имеет древнюю историю. Она начинается в 20 км от Донецка и впадает в Азов.

Люди в долине этой реки поселились почти 150 тыс. лет тому назад — об этом говорят археологические находки в долине Кальмиуса. В IX веке здесь жили половцы; после набега хана Батыя двести лет территории ДНР оставались почти незаселенными, пока в XV веке их не присоединило к себе ханство крымских татар.

Но что говорят о древних жителях Донбасса европейцы? Обратимся к старым европейским картам.

На Донбассе жили меоты

На карте, выпущенной в 1482 году, но которую, как считают, составил еще Клавдий Птолемей в 150 году нашей эры, на северном побережье Азова написано: Царство меотов. То есть в начале I тысячелетия здесь жили меоты. Страбон относил к меотам множество племен, в числе которых были: синды, агры, дандрии, тарпеты, адедиакены и ситтакены.

Ряд советских ученых, среди которых известный лингвист Олег Николаевич Трубачев, считают, что меоты были индо-ариями, и возможно, ближайшими родственниками людей «ямной культуры», которые в незапамятные времена жили и территории центральной России. Профессор и основоположник ДНК-генеалогии Анатолий Клесов считает жителей ямной культуры одними из предков современного русского народа, наравне с фатеевцами и древними славянами.

Естествоиспытатель и палеонтолог Карл Эдуард Эйхвальд считал меотов индусами. Эта теория основывается на истории Полиена, который указывал, что однажды миотянка по имени Тиргатао вышла замуж за знатного грека. Имя женщины историк соотнес с индо-иранским именем Тиргутавия, которое было распространено в Митанни — древнем государстве на севере Месопотамии. В Большой советской энциклопедии написано, что часть меотов, возможно, была адыгами.

Меоты занимались скотоводством и земледелием, выращивали лен, просо, рожь. Умерших хоронили в курганах и клали в могилу предметы первой необходимости — оружие, посуду, украшения.

Донбасс принадлежал татарам

На карте 1698 года, принадлежавшей послу императора Леопольда I к Петру Великому Игнатия Гвариента, на севере от Азова находились Terra alta et deferta ex parte Cremaa, что можно перевести как «Пустошь (заброшенные земли) недалеко от Крыма». На другой карте «Новой Европы» автора L. Hondio конца XVI века земли севернее Азовского моря называются «Землями Крымии или Татарии» — Crema seu tartaria perekopensis.

Примерно то же самое написано и на французской «Карте Тартарии» 1706 года, где земли на север от Азова именуются Petite Tartarie, что можно перевести как «Маленькая Татария». На немецких картах написано то же самое — Klein Tataria.

Татарам отдают эти земли и немецкие карты XVII века, только там татары названы «ногайскими». Почти везде на востоке Татария или Тартария граничит с Черкессией, в крайнем случае с Кабардой. На немецкой карте 1787 года «Степи ногайских татар» на востоке граничат уже Екатеринославской областью России.

Здесь жили «донецкие казаки»?

Но одна особенная карта хранится в фондах краеведческого музея самого города Донецка — столицы нынешней ДНР. Она находится на страницах огромного фолианта «Карта мира или описание Земного шара» и ей уже больше трехсот лет. Уникальность фолианта в том, что в Европе аналогов ему нет — он сохранился только на Донбассе.

Ее автором является знаменитый Европейский картограф XVII века Алексис Юбер Жай, чьи чертежи всегда поражали точностью. До 1917 года эта книга хранилась в мужской Александровской гимназии, а после революции ее передали в музей — об этом уникальном экспонате писала журналист Юлия Андриенко.

Фолиант 1700 года издания содержит карты Причерноморья на французском и латинском языках, выполненные в виде гравюр с художественными рисунками. Территория Донбаса расположена на страницах 9 и 10, и на них Азовское море именовано уже не Меотидой, как его называли с греческих времен, а подписано современным названием Mare Asoviense. На карту нанесены основные реки ДНР: Кольмиус, Еланчик и Миус, а на берегах Азовского моря располагаются такие страны, как Малая Татария, Ногайская Татария и некое образование, которое картограф обозначил как Territorium Kazakorym Donensium, которое и граничит с Московией. На берегу моря находится крепость Азов, а с юга к ней примыкают земли Circassi tatari, в которых не сложно узнать черкесов или, на европейский манер, «черкесских татар».

Kazakorym Donensium перевести довольно затруднительно. Это может быть и среднеазиатское название вроде «Донецкого Казокорума», а может быть «Донецкая казатчина» или даже «Донская казатчина», которая потихоньку осваивала новые и весьма опасные места. Рядом все же находилось Крымское ханство, которое было очень опасным и беспокойным соседом. Справедливости ради надо сказать, что иногда на европейских картах донецкие земли именуются по-русски Okraina, но Киев указывается в этом случае отдельно, как страна Kievia.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках